Калуга. Фракция КПРФ в городском парламенте не поддержала проект бюджета
В среду, 11 декабря, на заседании Городской Думы г.Калуги депутаты приняли во втором окончательном чтении бюджет города на 2025 год. Фракция КПРФ не поддержала проект финансового документа: по мнению депутатов-коммунистов проект бюджета не отвечает интересам жителей областного центра.
Марина
Васильевна
Накануне рассмотрения бюджета руководителем фракции КПРФ Мариной Костиной были направлены вопросы по существу бюджета Калуги (смотрите пост об этом от 21 ноября 2024 г.). Ответы на запросы от двух ключевых управлений: финансов и экономики г. Калуги пришли.
Как и ожидалось, два управления практически продублировали ответ. Конечно, трудно было ожидать от муниципальных служащих, что либо другого, поскольку они работают в определенном алгоритме, в соответствии с инструкцией, как говорится «шаг влево, шаг вправо – расстрел».
Тем не менее, попробуем разобраться с тем, что прислали…
По вопросу численности населения и численности работающих, было разъяснено, что город пополняется за счет внутренней миграции и вновь присоединенных территорий. Безусловно, отток из районов в Калугу есть, а вот из присоединенных территорий, это вопрос (?), откуда такие сведения? Какова доля этих людей в общей массе работающих?
И как всегда во всем виновата статистика. О чем идет речь… Из ответа: «На данные статистики оказывает влияние особенность регистрации иностранных граждан. Регистрация гражданина ведется по месту его постоянного или временного пребывания. По истечению срока регистрации иностранный гражданин считается автоматически выбывшим. При повторном оформлении прибытия такой гражданин указывает местом убытия не первоначальную страну или регион, а наш город. В этом случае движение гражданина считается внутригородским. Также часто происходит, что повторная регистрация происходит значительно позже даты выбытия, в результате чего количество выбывших растет, а прибывших не меняется». Вы что-нибудь поняли? От того что он (мигрант) указал наш город, он не стал гражданином России. Непонятно одно, какова доля этих мигрантов?
«Одним из источников квалифицированных трудовых ресурсов является КФ МГГУ им.Баумана, с учетом ввода нового кампуса и его успешного функционирования. Это также обеспечит приток специалистов из числа иногородних студентов, преподавательского состава, что в гом числе обеспечит миграционный прирост населения города». Приехали студенты учиться и что, они остались в нашем городе? И потом, сколько выпускников работают на наших предприятиях после окончания Бауманки? Например, по данным на 2 сентября 2024 года, в Калужском филиале МГТУ им. Н. Э. Баумана учится более 2550 студентов. Это капля в море…
Что касается проекта «Профессионалитет» то 2023 году в Калуге в рамках проекта обучение проходили 5 тысяч специалистов.
По прогнозам минтруда Калужской области, в течение семи лет потребность рынка труда в новых кадрах превысит 64 тысячи человек. Особенно остро в работниках нуждаются предприятия промышленного сектора — 28,5 тысячи человек (44%). На втором месте — сельскохозяйственная отрасль — 9,6 тысячи человек (15%). В сфере образования заявленная потребность составит почти 5,5 тысячи человек, в здравоохранении — 4,2 тысячи человек.
Например, потребность в медицинских кадрах в регионе в этом году составляет 958 человек, из них 489 врачей и 469 средних медработников.
В уходящем году в Калужской области не хватает 813 инженеров.
Потребность в педагогических кадрах составляет более 300 человек.
Приводится информация, что по данным ГКУ «Кадровый центр Калужской области» в городе Калуга снижается количество предприятий и работников, находящихся в простое». Откуда такая информация? Известно, что в 2024 году в Калужской области лишь чуть более 400 работников промышленных предприятий смогли сохранить свои рабочие места в период введения режима простоя. Это произошло благодаря господдержке в рамках национального проекта «Демография». В рамках проекта работодатели получают субсидии, которые компенсируют расходы на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Например, на должности, связанные с выполнением подсобных и вспомогательных работ на производственных участках и складах, ремонтными работами, архивированием документов.
Вообще что касается прогноза социально-экономического развития города Калуга, то вопросов становится все больше и больше. Такое ощущение, что те, кто прогнозировал, не видят реальности.
