Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Знамя Победы алеет в Еврейской АО

Коммунисты Еврейской автономной области, сторонники партии, комсомольцы и пионеры Еврейской автономной области 7 апреля 2025 года провели масштабное мероприятие в рамках Антифашистского марша-эстафеты «Наша Великая Победа» в честь 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Еврейского обкома КПРФ
2025-04-08 07:06

Эскорт автомашин, украшенных тематическими наклейками и красными флагами, отправился из Биробиджана на сопку Июнь-Корань под Волочаевкой, где коммунисты из Хабаровска в торжественной обстановке передали увеличенную копию Знамени Победы первому секретарю областного комитета КПРФ в ЕАО Владимиру Фишману. И хоть Волочаевская сопка не имеет прямого отношения к Великой Отечественной войне, но это место, где проливали кровь во время Гражданской народоармейцы, победившие и открывшие путь Дальневосточной республике к светлому советскому будущему. 

Затем автомобильная кавалькада направилась в столицу Еврейской автономной области. Двигаясь по федеральной трассе, украшенный кортеж вызывал восхищение у встречных машин, которые открыто демонстрировали свои чувства сигналами клаксона. 

В Биробиджанском сквере Победы состоялся торжественный митинг, завершившийся раскрытием полотнище Знамени Победы.

-Знамя Победы вызывает у собравшихся гордость за Советскую Родину, за Советский народ, – сказал Владимир Фишман. – Каждый из нас в эти минуты вспоминает подвиг своих отцов и дедов, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и куя Победу в тылу. Мы, потомки победителей, сегодня не имеем право забыть о страшных потерях на войне! Сегодня под Знаменем Победы ведут борьбу с озверевшим нацизмом и коллективным Западом, в том числе, и наши земляки, как когда-то с 1941-го по 1945 годы. Победа будет за нами! И все участники митинга подхватили последнюю фразу первого секретаря обкома КПРФ как девиз.

Знамя Победы было водружено 1 мая 1945 года над рейхстагом. А ведь фашисты ставили задачу по полному уничтожению советского народа. Страна понесла огромные потери – погибли 27 миллионов советских граждан. 

До начала митинга комсомольцы рассказывали его участникам, особо обращаясь к пионерам и кадетам, о том, что здесь, на Дальнем Востоке тоже был потенциальный фронт с милитаристской Японией. Вдоль Забайкалья и Дальнего Востока в течение всей войны с фашистской Германией находилась стратегическая японская группировка численностью до 750 000 человек с 5000 орудий и 2000 самолётов. После 22 июня 1941 года советская Ставка Верховного Главнокомандования держала на дальневосточной границе в полной боевой готовности 1-ю и 2-ю Краснознамённые, 15-ю, 25-ю и 35-ю армии, Тихоокеанский флот, Амурскую флотилию, три воздушные армии численностью свыше 500 000 человек. 

Как выяснилось после войны, именно железная выдержка советского руководства, которое в самые тяжёлые летние месяцы 1941 года не перебросило дальневосточников на немецкий фронт, оградило японских военачальников от соблазна воспользоваться благоприятной ситуацией.

Однако помощь фронту, горящему и нуждающемуся в резервах, была. Осенью 1941 года началась скрытая переброска 17 стрелковых и танковых дивизий под Москву. Дальневосточники прибыли на передовую в конце октября 1941 года, когда немцам оставалось до столицы несколько десятков километров и в составе общей группировки войск остановили врага. 

С 1 июля 1941 года началась мобилизация населения страны, которая коснулась и дальневосточников. В наиболее заселенных регионах, Хабаровском и Приморском краях было призвано 241 и 136 тысяч человек. В 1941 на Дальнем Востоке проживало около трех миллионов человек, в июле 1945 насчитывалось два с половиной миллиона советских граждан. 

С 1941 по 1945 года с Дальнего Востока на борьбу с фашистскими оккупантами было направлено 23 дивизии и 19 бригад. За военный период было мобилизовано 517 тысяч дальневосточников, 83 тысячи из которых погибло на фронтах.

В Комсомольске-на-Амуре за годы войны было произведено более 3000 бомбардировщиков и транспортных самолётов. Дальневосточные фабрики дали фронту 42 тысячи миномётов, 24 миллионов мин и 13 миллионов гранат. Если в довоенный период в дальневосточных регионах не выпускались изделия военного назначения в законченном виде, то в годы Великой Отечественной войны было освоено 16 наименований такой продукции. И более того, каждая 6-я пуля в СССР отливалась в Дальнегорске Приморского края.

Важными были и порты Дальнего Востока как пункты приёма ленд-лиза. Только через Владивосток прошло 32 тысячи кораблей, доставлявших грузы для нужд фронта. 

