Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Помним. Скорбим! Патриотическая акция в Москве 22 июня

22 июня в Москве прошла патриотическая акция памяти.

КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-23 00:15

Открыл встречу заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, депутат Госдумы, Руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин:

- Дорогие друзья, сегодня вся Россия с 4 утра выстроилась с поклоном в этот День Памяти. Мы вспоминаем потери, которые понесла наша Родина в борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой - Великой Отечественной войны. И, я должен сказать, что коммунисты и комсомольцы внесли особый вклад в разгром врага и в Победу нашей державы.

И память наша, конечно, связана с невосполнимыми утратами войны. И, вместе с тем, историческая цепочка событий приводит нас к Победе - водружению Красного знамени над Рейхстагом. И восстановление всего, что было разрушено в годы войны, и дальнейшее развитие - вплоть до создания ядерного щита.

Уважаемые товарищи, мы знаем, что с первых дней войны наш народ проявил чудеса храбрости и героизма. Дни были непростые, но, уже в конце июня 1941 года, грудь наших летчиков украсили звезды Героев Советского Союза. Летчики П.Т. Харитонов, М.П. Жуков, С.И. Здоровцев пошли на таран в первую неделю противостояния, уничтожив фашистских стервятников.

Уже 23 июня 1941 года, на второй день войны, силами бойцов 92-го погранотряда, частей 99-й стрелковой дивизии, полка НКВД Красной Армии был нанесен контрудар и впервые был освобожден советский город Перемышль.

Яркая страница сопротивления фашизму наших красноармейцев, Советской власти, бойцов и командиров - это и тактический десант, высаженный советской Дунайской военной флотилией в начале Великой Отечественной войны. Бойцы захватили плацдарм на румынском берегу Дуная 24 — 25 июня 1941 года. Брестская крепость — еще один символ стойкости и героизма всей нашей армии.

Победа под Москвой, Сталинград, сражения на Орловско-Курской дуге — все эти события привели к тому, что в итоге мы снова в этот день говорим о Победе. Но, мы не можем молчать о предателях-перевертышах, которые продали Победу за гроши, за копейки вместе с совестью. Продали нашу великую державу! И мы не можем забыть ту нашу героическую борьбу за Русский мир, те жертвы, которые принесены ради сегодняшнего дня. И какие великие помыслы, и идеалы были у наших предшественников, о чем свидетельствует последняя поездка Президента Российской Федерации В.В. Путина в дружественные социалистические страны, которые оказывают помощь России не только на словах, но и на деле, в борьбе с новым фашиствующим элементом.

Уважаемые товарищи! Сегодня особый день. Нет ни одной семьи, где не было бы жертв Великой Отечественной войны. Лично у меня трое дядек родных отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины; старший брат вернулся в 1945 г тяжело раненым — и так у каждого в семье! Но, есть со слезами на глазах выдающаяся радость Победы, которую мы снова обретем.

Я убежден, что наша борьба за Русский мир сегодня нашла свое выражение в лице всей России. И мы все как один сегодня встали на борьбу с теми, кто посягнул на нашу Родину.

Друзья! Прежде, чем предоставить слово нашему лидеру, я хочу, чтобы мы все сказали трехкратное «Ура!».

* * *

Затем выступил  лидер Народно-Патриотических сил России, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов.

 - Товарищи и друзья!

Сегодня одной памяти и скорби для новых побед недостаточно. Мы впервые отмечаем этот день в условиях жесткой войны, которую объявили англосаксы и НАТОвцы всему Русскому миру. Каждый человек в нашей стране и на планете должен осознать, что единственного, кого Запад ни разу не покорил за тысячу лет, был русский народ, русский дух, русская воля и наша великая победа в мае 45-го. 

Русских на планете осталось сто миллионов. Англосаксы и Запад нагнули всех. Китай и Индию эксплуатировали несколько веков. Африку и Латинскую Америку обобрали до нитки. Сегодня пришли против нашего мира, и эта угроза стоит за плечами у каждого. 

