Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Красноярскому региональному отделению ВСД «Русский Лад» – 10 лет

Красноярское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» отмечает десятилетний рубеж своей деятельности. Оно выросло из красноярской региональной организации «Русское общество», созданной в 2006 году и вошедшей в краевое отделение коллективным членом.

В. С. Бедарев, председатель КРО ВСД «Русский Лад»
2025-04-08 08:27

Это было основанием для дальнейшей работы отделения «Русского Лада». Учредителями «Русского Лада» выступили: Александр Николаевич Амосов, Иван Стефанович Бортников, Алла Петровна Елесина, Галина Васильевна Поддубная, Надежда Борисовна Кондратьева, Светлана Александровна Наливайко, Юрий Викторович Евдокимов, Станислав Васильевич Рязанов, Олег Григорьевич Колесников и Владимир Семенович Бедарев. Мы участвовали и в создании Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад».

Наша делегация в составе В. С. Бедарева, И. С. Бортникова и Н. М. Чуринова принимала участие в учредительном съезде ВСД «Русский Лад» в Москве.

Поскольку уже был наработан определенный опыт работы, цели и задачи совпадали, мы продолжали работать, защищая духовные и культурные традиции русской цивилизации, укрепляя патриотические чувства наших сторонников. В течение этих десяти лет отделение обрело большое количество активистов и сторонников. Нужно отметить активную работу всех членов правления, среди которых особо активных – А. А. Арутюнян, Н. Б. Кондратьеву, Г. В. Поддубную, С. П. Павленко, С. А. Наливайко. 

Активность регионального отделения связана еще и с тем, как работают местные отделения. Сегодня мы работаем с местными отделениями Абанского, Краснотуранского, Партизанского, Балахтинского, Рыбинского, Емельяновского, Ермаковского районов, Железногорска, Дивногорска, Зеленогорска, Минусинска, Назарово и Красноярска

 Особо стоит отметить большую работу Железногорского отделения (руководитель В. Н. Сервачев, секретарь горкома КПРФ В. А. Мамонтова), Зеленогорского (руководитель В. А. Торохов), Минусинского (руководитель С. И. Гаенко). Огромное им спасибо.

Работа наша проводится по нескольким направлениям. Одно из направлений – проведение круглых столов. Проведено более 60 заседаний с различной тематикой. Так, в последние годы рассмотрены вопросы: «Хронополитика и русскомыслие – ключ к победе в ментальной войне» по работе В. С. Никитина, к 25-летию союза России и Белоруссии; «О проведении в РФ года культурного наследия народов России», «Человек, ты кто», «Россия, нация, культура», «Проблемы русского языка». По итогам круглых столов готовились материалы для изданий – «Красноярская газета» и «За Победу!». Кроме этого, отправляем материалы на сайты ВСД и наш региональный.

По некоторым темам, рассмотренным на заседаниях, принимались обращения к губернатору, депутатам. Так, были обращения в поддержку «Красноярской газеты», по поводу сохранения исторического дома по ул. Марковского, где пребывал В. И. Ленин, о рекламе на иностранном языке, о создании центра славянской культуры и другие. В ответ получали отписки чиновников.

В работе круглых столов принимали активное участие и выступали с докладами такие известные в крае и городе люди, как Владимир Иванович Замышляев – профессор, наш активнейший товарищ, Людмила Григорьевна Самотик – доктор филологических наук, Всеволод Николаевич Севастьянов – профессор, Николай Владимирович Подгурский – член Союза писателей России, Олег Анатольевич Пащенко – член Союза писателей России, главный редактор «Красноярской газеты», Иван Алексеевич Пфаненштиль – доктор философских наук, Геннадий Федорович Быконя – доктор исторических наук, Олеся Юрьевна Золотухина и другие наши уважаемые товарищи, за что мы выражаем им огромную благодарность.

Следующим направлением работы является работа литературной гостиной, руководит которой Людмила Алексеевна Леменкова, член правления КРО, учитель русского языка и литературы школы № 3. Под ее руководством педагоги школ № 3, 72, музыкальной школы провели огромное количество встреч школьников с 5-го по 10-й класс с авторами произведений русских и советских классиков литературы.

Проведены встречи с членами Союза писателей России – О. А. Пащенко, В. И. Замышляевым, А. И. Щербаковым, Н. В. Подгурским, С. Н. Кузичкиным. Рассмотрены биографии и произведения, приуроченные к юбилеям писателей и поэтов. Так, состоялись творческие встречи с К. Чуковским, В. Распутиным, П. Паустовским, В. Жуковским, М. Пришвиным и многими другими.

Литературные гостиные проводились в форме театрализованного представления с участием школьников и педагогов. По итогам каждой гостиной Людмила Алексеевна описывала мероприятие. Этот материал размещали в газете «За Победу!», «Красноярской газете» и на сайтах. Участники школьных мероприятий награждались благодарственными письмами регионального отделения ВСД «Русский Лад». Организаторам проведения литературных праздников огромное спасибо.

Правление организовывало торжественные мероприятия, посвященные знаменательным датам. Мероприятия проходили в основном в методкабинете крайкома КПРФ и краевой библиотеке, с которой у нас сложились хорошие, дружеские отношения. Так, проведены мероприятия, посвященные 60-летию полета Ю. А. Гагарина в космос, 800-летию со дня рождения Александра Невского.