Например, в 2025 году предполагается рост промышленного производства продукции на предприятиях АО «Кордиант». Да это так, но только в Ульяновске, а не в Калуге. АО «Калугапутьмаш». Да в 2024 году на заводе проведена масштабная реконструкция площадки сборочного производства. Но никто не заявлял о росте промышленного производства.
Ссылка на рост поставки энергии (электро – газа) Филиалом ПАО «Россети и Приволжье» - «Калугаэнерго», АО ««Газпром газораспределение Калуга» возможно только при условии появления новых предприятий. Такие есть??
Только одно по производству ДСП. Его запустила группа компаний «Ультрадекор» 13 декабря 2024 года на территории особой экономической зоны «Калуга». Есть еще, - какие?
Что касается АО «Биотех Росва». Известно, что в июле 2024 года Сбербанк предоставило компании льготный инвестиционный кредит в размере 790 млн. рублей. Средства были направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию техники, в том числе приобретение нового оборудования и средств автоматизации предприятия, обновление цехов и мощностей по глубокой переработке зерна. И что был отмечен рост производства?
Что касается оборонки, то данные секретные.
По вопросу среднемесячной заработной платы. Что ж подтвердился мем «о средней температуре по больнице». Базисная среднемесячная заработная плата определяется путем деления фонда заработной платы на численность работников.
Проблема в том, что расчёт среднемесячной зарплаты по региону заключается в несопоставимости между числителем (величиной фонда заработной платы) и знаменателем (средней численностью наёмных работников). Это приводит к неадекватной оценке хода выполнения управленческих решений. В методике расчёта отсутствует инструментарий для корректировки средней заработной платы по региону с учётом различий в месте получения заработка и месте проживания. И еще одно замечание. Давно уже пора переходить на расчеты медианной заработной платы, то есть настоящей средней заработной платой – она причитается среднестатистическому гражданину нашей страны и отражает экономические реалии гораздо лучше, чем среднеарифметическая зарплата.
Рост собственных доходов Калуга видит в туризме. Так по данным за 2023 год, доля дохода от туризма в экономике Калуги составило 2,2 млрд. рублей. Много это или мало? Эти доходы получила Калуга? Считаем, в 2023 году собственные доходы бюджета Калуги составили 7 млрд. 134 млн рублей. Получается 31%. Конечно возможен рост доходности за счет туризма, но нужно учитывать, что Калуга навряд ли сможет обеспечить такой поток внутренних туристов. Для сведения, в 2023 году Калугу посетили около 1 млн туристов.
Конечно, основными источниками доходов должны быть инвестиции. За первое полугодие 2024 года инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования (по крупным и средним предприятиям) в Калуге составили 17 млрд 942 млн рублей. И опять тот же вопрос, а покрывают ли доходы от инвестиций потребности Калуги в развитии инфраструктуры. Скорее всего, нет, поскольку денег не хватает.
Таким образом, необходимо понять какие расходные статьи для Калуги являются в приоритете. Какой объем финансирования?
Например, состояние тепло- водосетей, водоотведения, очистные сооружения. Сейчас при таком финансирования «проблем ЖКХ» мы сползаем в стагнацию и в последующую деградацию. Так в этом году на ремонт теплосетей в Калуге было выделено 555 миллионов рублей. Эти средства направлены на капитальный ремонт 37 километров теплосетей в рамках программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Но этих средств недостаточно. И никто не может ответить, а сколько нужно?
Например, ветхое и аварийное жилье. Так по данным на 2023 год, объём субсидии бюджетам муниципальных образований Калужской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда составил, например, для Калуги 1,2 миллиарда рублей. А сколько нужно?
Ремонт дорог. В мае этого года были выделено дополнительно 200 миллионов рублей в качестве субсидий от области. Это достаточно или нет?
В общем, логика понятна. Необходим экономический анализ в потребности финансов для города.
Если мы депутаты будем знать истинные, необходимые расходы, которые не маскируют проблему, а решают ее, то нам всем, вместе с калужанами, будет проще отстаивать свою точку зрения, и добиваться адекватного финансирования.