Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Воронежская область. «И цепи с пахарей спадут»

Воронежское областное отделение КПРФ провело цикл акций, посвящённых 200-летию со дня рождения выдающегося земляка, поэта Ивана Саввича Никитина.

Сергей Щербаков
2024-10-08 11:30

Призывы властей к патриотизму, к уважительному отношению к отечественной истории и культуре, к сожалению, не всегда стыкуются с реальными делами. Так, Никитина, общепризнанного классика русской литературы, в школьной программе изучают только в 5-м классе («Стихотворение «Русь»). Мало внимания уделили знаменательной для воронежцев дате руководители города и области, средства массовой информации. И хотя творческие союзы, библиотека имени Никитина и некоторые районные библиотеки, учёные филологических факультетов ВГУ и педуниверситета провели интересные акции, широкая публика осталась в стороне от никитинского юбилея.

Воронежские коммунисты постарались восполнить этот пробел. На видных местах в городе размещены баннеры с портретом поэта и строками из его стихов. Обком КПРФ стал инициатором выпуска сборника произведений И.С. Никитина – издание вышло тиражом 1 тыс. экземпляров на хорошей бумаге, в твёрдой обложке, с богатым иллюстративным материалом. Книга в первую очередь будет направлена в библиотеки, особенно сельской глубинки.

А 6 октября в зале обкома КПРФ состоялся литературно-художественный вечер, организаторы которого стремились познакомить с биографией и творчеством И.С. Никитина прежде всего молодёжь. Эту задачу удалось выполнить: молодых было много и в зале, и на сцене, творческая программа вызвала у них искренний неподдельный интерес.

Вечер открыла и вела секретарь Центрального райкома КПРФ, председатель областного отделения Всероссийского общественного созидательного движения «Русский лад», член Союза писателей России Ирина Глушкова, которая представила И.С. Никитина как  яркого творца, человека щедрой души, достойного гражданина.

Затем слово взял лидер воронежских коммунистов Андрей Рогатнев. Он отметил глубокую реалистичность поэзии Никитина, жизненность и колоритность созданных им образов «бедного труженика народа». Картины природы, которая для поэта была своего рода отдушиной в его нелёгкой судьбе, личностные переживания героев органично сочетаются в творческом наследии Никитина с гражданской, общественной тематикой -  от патриотики, навеянной началом Крымской войны (стихотворение «Русь») до изобличающей крепостнический строй поэмы «Кулак». Как отметил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, творчество Никитина прошло сквозь столетия, и в том числе сквозь 35-летие насаждения буржуазной псевдокультуры, через гонения на всё, что касалось нашей самобытности и идентичности. Вот почему важно сегодня читать Никитина, слушать песни и романсы на его стихи.

Доцент кафедры социальной педагогики ВГПУ Л.Э. Заварзина  выступила с докладом о жизненном пути и творчестве И.С. Никитина. Добрая и кроткая мать, рано ушедшая из жизни, отец, разорившийся из-за пьянства и третировавший сына даже тогда, когда он находился на смертном одре из-за туберкулёза, жестокая нужда, из-за которой Ивану не довелось доучиться в семинарии и пришлось содержать постоялый двор – гостиницу для крестьян, в которой он с утра до ночи принимал постояльцев и готовил им еду – всё это наложило отпечаток на творчество поэта. Но Никитин не озлобился и не замкнулся к себе, тянулся к людям, занимался самоообразованием. Книги, чтение были для него единственной отрадой – об этом он не раз говорил в своих письмах, которые, кстати, представляют собой интереснейший объект для исследования.

Признание и награда императорской семьи после стихотворения «Русь», проникнутого высоким гражданским пафосом, изменили жизнь Никитина. Его принимают как зрелого поэта, он сближается с кружком Н.В. Второва, занимающегося изучением материалов по истории воронежского края, с выдающимися представителями воронежской интеллигенции – М.Ф. де Пуле, А.С. Сувориным, которые тогда отстаивали демократические позиции. Благодаря этому сближению Никитину удалось открыть книжный магазин, нести культуру в народ. У него было много планов, но им не было суждено осуществиться: болезнь унесла поэта в расцвете творческих сил.

Тема природы – основная в творчестве И.С. Никитина, он воспринимает человека как её неотъемлемую часть, его идеал - «трудолюбивый пахарь».  Никитин уловил тенденцию к ликвидации крепостничества и грядущему освобождению народа, но не представлял, когда это произойдёт, и поэтому во многих его произведениях звучат нотки «тоски сердечной».

«Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...»

Эти строки великого русского поэта Н.А. Некрасова можно по праву отнести к И.С. Никитину. Среди областных центров России немного городов с таким изобилием выдающихся поэтов, как Воронеж, и земляки по праву этим могут гордиться.

Ведущий научный сотрудник областного литературного музея имени И.С. Никитина Галина Вишина напомнила, что в эти дни отмечается ещё одна юбилейная дата – 100-летие со дня создания в Воронеже музея Никитина, который бережно хранит богатые литературные традиции Воронежского края.

Воронежцы знают и помнят Никитина не только как литератора, но и как просветителя, открывшего в Воронеже, по сути, первую публичную библиотеку, в результате чего небогатые люди, не имевшие возможности покупать книги из-за их дороговизны в то время, получили доступ к чтению. Кроме того, воронежские литераторы выступали здесь со своими произведениями, вынося их на суд читателей, и эта традиция сохраняется в музее Никитина до сегодняшнего дня.

На одном дыхании прошла концертная программа, объединившая в себе стихи И.С. Никитина, произведения других классиков русской литературы и современных авторов, песни и романсы на стихи Никитина, в том числе знаменитый «Ухарь-купец», который исполнил певец и композитор Ярослав Бобылёв, песни о России. Перед зрителями выступили ансамбль «Арт-квинтет+» под руководством дирижёра, заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Шорина (солистки Светлана Шкарунина и Мария Алексеева); вокалистки из ансамбля «Звездопад +»; коллектив гитаристов под руководством Александра Шевцова; юный аккордеонист Георгий Кернус, солистка ДК «Октябрь» Ольга Филипповская; поэтесса Ирина Калугина, юная чтица Александра Сукочева, председатель областного отделения ВЖС «Надежда России» Светлана Вертепова. Зрители горячо и искренне аплодировали, выкрикивали «Браво». Ну, а классическая музыка, исполненная на ксилофоне совсем ещё юной, но уже неоднократно побеждавшей на международных конкурсах Даной Егоровой, была встречена настоящей овацией.

Завершила концертную программу песня на все времена «Надежда», которую вместе с солисткой Ольгой Филипповской исполнил стоя весь зал.

Показателем современности творчества И.С. Никитина прозвучали прочитанные ведущей призывные и пророческие строки поэта, написанные в 1861 году:

«Падёт презренное тиранство,

И цепи с пахарей спадут;

И ты, изнеженное барство,

Возьмешься нехотя за труд…

Уж всходит солнце земледельца!

Забитый, он на месть не скор;

Но знай: на своего владельца

Давно уж точит он топор!»

Юбилейные мероприятия в честь 200-летия И.С. Никитина продолжаются. 14 октября в Госдуме по инициативе фракции КПРФ откроется выставка, посвящённая юбилею поэта, а в школах будут проводиться тематические уроки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.