Сегодняшний день обязывает нас не просто проявить память, но и понять, что они же были у истоков формирования гитлеровского фашизма. Гитлер шел завоевать нашу страну, расчленить ее на части и истребить великую культуру, уничтожить Советскую страну. А эти решили убрать в целом Русский мир. И, первое, что они сделали в 92-м году - расстреляли на Днестре памятник Пушкину. Они целились в нашу душу, наше сердце. Они понимали, что творят.

Когда случилось несчастье в 2014-м году, хочу напомнить, в матери городов русских, Киеве, первое, что они сделали - снесли памятник Ленину, который стоял на Крещатике и вдохновлял их на единство, сплоченность и новые победы. На этом памятнике были высечены исторические слова Ленина: "Только вместе с рабочими и крестьянами России Украина может быть свободной и независимой, в противном случае об этом не может быть и речи".

И мы сегодня видим, что в ридной Украине, в которой жил 51 миллион, осталась половина, промышленность уничтожена, нацисты, фашисты, бандеровцы и НАТОвцы руководят этой кровавой вакханалией.

Но их предшественники и их главари в свое время развязали войну. Войну развязал финансовый капитал. И сегодня он стоит за плечами у нацистов, которые убивают наших друзей и пытаются ликвидировать славянский мир.

Хочу напомнить, во что обошлась эта акция англичан и американцев, которые вскармливали и финансировали Гитлера, всему человечеству. В Великую Отечественную войну из 74 государств было втянуто 62 - 80% мирового населения. Сто десять миллионов одели в шинели, семьдесят с лишним миллионов угробили. Среди них большинство были гражданские лица. Вот в эту жуткую цену обошлась та трагедия. 

Но, уроки не пошли впрок. Сейчас они вырастили целое поколение, подмяли под себя Европу и пытаются на русском, на нашем, российском фронте одержать новую победу. 

Я абсолютно уверен, что они и тут потерпят поражение, потому что ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сербии, ни даже в Ливии они не одержали окончательную победу. Им, видимо, неймется, начиная от этого французского петушка Макрона, который говорит с английским акцентом, от немцев, которые снова свои паучьи танки выпустили на славянскую землю, от тех польских панов, которые никак не успокоятся, когда их расколотила русская армия.

Я бы им посоветовал сегодня всем опубликовать стихотворение Пушкина "Клеветникам России". Он тогда подметил, хотя ни разу не выезжал за границу, что они организовали рабство, душат трудовой народ. Он сказал:

И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

Сегодня мы кровью наших ребят, патриотов искупаем снова их вину за то, что они взрастили нацизм и фашизм вновь. Мы похоронили 79 комиссаров, которые храбро сражаются на полях сражений, защищая наш мир и спасая нашу цивилизацию. Мы туда отправили 126 конвоев. Я благодарю наших друзей и товарищей. Мы позавчера с Кашиным отправили сто сорок тонн - все, что просили ребята: машин, дронов, всего, что необходимо бойцу на поле брани, школьнику и студенту, чтобы он мог спокойно учиться.

Но, сегодня, придя и поклонясь, нашим великим подвигам, устанавливая свечи памяти, а они зажжены по всему свету, мы должны понимать, что весь мир смотрит на нас. И не зря Путин сорок три раза уже встречался с Си Цзиньпинем, заключили договор о стратегическом партнерстве. Не зря он поехал в КНДР и заключил соглашение на годы вперед. Не зря он вновь посетил Вьетнам. Я с ним летал в Китай и во Вьетнам, убеждая в том, что лишь социалистический мир сегодня с нами.

Кто сегодня нас поддерживает? Социалистический Китай, социалистическая Корейская Народная Республика, социалистический Вьетнам, социалистическая Куба, социалистическая Никарагуа, социалистическая Венесуэла. Это наши друзья и союзники. 

А, кто объявил нам войну? НАТОвцы. Те, кто вчера под флагом Гитлера маршировал и пытался взять Москву, Сталинград, но здесь был разбит наголову.

