«Наша Великая Родина»: Сталинград, Ростов-на-Дону
Город-герой Сталинград был последней точкой вынужденно оборванного весной 2020 года из-за начавшейся пандемии автомарша «Наша Великая Победа», приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Как и три года назад, на принявшей эстафету Волгоградской области нас сопровождало руководство Сталинградской областной партийной организации КПРФ практически в полном составе во главе с её первым секретарём Тамарой Головачёвой.
Сталинград - не просто город-герой нашей страны. Он известен во всем мире. Его именем названы улицы, проспекты, станции метро во многих странах. И возвращение городу его героического славного имени – шаг не просто оправданный, а необходимый! Вспомним же о подвиге советского народа, проявленном в этом городе.
Летом 1942-го года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли Советского Союза. В первую очередь, под удар попал Сталинград, наступление на который вела 6-я армии под командованием генерал-полковника Паулюса.
Семнадцатого июля 1942 года началось одно из самых масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Она продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, закончившись нашей полной победой, благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и всех советских людей.
Сталинград одним из первых был удостоен звания города-героя. Впервые оно было озвучено в приказе главнокомандующего от 1 мая 1945 года. А медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.
Сталинградская битва послужила началом коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Победа советских войск активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы, продемонстрировала союзникам способность Советского Союза победить гитлеровскую Германию.
Именно в период Сталинградской битвы впервые во всей полноте проявились выдающие качества Сталина как полководца и военного руководителя. Как свидетельствуют документы, Иосиф Сталин лично руководил организацией обороны города на Волге, подготовкой и осуществлением Сталинградской контрнаступательной операции.
Один из важнейших показателей деятельности командующего войсками — это размер среднесуточных потерь в живой силе. В Сталинградском сражении потери в живой силе были в 2 - 2,5 раза ниже, чем в других битвах Великой Отечественной войны. Именно во времена Сталинградской битвы Иосиф Сталин не пошел на обмен между плененным сыном и фельдмаршалом Паулюсом, сказав, что рядовых на фельдмаршалов он не меняет.
Особенно ожесточенные бои во время битвы за Сталинград происходили на Мамаевом кургане, где захоронено примерно 35 000 воинов-героев. В 1959 году в их честь выдающимся советским скульптором Евгением Вучетичем был возведен мемориал «Героям Сталинградской битвы», доминантой которого является 85-метровый монумент «Родина-мать зовет», который изображает женщину с мечом в руке, призывающую своих сыновей к защите своей земли.
Именно сюда, к подножию мемориала, ранним утром 7 апреля прибыла автоколонна эстафеты. Здесь уже собралось большое число людей - коммунисты и комсомольцы города во главе с первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ Тамарой Головачевой, а также их сторонники, школьники, студенты, кадеты, юнармейцы.
Развернув гигантскую копию Знамени Победы, мы проследовали с ней по гранитной лестнице на площадь «Стоявших насмерть!». В зале Воинской Славы, посвященном павшим защитникам Сталинграда, участники автомарша возложили цветы к Вечному огню и стали свидетелями незабываемой торжественной церемонии смены караула.
Копия Знамени Победы в память о подвиге братских народов Советского Союза была развернута и у подножия монумента «Родина – мать зовёт»
Участники автомарша прошли на площадь Скорби, где возложили цветы к монументу Чуйкова.
Следующим пунктом нашего маршрута был музей Сталинградской битвы. Участники эстафеты, преимущественно совсем молодые люди, познакомились с историей защиты города-героя, его защитниками, орудиями, применявшимися в те годы.
Непосредственно перед входом в музей два месяца назад, в начале февраля, к 80-летию победоносного завершения Сталинградской битвы были установлены бюсты Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского - людей, которые принимали самые судьбоносные и ответственные решения в годы Сталинградской битвы, а позже - решения по восстановлению города на Волге.
В этот же день гостеприимно распахнул свои двери для участников эстафеты и Сталинградский обком КПРФ. Молодые люди смогли познакомиться с его сотрудниками, подробно узнать о работе коммунистов, побывать в редакции газеты «Сталинградская трибуна» и взять по несколько номеров этой динамично развивающегося печатного издания партии. Каждому из гостей первым секретарём обкома также были вручены памятные подарки.
Удалось нам посетить и парк, названный в честь юного героя обороны Сталинграда, комсомольца Саши Филиппова, на территории которого три года назад участниками автомарша в рамках акции «Сад Победы – Сад жизни» были высажены туи. Мы с радостью отметили, что за прошедшее время они заметно подросли.
В этот же день патриотическую эстафету принял Пятиморск — посёлок в Калачёвском районе, на юге Волгоградской области. В августе-ноябре 1942 года эти места были оккупированы немцами. А 23 ноября 1942 года, на пятый день после начала контрнаступления в районе Калач — хутор Советский — войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг сталинградской группировки немецко-фашистских захватчиков.
В память об одном из важнейших событий Сталинградской битвы в поселке Пятиморск был установлен монумент «Соединение фронтов». Величественная групповая скульптура располагается на вершине 11-метрового холма, рядом с 13-м шлюзом Волго-Донского судоходного канала.
Многопрофильный 16-метровый монумент, созданный Евгением Вучетичем, выполнен в виде группы из четырех бойцов в момент торжественной встречи двух фронтов. Здесь изображены мотострелок, конногвардеец, пехотинец и танкист в соответствующей их родам войск форме. За их спинами развеваются знамена фронтов, горнист трубит в горн, танкист и пехотинец пожимают друг другу руки — всё отражает особую торжественность момента.
У подножия этого монумента участников автомарша встретили жители посёлка, среди которых преобладали учащиеся школ и колледжей, представители районной партийной организации КПРФ, а также администрации населённого пункта.
