Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Знамя Победы алеет на Полюсе холода. Марш-эстафета «Наша Великая Победа» в Якутии

Коммунисты Якутии в эти дни проводят масштабное мероприятие в рамках Антифашистского марша-эстафеты «Наша Великая Победа», организованного ЦК КПРФ. Он проводится по всей стране в честь 80-летия Великой Победы.

Галина Мохначевская. Фото Валерия Стефанского. «Советская Россия», № 34 (15590), 29 марта 2025 года
2025-03-29 15:25
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

Группа коммунистов под руководством второго секретаря Якутского рескома КПРФ Вячеслава Куличкина 26 марта на автомашинах, украшенных красными флагами, из Якутска отправилась на Полюс холода – в Оймяконский район. Почему лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев предложил начать якутский этап марша-эстафеты именно с самого холодного места на Земле?

Напомню, в поселке Оймякон есть памятники с надписью «–71,2 градуса по Цельсию». Эту температуру здесь зарегистрировала в 1926 году экспедиция академика-геолога Сергея Обручева. Другая самая холодная точка, тоже зарегистрированная этим ученым, – Томтор – районный центр Оймяконского района. Он находится в 40 км от поселка Оймякон.

Для Виктора Николаевича этот выбор не для экзотики, а факт истории – в годы Великой Отечественной войны по воздушной трассе «АЛСИБ» («Аляска – Сибирь»), которая проходила и через Якутию, перегоняли американские боевые самолеты, поставляемые США в СССР по договору ленд-лиза. Эта трасса, в том числе маршрут «Якутск – Оймякон – Витим», использовалась и как международная пассажирская и дипломатическая авиалиния…

В поселке Томтор возле памятника героям «АЛСИБа», расположенного недалеко от авиапорта, 27 марта состоялся митинг, посвященный торжественной встрече копии Знамени Победы. В нем приняли участие учащиеся средней школы, ветераны тыла и труда, дети войны и все неравнодушные томторцы.

— Наше символичное Знамя Победы (30 × 10 метров) вызывает у нас, митингующих, волнение и гордость за свою Родину и народ, – сказал Вячеслав Куличкин. – Оно, колыхаясь на ветру у Полюса холода, как солнце, алеет на фоне голубого неба и белоснежного покрова земли. И каждый из нас в эти минуты вспоминает подвиг своих отцов и предков, мужественно и стойко сражавшихся под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, при обороне Ленинграда, на озере Ильмень, штурмовавших рейхстаг. Мы знаем, наши любимые бабушки и прабабушки трудились в тылу не покладая рук, на шахтах, добывая золото и уголь, пушнину и рыбу, выращивая овощи, заготавливая сено для крупного рогатого скота…  

Как мы, потомки победителей, сегодня можем забыть о страшных потерях на войне?! Из кадров кинохроники помним радостные лица советских солдат, гордо шагавших в 1945-м по Красной площади, высоко подняв победное Знамя.  

Сегодня это Знамя Победы ведет борьбу с озверевшим нацизмом и коллективным Западом. Наши коммунисты Игорь Бугаенко, Альберт Сахатаев, Анатолий Семенов и многие другие воюют на передней линии специальной военной операции с Красным Знаменем, чтобы поднять боевой дух товарищей. Наши молодые бойцы-коммунисты сознают, что сила и правда – за нашей могущественной Родиной и народом! Наше Красное Знамя и сегодня ведет в бой!..  

Председатель правления Якутской республиканской организации «Дети войны», член бюро Якутского рескома КПРФ Иннокентий Васильев сказал, что в эти дни в республике, как и по всей стране, поднимают символ Знамени Победы, которое было водружено 1 мая 1945 года над рейхстагом.

—В этой войне участвовали наши земляки – почти 63 тысячи якутян, из них 26 тысяч так и не вернулись из боя, – продолжил Иннокентий Давыдович. — Наш коммунист-якутянин Феодосий Семенович Донской участвовал в штурме Берлина и на стенах рейхстага начертал своей собственной рукой: «Были и мы из Якутии». Знамя Победы – символ беспримерного героизма и мужества наших воинов, советского народа под руководством Коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, бесконечной веры в правоту своего дела, что главным для гражданина является защита Отечества.