Мы должны понимать, что, в истории, нацистов и фашистов побеждали только коммунисты. Перед войной было полтора миллиона коммунистов. На войне полегло три миллиона коммунистов, два состава партии. И, тем не менее, семь из десяти, которые штурмовали Берлин, были коммунистами и комсомольцами. Я на встрече с Путиным, Мишустиным и в Думе сказал: "Если вы не научитесь побеждать у Ленина и Сталина, не будет окончательной победы".

Чтобы побеждать, надо разобраться, как Ленину удалось собрать с нуля четырехмиллионную армию и расколотить Антанту из четырнадцати государств. Как Сталину удалось за десять лет построить девять тысяч лучших заводов, создать удивительную Красную Армию, расколотить гитлеровскую жуткую машину, которая растоптала всю континентальную Европу. Как удалось после войны, когда мы потеряли 1700 городов, 70 тысяч деревень и сел и 32 тысячи предприятий, за пять лет все это возродить и восстановить. Как нам удалось 19 миллионов детей, оставшихся или с одной матерью, или без родителей, усадить за парты, выучить. И это поколение создало ракетно-ядерный паритет.

Без социализма, без справедливости, без высокой культуры, без сильного государства, без нашего бюджета развития, без многодетной семьи, без решения вопроса о великой науке не бывает больших побед. Эта программа предложена нашей партией, нашей командой. И я благодарю всех вас за верность нашей великой Победе, социализму, идеалам братства и справедливости.

Социализм победит! К новым победам вперед!

* * *

Следующим слово предоставили депутату Госдумы, генерал-лейтенанту, Председателю Общероссийской общественной организации «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» В.И. Соболеву.

Он отметил, что, несмотря на сильнейший удар, обрушившийся на Советский Союз, вооруженные силы с честью отразили вероломное нападение гитлеровцев.

- Главная причина тяжелейшего начала войны — огромное превосходство первого эшелона противника в силах и средствах над нашими приграничными силами. И даже в этих тяжелейших условиях, силы РККА решили две задачи: эвакуация и перебазирование промышленности на восток, в глубину СССР, и вторую — нанести максимальный ущерб наступающему противнику, - отметил В.И. Соболев.

Затем выступил первый секретарь Московского городского отделения КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин.

Он сообщил, что Московское городское отделение КПРФ совместно с кандидатами в Московскую городскую Думу провело автопробег по улицам Москвы, приурочив его к тяжелейшим страницам отечественной истории.

- Мы стартовали с Минской улицы, далее — по Кутузовскому проспекту, и, не поленившись, проехать мимо посольства США. Эту акцию мы приурочили ко дню начала Великой Отечественной войны, продемонстрировав всю мощь Красного Знамени и возможности Коммунистической партии Российской Федерации. Мы отдаем тем самым дань всем погибшим в войне и ветеранам, отстоявшим нашу Родину, — подчеркнул Николай Григорьевич.

Далее слово взял участник СВО, первый секретарь Жуковского ГК КПРФ Николай Гришин.

Он поделился своими мыслями об СВО, сказав, что, идя на митинг, он вспомнил, что в легендарном советском фильме «Семнадцать мгновений весны», великий актер Леонид Броневой, в роли начальника тайной государственной полиции Генриха Мюллера сказал: если вы когда-либо в будущем услышите «Хайль!», знайте — оттуда фашизм начнет свое возрождение.

- Сейчас таким местом, где возродился фашизм, стала Украина. На фронте тяжело, но мы знаем: победа будет за нами и знамена поверженного врага, как и в 1945 году, полетят к мавзолею В.И. Ленина! - заявил Н. Гришин.

Завершая митинг, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ, депутат ГД РФ В.П. Исаков прочел заявление участников встречи Центрального Комитета и фракции КПРФ в Госдуме с избирателями, жителями Москвы и Подмосковья в 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны (1941- 1945 гг).

Затем состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.