Иваново. Акция Памяти расстрелянных защитников Верховного Совета в октябре 1993 года
Коммунисты и комсомольцы города Иваново, сторонники КПРФ провели 4 октября, в день расстрела Верховного Совета, акцию Памяти на площади Ленина областного центра по погибшим защитникам Советской власти.
31 год назад в этот день в Москве вновь народившаяся в России компрадорская система власти по указке западных хозяев совершила чудовищное по своей сути деяние – расстреляла высший орган управления страной – Верховный Совет страны.
В результате политических манипуляций и подтасовок представитель олигархического лобби – президент РФ Б. Ельцин подписал антиконституционный Указ № 1400, которым упразднил Верховный Совет и Съезд Народных депутатов. Это вызвало ожидаемый рост протестных настроений народа и противостояние двух ветвей власти страны. Пролетариат встал на защиту своих избранников, на защиту конституции страны. Против трудящихся власть бросила правоохранительные органы. Противостояние закончилось танковым расстрелом Верховного Совета и убийством безоружных его защитников. Кровь простых людей, в основном молодежи, лилась на улицах столицы. По оценке защитников «Белого дома», погибло несколько тысяч человек.
В октябре 1993 года на улицах и площадях столицы нашей Родины произошли первые кровавые столкновения между Патриотами России и Американскими наймитами, которые вылились сегодня в активное военное противостояние России и Западных агрессоров.
В Память о погибших в этой кровавой расправе над мирными гражданами 4 октября на площади Ленина города Иваново, у памятника вождю мирового пролетариата, состоялась акция, собравшая представителей левых организаций области.
Вел Памятное мероприятие главный редактор областной газеты КПРФ - «Слово Правды» С.В. Каргапольцев. В своей вступительной речи он рассказал о предпосылках и кровавом итоге противостояния Верховного Совета и Президента Ельцина.
На акции Памяти выступили:
- координатор Ивановского областного отделения движения «Левый Фронт» И.В. Журавлев. Илья Владимирович заявил об инициативе организации по созданию и установке памятника героям, погибшим при обороне «Белого дома» в октябре 1993 года;
- Первый секретарь Ивановского областного Комитета ЛКСМ РФ А.А. Коротков, который призвал сохранить память о Героях-защитниках Верховного Совета и предложил вести бескомпромиссную борьбу для ликвидации в стране «Ельцин-центров»;
- член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии А.Д. Бойков в своем выступлении раскрыл антинародную, антигосударственную сущность режима Ельцина. Александр Дмитриевич рассказал о рассекреченных в США несколько лет назад архивных записях разговора Ельцина и Клинтона осенью 1993 года, в которых Клинтон обещает Ельцину 2,5 миллиарда долларов на уничтожение Верховного Совета. (Сегодня лица получающие деньги из-за рубежа признаются иностранными агентами, им запрещена политическая деятельность, они лишены пассивного избирательного права и т.д. Президент Ельцин в то время, получая деньги из Америки, по сути, являлся иностранным агентом и, дорвавшись до власти творил кровавые преступления в интересах Запада).
Завершив свое выступление, А. Д. Бойков призвал присутствующих активнее вести партийную работу, активнее бороться за права трудового народа, бороться с фальсификациями истории и за возвращение родной страны на путь социалистического развития;
- Председатель Совета Ивановского городского отделения «Всероссийского женского союза - Надежда России» А.В. Тюрина.
В завершение Памятного мероприятия второй секретарь Ивановского горкома КПРФ Е.Н. Панюшкина зачитала Резолюцию, которая была принята единогласно. По окончании акции Памяти её участники возложили алые гвоздики к подножию памятника Владимиру Ильичу Ленину.
* * *
1993-й. Помним! Скорбим!
Резолюция участников акции памяти жертв расстрела Верховного Совета РСФСР
31 год назад произошло чудовищное по своей циничности событие – расстрел по приказу Президента высшего органа власти страны – Верховного Совета.
Противостояние двух политических сил – группировка Ельцина в Кремле и стоявший за ней капитал против защитников советского политического устройства – достигло кульминации в сентябре–октябре 1993-го.
Октябрьский кризис назревал долго. После госпереворота, совершённого преступным кланом Ельцина в августе 1991 года, стал набирать обороты процесс развала могучей страны с названием Советский Союз.
Так утверждался бесчеловечный режим алчных нуворишей, ради личного благополучия, безграничной власти и непомерных амбиций поправших героические достижения великой страны СССР – первого в мире государства рабочих и крестьян.
Убийцы патриотов, ставших на защиту Советской власти в 1993 году, должны нести ответственность по суду.
Более тридцати лет наша Родина истекает кровью, чахнет от несправедливости и безысходности. Выросло несколько поколений, не знакомых с чувством сопричастности к большому общему делу, не имеющих доступа к высоким духовным ценностям своей страны, лишённых возможности развития и нормального человеческого существования, потерявших смысл жизни.
Частный капитал с его приоритетом достижения прибыли является тормозом для развития страны. Каждый день либерально-буржуазного жизнеустройства уменьшает наши шансы на исторические перспективы. Сегодня, чтобы преодолеть последствия разгрома экономики страны перед лицом угрозы полномасштабной войны со странами НАТО, политическим силам, стоящим у власти, необходимо, наконец, прислушаться к предложениям, выдвинутым КПРФ.
Мы, участники акции памяти жертв расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года, требуем:
1. Официально признать действия ельцинского режима по развалу СССР преступными, повлекшими за собой тупиковый внутриполитический и экономический курс.
2. Запретить в России разрушительную идеологическую деятельность по дискредитации периода истории нашей страны с 1917 по 1986-й год.
3. Перепрофилировать «Ельцин-центр», прославляющий действия пятой колонны в интересах западного капитала, в центр изучения богатого опыта Советского Союза по восстановлению экономики в кратчайшие сроки.
4. Сменить экономический и политический курс, служащий обогащению представителей компрадорской буржуазии, на курс развития страны в интересах трудящегося большинства, единственно гарантирующий нашу победу в смертельной схватке в гибридной войне с Западом.
5. Прекратить преступную торговлю стратегическими ресурсами с нашими геополитическими противниками.
6. Восстановить доверие граждан России к избирательной системе, их активное участие в политической жизни страны. Для этого прекратить эксперименты ЦИК и региональных избирательных комиссий с многодневным и дистанционным электронным голосованием, ввести нормы закона, изложенные в проекте Избирательного кодекса, подготовленном КПРФ.
7. Восстановить утраченные крупную промышленность и сельское хозяйство – основу независимости страны от любых санкций. Обеспечить для трудящегося большинства России достойные условия труда, высокие доходы, вернуть утраченные социальные гарантии.
Враг будет разбит! Победа будет за нами!