Иннокентий Васильев отметил, что фашисты ставили задачу по полному уничтожению советского народа. Он напомнил, что страна понесла великие потери – погибли 27 миллионов советских граждан. Далее он рассказал, как сегодня дети войны активно помогают участникам специальной военной операции: проводят субботники по плетению маскировочных сетей, на собранные деньги покупают теплую одежду, лекарства, сухие супы из якутских карасей для солдат и т.д.

– Сегодня наши молодые якутяне отважно сражаются в зоне специальной военной операции. О героизме солдат из Якутии знает весь мир. 11 парней удостоены высокого звания «Герой России», — с гордостью говорит первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ Семен Никитин. — Я как кадровый офицер в отставке уверен, что победа будет за нами… Никому не удавалось и не удастся поставить нас, россиян, на колени. Вечная слава народу-победителю! Будем достойны памяти наших отцов и дедов. Сегодня как никогда надо сплотиться для защиты нашей Родины – это долг каждого из нас!  

Сторонник КПРФ Василий Гоголев, хорошо знающий историю военных лет, на митинге раскрыл интересные факты о воздушной трассе «АЛСИБ», в частности, о местах крушения американских «Бостонов», «Аэрокобр» и «Киттихоков» на участке Оймякон — Якутск — Витим. Василий Васильевич сказал, что именно этот участок «АЛСИБа» считался самым сложным для летчиков, перегонявших военные самолеты — истребители, бомбардировщики, а также транспортные и учебные воздушные суда. Оказывается, с 1942 года по трассе «АЛСИБ» перегнали на фронт восемь тысяч самолетов. 

Якутск в 1942–1945 годах был административным центром воздушной трассы между Чукоткой и Красноярским краем. Именно в нашем городе в годы войны размещались штабы трассы Красноярск — Уэлькаль. В те годы в связи с ремонтом аэропорта Якутска в короткие сроки (за пять и восемь месяцев) построили запасные аэродромы в Зырянке, Оймяконе (Томторе), Хандыге (Теплом Ключе), Олекминске и Витиме.

На митинге также выступили второй секретарь Якутского горкома КПРФ Вячеслав Макаров и заведующая управлением культуры администрации Оймяконского района Анисья Сивцева.

Участники митинга развернули красное полотнище в знаковом возвышенном месте Оймяконского района — Эбэ Хая, а также побывали в поселке Ючюгэй. Вечером эстафета двинулась в поселок Хандыга Томпонского района. Утром там возле памятника Герою Советского Союза Федору Охлопкову состоялся митинг.

Руководитель якутского этапа марша-эстафеты «Наша Великая Победа» Вячеслав Куличкин пояснил, что Якутский реском КПРФ во главе с Виктором Губаревым выбрал для марша-эстафеты наиболее значимые места, которые отличились в суровые военные годины. Шахта «Сангарская» в годы Великой Отечественной войны была отмечена правительством СССР. Ко Дню Победы в 1945 году шахта «Сангарская» выдала максимальный за военный период годовой объем добычи – 135,4 тысячи тонн угля. Сейчас она труднодоступна по климатическим условиям.

Наш долг — организовать прибытие Знамени Победы в крупное сельскохозяйственное село Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. И мы эту задачу выполнили. Коммунисты здесь 28 марта организовали митинг на площади Победы, где несколько лет назад установили памятник Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В выходной день копия Знамени Победы прибудет в город Алдан Алданского района. Как известно, за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Золотому Алдану присвоено почетное звание “Город Трудовой Славы”. Коммунисты Алданского и Нерюнгринского районов, думаю, достойно проведут мероприятие “Наша Великая Победа”. Как отметила первый секретарь Алданского райкома КПРФ, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук Роза Солнышкина, в Алдане состоятся два митинга: возле мемориала воинам-алданцам и стелы шахтерам-косаревцам (первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев). Коммунисты намерены организовать и третий митинг — в поселке Ленинский. Уместно напомнить, что в суровые годы войны семеро алданцев удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

Антифашистский марш-эстафету «Наша Великая Победа» в республике завершит большой митинг, который состоится 1 апреля в сквере имени Юрия Гагарина в Якутске. Далее копию Знамени Победы коммунисты доставят в Хабаровск. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.