Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Вологодская область. Интервью с главой сельского поселения коммунисткой Танзелой Хохловой

Про таких, как Танзела, поэт Н.Некрасов сказал: есть женщины в русских селеньях...  В сентябре прошлого года молодой коммунист Танзела Хохлова была избрана главой сельского поселения Суда Череповецкого района Вологодской области.  Её соперница, единоросска Елена Волкова, правившая в Суде 9 лет, на этот раз потерпела фиаско.  

Беседовала Галина Платова.
2023-03-15 14:49

-  Танзела вчистую выиграла выборы, - подтверждает первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Николаевич Морозов. – За неё дружно проголосовали граждане посёлка, и невозможно было никаких мухляжей провернуть… Танзела задвинула предшественницу, от бездействия и хамства которой, в Суде все устали. Люди поверили Танзеле, своей землячке, родившейся и выросшей на судовской земле. Посёлок небольшой, населения чуть больше 5 тыс. человек, все друг друга знают. Если выбрали Танзелу своим главой, значит, доверяют ей и надеются на добрые перемены. 

Скажу о Танзеле, как о коммунисте: абсолютно порядочный человек, возглавила Суд не для того, чтобы что-то там хапнуть, а, чтобы сделать свою маленькую Родину лучше. В КПРФ она не первый год, активист Череповецкого райкома. Она согласилась идти на выборы руководителя посёлка, зная, что будет непросто.

Мы в таких случаях предупреждаем всех, и её предупредили, что начнут давить, палки в колёса ставить. Она это понимала.  Опасения подтвердились. Её ещё до выборов стали прессовать. У нас есть записи приватных разговорчиков, где отчётливо слышен голос господина Шиловского Андрея Анатольевича, представителя «Единой России», который настойчиво тянул Танзелу в правящую партию. Танзела не пошла. Давление усилилось после выборов, но она  выдерживает. Танзела – крепкий орешек, не сломается. Я в ней уверен. Перед выборами мы с ней ездили по Суде, общались с людьми, смотрели соцобъекты.

Её избрали. Мы очень рады. И сразу же говорим о задачах.  Одна из основных, - когда их будут загонять в единый округ, объединять поселения Череповецкого района в один округ, то надо сделать всё, чтобы Суда проголосовала против. Этот посёлок достаточно большой и должен быть отдельной единицей. В округа загоняют, чтобы средства сэкономить на таких поселениях, как Суда, и на людях, живущих в них. Танзеле придётся трудно, но мы будем ей помогать. А она человек боевой.

Знакомство «Советской России» с Танзелой Даудовной состоялось на закате дня по телефону. У неё только что закончился рабочий день, а я, корреспондент газеты, прошу её рассказать о себе. Она соглашается:

- В Судском сельском поселении есть посёлок – Неверов Бор. В нём проживала моя бабушка, в нём родилась моя мама. Здесь же и я росла, училась в школе, а потом уехала в Череповец, училась в техникумах, работала.

Почему пошла в КПРФ?

- Участвуя в протестных акциях, сдружилась с молодыми коммунистами, совпали взгляды на жизнь, а потом общие дела объединили. В 2013 году в нашем Судском поселении хотели построить ЦБК - Целлюлозно-бумажный комбинат. Закрыли под это дело оздоровительный лагерь, который работал у нас круглогодично. Желающих отдохнуть в нём всегда было очень много, и далеко не каждому удавалось туда попасть, чтобы укрепить здоровье. Но, внезапно чиновники объявили, что лагерь нерентабельный. Это была ложь, но, его всё равно закрыли.

Мы, местные жители, сплотились, чтобы дать отпор чиновничьему произволу. Активисты КПРФ Череповецкого райкома взялись нам помочь отбиться от ЦБК. Его планировали построить на берегу Рыбинского водохранилища, которое стекает в Волгу-матушку. Появись там ЦБК – воды наших прекрасных рек, водохранилища превратились бы в грязное болото. Долгие 7 лет мы боролись. Коммунисты много помогали, не только участием в акциях протеста, но и в судах отстаивали нашу правоту, на съезды экологические ездили. Через 7 лет мы победили! Благодаря нашим совместным усилиям, от строительства отказались. Пока…

А что с оздоровительным лагерем?

-  Теперь вместе с КПРФ боремся за его восстановление. Это в хуторе Рощино, и лагерь назывался «Рощино». Вспоминаем, каким замечательным он был. В летнее время, когда у школьников каникулы, там были детские смены. А в остальное время года отдыхали, в основном, работники завода «Северсталь», РОСАГРО.

