Карачаево-Черкесская Республика. КПРФ достойно отметила День победы над гитлеровцами в битве за Кавказ
Красная Армия, созданная по лекалам Владимира Ильича Ленина как плоть от плоти многонационального трудового народа Советского Союза, убедительно доказала свою непобедимость в Битве за Кавказ.
Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный – с 25 июля 1942 года по 31 декабря 1942 года и наступательный – с 1 января по 9 октября 1943 года.
Германское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока – ворвавшись в Грозный и Баку. Дальнейшее продвижение немцы и их союзники планировали в сторону турецкой границы для установления связи с турецкими войсками и последующего прорыва на Ближний и Средний Восток.
Немецкие соединения и их союзники вначале продвигались очень быстро. Советские войска с тяжёлыми потерями отходили к нижнему течению реки Дон и к реке Кубань. В августе 1942 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп, Черкесск, Краснодар. В конце августа части вермахта ворвались в Моздок, возникла угроза Грозному — его нефтяным месторождениям и перерабатывающим предприятиям.
В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако немцам не удалось взять Туапсе.
Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта — у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество защитников перевалов Кавказа сорвало и эти планы.
Героизм советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад.
В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты. Одновременно с окружением 300‑тысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего широкого наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кубани, Ростовской области. Южный фронт (командующий А. И. Ерёменко) перешёл в наступление на Ростов‑на‑Дону и Тихорецк, Черноморская группа войск Закавказского фронта — на Краснодар. На Моздок продвигался Северо‑Кавказский фронт.
17 января 1943 года освобожден Черкесск.
Советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию своей страны. С вершины Эльбруса был сброшен фашистский флаг.
Но весной 1943 года советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову, где столкнулись с заранее оборудованной немецкой обороной — так называемой «Голубой линией». Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года. Однако теперь соотношение сил было в нашу пользу.
К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена.
Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны. Победы под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показали, что в войне произошёл решительный перелом.
Важно отметить, что в обороне Кавказа участвовали практически все народы нашей многонациональной страны. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
Подвиг советских воинов должен служить постоянным напоминанием современному поколению россиян, что мы победили вместе. От единения всех народов Советского Союза зависела тогда судьба всей нашей страны.
Коммунисты Черкесска решили еще раз напомнить землякам о Дне воинской славы России - Этому посвящены, выставленные у памятных мест в городе красочные плакаты. Розданы сотни листовок.
- Слава В.И. Ленину! - гласят плакаты и листовки Карачаево-Черкесского республиканского комитета КПРФ.
Граждане России должны помнить того, что
- В.И. Ленин создал могучий Советский Союз, победивший в Великой Отечественной войне гитлеровскую Германию, заставившую работать на свою армию и экономику почти всю Европу;
- В.И. Ленин создал Красную Армию, разгромившую фашизм.
Жители Карачаево-Черкесии, которые хорошо знают историю своих народов, помнят и о том, что В.И. Ленин создал Карачаево-Черкесскую автономную область. Без КЧАО не состоялась бы Карачаево-Черкесская Республика.
К сожалению, об этом или не помнят, или хотят, чтобы все забыли об этом, нынешние власти многонациональной Республики. Два года подряд в День Победы памятник В.И. Ленину «исчезает» внутри громадной «трибуны» с площади его имени в Черкесске, на которой 9 мая традиционно проходят праздничный митинг и военизированный парад.
Зачем это делать? В чем виноват Ленин перед властями КЧР? Зачем разрывать сегодня народ на противоборствующие группы, противопоставлять людей друг другу по вопросу отношения к советскому строю, к истории России, к памятникам, когда идет борьба не на жизнь, а на смерть с фашизмом на Украине?
В настоящее время идет сбор подписей граждан против драпировки памятнику В.И. Ленину в Черкесске в День Победы.