На высоком художественном уровне проводились концерты, посвященные 1 Мая – Дню международной солидарности трудящихся, Дню Советской Армии и Военно-Морского флота в Доме кино и Доме офицеров, концерт, посвященный юбилею В. Высоцкого. Прошли праздничные мероприятия, посвященные масленице с выездом в деревню Минино Емельяновского района.

Одним из важных направлений нашей работы было участие в фестивалях-конкурсах, проводимых координационным советом ВСД «Русский Лад», начиная с 2014 года. Активное участие в конкурсах принимают отделения Минусинска, Железногорска, Назарово, Дивногорска, Абанского, Партизанского, Балахтинского, Рыбинского, Емельяновского, Краснотуранского, Канского районов, а также Красноярска.

Мы завоевали семь первых мест лауреатов степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». Ими стали в разные годы А. И. Щербаков, Г. Н. Аксенова, И. С. Бортников, Надежда Никитина из Абана, Л. Г. Самотик, Ж. Г. Цибденов. Много раз занимали вторые и третьи места. Некоторые районы и города принимали участие в конкурсе эпизодически. 

Подведение итогов конкурса мы проводим ежегодно 6 июня, в День русского языка, день рождения А. С. Пушкина, в городском парке им А. М. Горького на центральной сцене или в сквере у магазина «Детский мир». Там вручаются победителям дипломы и денежная премия. Музыкальное оформление праздника проводят участники конкурса. Участники фестиваля-конкурса награждались благодарственными письмами. 

К 100-летию образования комсомола и пионерской организации по решению правления был проведен конкурс очерков среди взрослых. Было разработано положение и разослано по местным организациям. Жюри рассмотрело представленные материалы и определило победителей. Победителям вручены дипломы, а остальным участникам благодарственные письма за участие. Дипломы и благодарственные письма были специально разработаны по дизайну применительно к юбилеям.

Мы плодотворно работаем с творческими коллективами. За эти годы к нам присоединились коллективы, возглавляемые членами правления или активистами отделения. Проводят концертные программы коллективы под управлением С. К. Корнеевой – члена ревизионной комиссии, и Л. П. Киреевой – члена правления КРО ВСД «Русский Лад».

Ведем сотрудничество с народными театрами: театром «Скоморох», где ведущую роль играет С. П. Павленко, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад», и Литературным театром под руководством члена правления ВСД «Русский Лад» В. Н. Наговициным. За это им огромное спасибо. 

Проводили мы и спортивное мероприятие. Это шахматный турнир, посвященный разным знаменательным датам. Турниры прошли хорошо. Определялись победители. Им вручены дипломы КРО ВСД «Русский Лад», остальным участникам благодарственные письма. Подружились мы и федерацией шахмат Красноярского края. На территории федерации мы и провели турниры. Выражаем благодарность секретарям райкомов Красноярска: Кировского – А. В. Валяеву, Свердловского – С. А. Юникову за активное участие в подготовке и проведении турниров.

Мы помогаем издавать материалы наших активистов. Так, были изданы с нашей помощью брошюры: И. Ж. Трошева, Л. М. Литвиновой, А. И. Щербакова, Л. Г. Самотик, Н. В. Подгурского, В. И. Замышляева, Э. И. Мартыновой. Издали брошюру о деятельности литературной гостиной и итоги работы отделения за год. В своей работе мы контактируем со многими общественными организациями.

Проводим совместные мероприятия. Настоящее творческое содружество мы наладили с региональным отделением Союза писателей России. Принимали участие в юбилейном собрании отделения. Проведено совместное мероприятие по теме «Духовно-нравственная мобилизация сибиряков-красноярцев».

Сотрудничаем с национально-культурными автономиями Красноярского края. На празднование 100-летия СССР мы приглашали представителей всех автономий. Откликнулись многие, а пришли Украинская, Молдавская, Белорусская, Чувашская. Особенно теплые отношения у нас сложились с Белоруской и Чувашской автономиями, проводим совместные мероприятия. Выражаем огромную благодарность руководителям этих автономий Наталье Юрьевне Александрович и Геннадию Иванович Храмову.

Взаимодействуем Советом ветеранов Красноярска. Я избран председателем патриотической комиссии городского Совета. Проводим совместные мероприятия. Руководитель городского Совета ветеранов – С. И. Бресский. На наши мероприятия, в частности круглые столы, приходят и активно работают активисты объединения «Трезвая Сибирь», руководитель С. С. Аникин. Принимают участие в наших мероприятиях активисты общественной академии национальной безопасности, руководитель А. Ю. Урдаев.

Активно участвуем в работе общественного совета при Красноярской митрополии. Я являюсь членом этого совета. На совете рассматриваются текущие вопросы современности. Возглавляет совет наш уважаемый В. Н. Севастьянов. Всем перечисленным организациям и их руководителям огромное спасибо за совместную работу.

Уважаемые товарищи, за это десятилетие мы потеряли много наших активных товарищей. Это Н. М. Чуринов, С. В. Рязанов, Г. Н. Аксенова, Н. П. Семенова, С. Ю. Васильева. Светлая им память.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.