Самый главный на «Северстали» - Алексей Мордашов, долларовый миллиардер, вот он и хотел построить ЦБК. Нам бы простым жителям без помощи КПРФ не удалось отбиться от ЦБК и напора Алексея Мордашова, там деньги, связи и всё остальное. Напоминает о тех событиях разрушенный наш лагерь, что, впрочем, не беспокоит ни самого Мордашова, ни его окружение, ни чиновников, которые ему подыгрывали.

А мы продолжаем борьбу за восстановление статуса лагеря «Рощино», нашего любимого дома отдыха. Там всё ещё стоят корпуса, хотя тренажёры, скамейки, качели убраны. С 2013 года пустуют строения, ветшают без ухода. Охрана там стоит, но, всё равно туда на мыс люди ездят, рыбу ловят. А территория «Рощино» всё больше приходит в упадок, охрана бережёт оставшееся имущество, чтобы недоразграбили. 

В 2017 году были выборы в органы местного самоуправления, кандидатов на пост главы Суды было 9 человек. Я тоже выдвигалась, но в тот раз заняла 3-е место, победила Волкова Елена Борисовна, моя предшественница, член «Единой России». Только, ни она, ни её партия не занимались домом отдыха «Рощино».

Вашу победу в минувшем сентябре она восприняла недоброжелательно…     

 - Да, стала меня обвинять, что мусор при мне не убирается в посёлке, критические материалы против меня размещала в соцсетях. Даже ультиматумы выдвигала.  В посёлке есть приближённые к ней люди. Они, к сожалению, настроены поддержать очередную губительную для судовцев инициативу сверху – объединение таких посёлков, как наш, в округ Череповецкий район. Это приведёт к полному упадку наших поселений.

Суда вообще потеряется…

- Главное, что народ потеряется. Суда уже пережила одно реформирование. В советское время в 1960 году она стала посёлком городского типа. Городские черты были на лицо: строились пяти-, трёхэтажные жилые дома, население увеличивалось, по посёлку ездили автобусы. Детсадики, школы, Дом культуры, - всё было построено при советской власти.  А когда настали рыночные времена, отношение к Суде резко изменилось. Народ убедили сменить статус посёлка городского типа на сельское поселение, говорили: вам будет лучше, налоги уменьшатся.  Нас обманули. Как только статус сменили, резко упало финансирование. Особенно ухудшилось медицинское обслуживание. В советское время была построена большая многоэтажная больница, она обслуживала людей, расположенных рядом с Судой поселений, до 20 тысяч граждан, не считая Суды, Нелазского… Были у нас и стационар, и поликлиника, все врачи, детское отделение. Сейчас от былой роскоши ничего не осталось. Нет ни родильного отделения, ни детского, ни узких специалистов. Осталось только отделение для лежачих больных, такой стационар, где лежат пациенты, перенёсшие инсульт, инфаркт, страдающие заболеваниями, требующими постоянного медицинского контроля. Врачей, считай, нет. Даже рентгенолога нет, хотя раньше был, остался только пустующий рентгенкабинет и оборудование, ждут специалиста.

На прошлой неделе на нас свалилось новое потрясение. Заведующий районной поликлиникой в Череповце закрыл приём гинекологов, сотрудников перевёл в другие лечебные учреждения. А на дверях повесил записку для пациентов с указанием трёх адресов, где принимают гинекологи. Пациентам отныне приходится, приехав в Череповец, искать нужную поликлинику. Придётся побегать по городу нездоровому пациенту...

А если острая, нужна безотлагательная помощь?

-  Тогда звоните в «скорую», тел. 112.  Один врач – детский – приезжает в Суду по вторникам.  А детей в Суде немало. У нас в поселении 3 детсада. В двух из них по 80 детей, в одном – около 110. Переполненность! Четвёртый год строят ещё один садик, но, не ради увеличения мест, а потому, что один из старых закроют, износился, а в новый - детей переведут. Но, строят новый детсад уже четвёртый год. Подрядчик обанкротился, крыша течёт в нём, так и стоит, долгострой. Власть обещает, что вот-вот... Выставили его в этом году на контракт, может быть, кто-то захочет выиграть. А у нас многодетный семей много, каждая четвёртая - многодетная, в них от 3-ёх до 5-ти детей.

А как с работой в посёлке?

