Ивановская область. Коммунисты и сторонники КПРФ отметили 119-летие создания Первого в России Совета рабочих депутатов

25 мая исполнилось 119 лет со дня начала знаменитой летней стачки ткачей, в ходе которой был создан Первый в России общегородской Иваново-Вознесенский Совет рабочих депутатов (уполномоченных).

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ.
2024-05-27 13:59
Бойков Александр Дмитриевич
Бойков
Дмитриевич
Персональная страница

Подготовку к стачке и организационную работу вели большевики. С 22 по 24 мая 1905 года в окрестном лесу состоялась городская партийная конференция Иваново-Вознесенской большевистской группы Северного комитета РСДРП, на которой была установлена дата начала стачки и подготовлены 26 основных требований к местным фабрикантам и заводчикам. 25 мая 1905 года в Иваново-Вознесенске остановились все фабрики и заводы, людская лавина двинулась к центру города на площадь перед управой.

28 мая 1905 года для переговоров с капиталистами рабочие, от каждого предприятия, избрали депутатов (как тогда говорили уполномоченных), которым и поручили представлять свои интересы. Выборы проходили на берегу реки Талка, там, где сегодня расположен Мемориал «Красная Талка». Всего был избран 151 депутат. По своему составу Совет был исключительно рабочий. С этого момента власть в городе перешла в руки бастующих. Депутаты на своих собраниях определяли порядок жизни в городе. Были созданы комиссии по основным направлениям работы Совета. Деятельность Совета, защищавшего интересы угнетенных, борющегося за их освобождение, притягивала к себе рабочих, ремесленников и даже крестьян. 72 дня вел непрекращающуюся борьбу Совет за интересы рабочих.

Это поистине революционный период в жизни Иваново-Вознесенска стал для рабочих школой борьбы за свои права.

По многолетней традиции, идущей из советского прошлого, коммунисты и сторонники партии отметили маевкой эти знаменательные события, ставшие отличительной особенностью города Иваново. 26 мая на Мемориал «Красная Талка» областного центра, под красные знамена КПРФ, пришли представители Ивановского городского отделения и Лежневского районного отделения КПРФ, Ленинского комсомола, областного «Союза рабочих», областного Движения «Советский центр».

Открыл и вел маёвку секретарь Ивановского горкома КПРФ по протестной работе Н. А. Сурков.

На маёвке  выступили: секретарь Ивановского обкома КПРФ по рабочему движению, председатель областного «Союза рабочих» В. П. Завалишин, зампред молодежной палаты при Ивановской областной Думе от Ленинского Комсомола И.В. Жарков, председатель областного движения «Советский центр» А.Н. Лапшин.

Переходя от исторических событий 119-летней давности к нашим дням все выступающие говорили о схожести положения рабочих тогда и сейчас, о нещадной  эксплуатации трудящихся, о диких условиях труда и полном отсутствии охраны труда и техники безопасности.

Можно сделать вывод, что дикий капитализм за 119 лет нисколько не изменился. Изменилась техника, пришли новые технологии, но капиталист, по своей внутренней сути, остался тот же. В погоне за сверхприбылью, в своих корыстных интересах, он не ценит и не бережет трудовые ресурсы. У буржуазии на этот счет одна оговорка: «За воротами их много!»

Завершал своим выступлением маёвку член ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома партии А.Д. Бойков. В частности, он остановился на итогах IX (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ, который обсудил вопрос «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой». Александр Дмитриевич призвал не терять бдительности. Любое капиталистическое государство, оказавшееся в кризисном положении может разделить участь Украины и стать значительной угрозой для мира и особенно для соседних стран. В завершении выступления он призвал сторонников сосредоточить агитационно-пропагандистскую работу в трудовых коллективах и отметил, что самое тяжелое положение сегодня выпало на долю трудящихся, которые под жестким давлением капиталистов, не имея профсоюзной защиты, закабаленные кредитными обязательствами вынуждены выживать в этих невыносимых условиях. Коммунисты не имеют права оставаться в стороне, они должны идти на предприятия, на проходные, нести правду людям.

В завершение маёвки участники акции единогласно приняли озвученный В. П. Завалишин проект резолюции и возложили алые гвоздики к бюстам героев революции 1905 года, к основной стеле и групповым памятникам Мемориала «Красная Талка»