Если говорить про Еврейскую автономную область, то за два дня июля 41-го в Бирский райвоенкомат поступило около 100 заявлений с просьбой послать на фронт. Из них 50 человек были комсомольцами. 

57 процентов областной партийной организации, каждый третий комсомолец добровольно и по призыву ушли на защиту Родины. Только из города Биробиджана на фронт отправились 8700 человек.

3а проявленные героизм и мужество I4 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо награждены солдатскими орденами славы трех степеней, 7200 жителей области - участников войны отмечены высокими правительственными наградами.

Ни на секунду не останавливалась работа в тылу. Только за 1942 год в Еврейской автономной области было изготовлено 1240 шапок-ушанок, 6900 теплых и 2700 осенних пар рукавиц, сотни метров санитарных повязок, реставрировано 200 телогреек. 

В июне 1941 года газета «Биробиджанская звезда» напечатала обращение: «Женщины – домохозяйки! Сейчас не время сидеть дома. Мы призываем вас идти на предприятия, на фабрики, заводы, в артели нашего города и области. Овладевайте специальностями и своей самоотверженной работой способствуйте разгрому врага!». Этот призыв нашел горячий отклик. К концу 1941 года на обозном заводе уже работало 216 женщин, из них 166 - за станками.

Жители области постоянно собирали и отправляли на фронт посылки и подарки. Только в 1943 году было собрано и отправлено 1860 полушубков, 325 меховых жилетов, 3546 пар валенок и унтов, 1900 свитеров, 6068 шапок ушанок, 127000 пар перчаток, 9200 курток. В посылках отправляли печенье, варенье, мед, сало, табак. В области повсеместно проводился сбор средств в Фонд Обороны. 

4 июля 1941 года по адресу «Москва. Государственному комитету обороны», домохозяйки из Биробиджана, проживающие в доме №20 по Партизанской улице отправили 1510 рублей. 11 декабря 1941 года в колхозе «Заветы Ильича» в селе Валдгейм за один день было собрано свыше 11 тысяч рублей, а всего 250 тысяч. 

На средства, собранные всеми колхозниками области, была построена эскадрилья ночных бомбардировщиков дальнего действия ИЛ-4. На борту каждого было написано «Еврейский колхозник». 21 бомбардировочный полк, в составе которого была эта эскадрилья, участвовал в боях за Крым, Кировоград, Будапешт, Минск, Берлин. 

На средства колхозников была построена танковая колонна «Колхозник ЕАО». Известковая школа собрала 120 тысяч рублей на постройку звена бомбардировщиков «Известковый школьник», за что получили благодарность от Верховного главнокомандующего. 

Всего за годы Великой Отечественной войны в Фонд Обороны страны жителями Еврейской автономной области было собрано и сдано 90 миллионов рублей. Вторая сессия областного Совета народных депутатов, состоявшаяся в марте 1945 года и 5-я областная партконференция отмечали: «В годы войны многие предприятия области, быстро освоив и наладив выпуск продукции для фронта, успешно справлялись с выполнением военных заказов. Предприятия области дали фронту более 1500 вагонов боеприпасов, 56 эшелонов для их перевозки, 6 тысяч парашютов, 38 вагонов военно-санитарного имущества, 500 тысяч комплектов нового военного обмундирования, 48 эшелонов обозов, большое количество лесоматериалов и т.д.». 

Колхозы и совхозы области сдали государству по обязательным поставкам и в Фонд Обороны более 34 тысяч тонн зерна, 4 тысяч тонн сои, около 25 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн овощей. 3749 тружеников тыла Еврейской автономной области награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В выступлениях секретаря областного комитета КПРФ в ЕАО по работе с молодежью Евгения Конопаткина и члена регионального отделения ООД «Дети войны», самого возрастного участника митинга Федора Ивановича Брылева красной нитью звучали слова: «Мы не имеем права забывать, какой ценой нам досталась Победа в Великой Отечественной войне. Мы обязаны сохранить историю для потомков!» 

Торжественный митинг завершился раскрытием красного полотнища прямо перед стелой, установленной в честь наших земляков, павших на полях сражений в годы войны. И не было ни одного участника мероприятия, ни одного прохожего, кто в это мгновение не преклонил бы голову перед величием подвига наших предков.

После возложения цветов к мемориалу Вечного огня эстафета двинулась в город Облучье, второй по величине населенный пункт Еврейской автономной области, где коммунисты области организовали автопробег по главным улицам города, который на это время стал по-настоящему красным от алых копий знамен Победы, украшавших каждый автомобиль.

Антифашистский марш-эстафету «Наша Великая Победа» в Еврейской автономной области завершили на границе с Амурской областью в городе Архаре 8 апреля, передав копию Знамени Победы Амурским коммунистам.

Впечатления, эмоции, новые знания, полученные в ходе проведения патриотической акции, надолго останутся в сердцах и умах ее участников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.