Собравшиеся с интересом слушали выступления первого секретаря Сталинградского обкома Тамары Головачёвой, советника Председателя КПРФ Владимира Родина, координатора проекта «Наша Великая Родина» Олега Слюсаренко, а затем все участники встречи вместе развернули копию Знамени Победы.
После этого автоколонна направилась в Калач-на-Дону, чтобы возложить цветы к Вечному огню.
На следующий день патриотическую эстафету принял Ростов-на -Дону. В 1941 году в Ростове функционировало более 250 промышленных предприятий. Большая часть из них с началом войны перешла на выпуск военной продукции. Здесь выпускались танковые корпуса, боеприпасы, бронеплощадки, военное снаряжение и обмундирование. Уже в июле 1941 года в Ростове был создан полк народного ополчения, в октябре - Ростовский коммунистический полк. В сентябре и октябре, жители города участвовали в строительстве оборонительной полосы вокруг Ростова, протяженность которой составляла около 100 километров.
Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.
Гитлеровцы сожгли и взорвали здания нескольких заводов, разграбили склады и магазины, расстреливали пленных и мирных жителей.
Через неделю, 28 ноября, советские войска в ходе Ростовской наступательной операции отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны (22 июня 1941 - 18 ноября 1942).
В июле 1942 года происходила вторичная эвакуация Ростова в связи с повторным наступлением немецко-фашистских войск. После провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ.
24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим. Производились массовые аресты и расстрелы советских граждан. За время оккупации гитлеровцы уничтожили в городе 40 тысяч жителей, угнали на принудительные работы в Германию 53 тысячи.
Он был освобождён 14 февраля 1943 года.
Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. За время оккупации были разрушены почти все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения. Около 12 тысяч домов превратились в руины. В ноябре 1945 года Советом Народных Комисаров СССР Ростов-на-Дону был включен в число пятнадцати русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В 1949 году промышленность города достигла довоенного уровня.
На территории города расположено немало мемориальных комплексов, посвященных вечной памяти войнам Советского Союза, победившим немецко-фашистских захватчиков.
Один из них – мемориальный комплекс «Павшим воинам», расположенный в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса.
Именно здесь 8 апреля собрались жители города, чтобы приветствовать участников эстафеты «Наша Великая страна». Перед собравшимися выступили первый секретарь Ростовского обкома, депутат Госдумы Евгений Бессонов, генерал-лейтенант запаса, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, координатор проекта «Наша Великая Родина» Олег Слюсаренко. Прозвучали песни в исполнении мужского вокального ансамбля, а также стихотворение поэта-фронтовика, которое прочитал один из участников автомарша-эстафеты.
После традиционного развертывания гигантской копии Знамени Победы колонна из примерно 20 автомашин с развивающимися из их окон красными флагами проехала по улицам города.
Затем они разделились: некоторые продолжили путь по Ростову-на-Дону, а другие взяли курс на Самбекские высоты.
В годы Великую Отечественной войны здесь проходил немецкий оборонительный рубеж «Миус-Фронт». Советские солдаты долго не могли прорваться сквозь внушительные укрепления германских войск. Долгожданный перелом произошёл в августе 1943 года: войска Южного фронта атаковали противника, создав брешь в немецкой обороне в районе села Куйбышево. После этого в течение нескольких дней Ростовская область и близлежащие районы были освобождены. Прорыв «Миус-Фронта» по праву считается одним из самых значимых этапов Отечественной Войны. И одновременно одним из самых трагичных: здесь погибло более 800 тысяч наших солдат. Погибли тогда и почти все жители села Самбек, а немногие выжившие отказались покидать свой дом и буквально восстановили его из руин.
В память об этих сражениях и был возведен в 1980 году Самбекский мемориал. Он представляет собой две огромные бетонные стены, вдоль которых высечены идущие на бой солдаты. Воины символизируют две стрелковые дивизии (130-ю и 416-ю), которые прорвали немецкую линию обороны в этом месте. 30 августа 1943 года ими был освобожден Таганрог, за что дивизии потом получили звание «Таганрогские».
Позднее началось создание военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Помимо мемориала Славы на территории комплекса располагаются самый современный в Ростовской области музей «Дон в Великой Отечественной войне», постоянная выставка техники времен войны и другие достопримечательности. За три последних года его посетили около 300 тысяч человек.
Сюда, на встречу с участниками марша-эстафеты приехали руководители Ростовского обкома во главе с Евгением Бессоновым и Инной Куцаевой, а также коммунисты близлежащих районных отделений. После разворачивания гигантской копии Знамени Победы кавалькада из десятка машин с красными флагами проследовала в Таганрог.
Здесь в парке отдыха имени Горького в это теплое весеннее утро нас уже ожидала большая группа студентов и школьников, к которой с прибытием группы людей в красных куртках с яркими транспарантами присоединилась большое число таганрогцев, прогуливающихся по парку. Звучала патриотическая музыка и проникновенные правдивые слова о том, через какие испытания нам снова придется пройти, чтобы возродить нашу Великую страну. Многие подходили к нам с просили разрешения встать рядом, подержать знамя, сфотографироваться. Представители старшего поколения подводили к нам малышей и рассказывали о значении серпа и молота на наших флагах, об великой замечательной стране в которой им посчастливилось жить.
Мы возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», посвященному памяти о погибших в Великой Oтечественной войне, расположенному на аллее Cлавы. А на пути к выходу из парка увидели стенды с портретами нынешних героев – тех, кто защищает нас сегодня, рискуя жизнью ради сохранения нашей Великой Родины…
На следующий день эстафету автомарша «Наша Великая Родина» приняла Донецкая Народная Республика.