-  Автобусы возят людей на завод в Череповец, главным образом на «Северсталь» Мордашова.

Каждый день люди едут 50 километров туда, 50 – обратно? А стоимость проезда

  -  У них удерживают из зарплаты автоматически, они ездят по пропускам. Это дешевле, чем если бы ездили рейсовым автобусом, где стоимость проезда около 200 рублей в одну сторону. 

Почти в 2 раза дороже, чем в Москве

- Да, дорого. Если старику-пенсионеру надо поехать в райцентр, или маме в поликлинику с ребёнком, то это в копеечку выливается. Да ещё и по городу приходится ехать к месту назначения. Получается, до 500 рублей и больше. И социальных карточек, как в Москве, у наших пенсионеров, нет. Мы хуже, чем столичные… 

Да, очень дорогой транспорт. Значит, людей замыкают в своём поселении? Если ещё округа сделают, то такие поселения, как Суда, превратятся в медвежьи углы.

- Да, не то, что было в советское время. Вот потому я и в КПРФ. Компартия, советская власть – это для людей. При коммунистах посёлок расцветал, развивался. Работы хватало и в посёлке. Были лесосплав, два больших предприятия по деревообработке. Были мебельный цех, тарный, где изготавливали тару и доски. Автобусы ездили по посёлку. Мои бабушка и дедушка ездили на них утром, в обед и вечером. Так было в каждом посёлке.  

Даже в небольшом Неверовом Бору, жизнь кипела, народу было около 2-ух тысяч, были садик, начальная школа.  Не стало советской власти и всё стало приходить в упадок, школу, садик, баню закрыли, люди стали разъезжаться. Посёлок превратился в дачное поселение.  Летом в нём до 400 человек, а зимой – около 150. И ещё хотят убрать старые мостки, которые соединяют Неверов Бор с Судой. Мостки стали мешать проезду маломерных судов. А по этим мосткам в школу дети ходили, врачи, люди за покупками, по делам… Сегодня эти мостки, как ниточка жизни между Новеровым Бором и Судой. Социальные работники ходят, продукты носят беспомощным старикам. Но, тут прокуратура выдала предписание администрации Череповецкого района, мостки убрать. А я с встречной просьбой - прошу помощи у прокуратуры, чтобы обязала администрацию Череповецкого района построить безопасный мост для людей между Неверовым Бором и Судой. Собрала все необходимые документы, подала заявление. Обещали разобраться, построить мост. Когда, - пока неясно. Если мостки уберут в ближайшее время, то непонятно, как там людям будет. Автобус в Бор приходит всего 3 раза в неделю.  Двум дошколятам и 4 школьникам надо каждый день идти в Суду в детский сад и школу.  За ними пока ездит школьный автобус. А как будет потом? После 1991 года всё покатилось вниз, люди стали никому не нужны.

А что с жильём?

- Муниципальное жильё в разрухе. В квартирах прогнили оконные рамы, полы, где печка разрушена. Удобства частичные.  

Вы говорите о печках, люди топят углём, дровами?

- В основном, дровами.

А как насчёт газа? Есть программа, провозглашённая президентом, что газ подводят бесплатно.

- Газ есть в посёлке, но не везде. Желающим бесплатно подводят только до участка. А если надо подвести к многоквартирному дому, где участка нет, то всё осложняется. Чтобы подвести газ к одноэтажному многоквартирному дому надо иметь протокол собрания жильцов, решить технические вопросы, затем идти в МФЦ, написать соответствующее заявление, и ещё ряд бумажных процедур. Но, самое трудное – определение участка, до которого будет подводиться газовая труба. Если у многоквартирного одноэтажного дома участок не сформирован, то подводить газ не будут. Чтобы появился такой участок, нужно позвать кадастрового инженера и провести надлежащие работы. Это недёшево. Будет участок, - до него бесплатно доведут трубу. А потом надо её вести к квартирам, подключать к плите, может, к котлу. Это уже за средства жильцов, и в целом получается крупная сумма – до 200 тыс. рублей. Таких денег у многих людей нет. В среднем, у нас народ получает 20 – 25 тыс. рублей. Так что бесплатный газ – совсем не бесплатный и не такой доступный, как нам рассказывают высокопоставленные чиновники. Такое впечатление, что президент говорит одно, а чиновники его послушают, но, сделают по-своему, не так, как обещано было.  

