Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В преддверии Дня Победы глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 78-й годовщины Великой Победы 8 мая в Абакане в Парке Победы состоялся Ритуал Памяти, где жители Хакасии почтили павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

Хакасия-КПРФ.
2023-05-08 15:08
Коновалов Валентин Олегович
Коновалов
Валентин
Олегович
Персональная страница

Торжественную церемонию возложения цветов к Мемориалу воинской славы открыл глава Хакасии Валентин Коновалов. В церемонии приняли участие ветераны, члены правительства и Верховного Совета Хакасии, представители республиканских, муниципальных и федеральных ведомств, правоохранительных органов и силовых структур, священнослужители, члены политических партий и общественных организаций, гости и жители республики.

"Возложил цветы к Вечному огню, преклонив колени перед теми, кто пал на полях сражений самой кровопролитной войны двадцатого столетия, был замучен в плену, умер от ран, голода и невзгод. Никто не забыт, ничто не забыто" - сообщил Валентин Коновалов в соцсетях.

Ритуал Памяти завершился минутой молчания, прозвучали гимны России и Хакасии в исполнении духового оркестра. Также в честь героев Победы был дан троекратный оружейный салют. 

***

В преддверии Дня Победы глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в гостях у ветерана Ивана Егоровича Шмакова

"Поздравил Ивана Егоровича с Днём Победы, пожелал ему крепкого здоровья и долголетия. Героический подвиг советских солдат во время Великой Отечественной войны и Советско-японской войны навсегда останется в памяти нынешнего и будущих поколений" - сообщил Валентин Коновалов в соцсетях.

Иван Егорович родился в 1927 году в Ермаковском районе Красноярского края. Родители его работали в колхозе. В семье было четверо детей.

Учился в Кызыле. В конце 1944 года был призван в армию. Принимал участие в войне с Японией в составе Тихоокеанского флота. Награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После демобилизации в 1954 году трудился в Кызыле. В Абакане живёт с 1999 года.

Сегодня фронтовик окружён заботой и любовью родных и близких, сохраняет оптимизм и бодрость духа.

По поручению Валентина Коновалова все фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, дети войны получат подарки к 9 мая и персональные поздравления от главы Хакасии. Они уже направлены ветеранам. Всем к празднику будет оказана единовременная материальная помощь. Перечисление выплат уже ведется. Общая сумма – 23,5 млн рублей.

По последним данным Минтруда и соцзащиты республики, в Хакасии в живых осталось 26 участников Великой Отечественной войны, 12 жителей блокадного Ленинграда, 17 бывших узников концлагерей, 691 труженик тыла, 14 405 детей войны.

***

7 мая у памятника «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» в сквере на привокзальной площади Абакана состоялось торжественное открытие памятника Герою России Игорю Ахпашеву.

Игорь Николаевич Ахпашев стал первым сыном хакасской земли, удостоенным высокого звания Героя России. Старший лейтенант, командир танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа погиб 13 января 1995 года в г. Грозном. Танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков – зданию Совета Министров Чечни. Сочетая огонь и маневр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников.

Танк Игоря шел в последний бой с открытыми люками. Когда в него попал снаряд из гранатомѐта, экипаж отказался покинуть танк и сдаться окружившим его боевикам. Экипаж продолжал бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса.

Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Ахпашеву Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Установка памятника Игорю Ахпашеву стала возможна благодаря инициативе Республиканского Совета старейшин хакасского народа и главы региона Валентина Коновалова.

- Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отстаивает свободу и независимость нашей Родины. Хранить память об их подвигах и передавать её следующим поколениям — наша святая обязанность.

Благодарю всех, кто помог воплотить нашу идею в жизнь: Российское военно-историческое общество, региональный Совет ветеранов и скульптора Михаила Баскакова.

Подвиг Игоря Николаевича навсегда останется для нас примером глубокой преданности Родине, верности своему народу и воинскому долгу. Пусть лица героев, их подвиги будут для нас, для подрастающего поколения напоминанием о том, что мы — народ-Победитель. Так было, и так будет всегда. Светлая память и вечная слава Героям Отечества! — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

- Игорь был прекрасным организатором, к нему всегда тянулись другие ребятишки. Он был очень доброжелательным и открытым человеком, у него всегда было много друзей… Помню, когда его провожали на учебу, пришел весь класс – мы даже с отцом подойти не могли к сыну. Для нас родителей, родственников очень важно, что здесь, на малой Родине, появился памятник Игорю. Спасибо всем людям, которые постарались, чтобы это случилось – главе Хакасии, министерству культуры республики, Совету старейшин хакасского народа, скульптору Михаилу Баскакову, - поблагодарила мать Героя России Лидия Ахпашева.

Памятник был создан известным московским скульптором Михаилом Баскаковым. Среди его работ такие образцы монументального искусства как «Военное детство» в Магнитогорске, «Сын полка» и «Памятник пограничникам» в Курской области, «Памятник Зиничеву» в Москве и мн. др. Михаил Баскаков также является автором памятника Герою России Аймиру Миягашеву. Таким образом, в сквере на привокзальной площади Абакана увековечена память двух наших отважных земляков – Игоря Ахпашева и Аймира Миягашева.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.