Вы знаете все проблемы посёлка…

- Конечно, знаю. Но, бюджет поселения на столько мизерный, что на него ничего не сделаешь и не запланируешь.  Самая острая проблема у нас – это водоснабжение, водоотведение. Старые трубы износились, надо менять. А на что? Наши активисты мне помогают, пишут в разные инстанции. И слухи уже пошли, что нам будет новый дюкер подведён в этом году, это водопроводная труба, которую протянут по дну реки. Надеюсь, что в этом году мы этого добьёмся.

А колодцы есть?

- Да, питьевые колодцы у нас есть, они были сделаны ещё при Советском Союзе. К сожалению, многие из них пришли в негодность. Крышки надо менять, другие части. Будем всё восстанавливать, разговаривала об этом с предпринимателями, обещали дать брёвен, досок. Хотя это и не мои полномочия, но, нельзя оставлять открытыми колодцы.

 У подъездов сделали козырьки, общественные места приводим в порядок. В Доме культуры готовим праздники, собираем людей на вечера.

Жители ко мне часто обращаются по вопросам ЖКХ. Чем могу, помогаю. Помогаю в оформлении документов, срочно их по скану отправляю в район, чтобы не было никакой волокиты.

Приходят и агитаторы за «Единую Россию». Ещё до выборов меня звал вступать в эту партию её представитель господин Шиловский. А после того, как я стала главой Суды, приехал глава администрации Череповецкого района Маслов Роман Эдуардович и заявил: скажу тебе честно, приказано тебя топить, так как ты не в нашей партии. Давай, переходи, и всё будет у тебя хорошо. Я сказала: нет. Это было в октябре прошлого года. Второй аналогичный разговор состоялся недавно, 17 февраля. И в этот раз он был категоричен: Ты уже подумала, достаточно времени прошло, давай, переходи в «Единую Россию», иначе будет война. Но, тут вовремя вышел репортаж на «Красной линии», меня поддержали. Прессинг со стороны правящей партии по отношению ко мне, коммунисту, вышел наружу, вызвал резонанс, кое-кого пристыдили. Сейчас идёт информационная война. После выхода нашего репортажа, с той стороны пошли грязные статейки в мой адрес, которые и до выборов публиковались. Хотя у них ничего на меня нет…

Меня больше всего сейчас беспокоит идея с созданием округа Череповецкий район. Тогда в таких поселениях, как Суда, не будет избираться глава, а назначат сверху наместника, и будет он не людей слушать, а стоящих над ним приказчиков. 

Как можно этому противостоять?

- Если депутаты, как минимум, двух поселений в районном парламенте проголосуют против, тогда можно будет избежать районного округа. Для этого нужно людям разъяснять, чтобы они понимали, какая печальная участь ждёт народ и посёлки, объединённые в округа. Не будет никаких ни депутатов, ни поселения, ни местного самоуправления, только округ с самоуправством.  

В Суде вас есть сельсовет, избранные депутаты. Сколько человек, и от каких они партий?

- В нашем поселении 10 депутатов. Так как я отказалась от депутатства, став главой поселения, то в этом году будут довыборы депутата нашего поселения. Пока из 9-ти депутатов у нас 8 – «Единая Россия» и 1 – от КПРФ.  Чтобы наше поселение приняло решение против округа, большинство депутатов, не менее 6-ти из 10-ти, должны высказаться против округа. Единороссы будут голосовать, как свыше прикажут.

Тем не менее, есть перспектива преодолеть округоманию.  Итак: в Суде бунтует глава поселения, в Климовском сельском поселении бунтует народ, потому что там хотят построить колонию-поселение, а люди с этим не согласны. В Ирдоматском сельском поселении бунтуют народ и депутаты из-за того, что там собираются строить асфальтовый завод, который закоптит всё вокруг.

Возможно, что к моменту принятия решения об образовании округа, число бунтующих поселений прибавиться, люди поймут, во что их хотят превратить. Округ – это продолжение оптимизация, будут на поселениях экономить. Району хочется всю денежку положить в одну свою кубышку и тратить, как захочется, самим решать, сколько дать Суде, а сколько Климовскому. Оппозицию, конечно, никто жаловать не будет.

Это точно. Выдвигаясь на главу Суды, вы понимали, что вас ожидает. КПРФ – не просто оппозиционная партия, а самая гонимая партия. Но, вы готовы стойко выдерживать и накаты, и угрозы ради защиты интересов земляков, своей малой родины?

- Готовность есть. Но, одной трудно было бы противостоять. У меня есть поддержка. У нас в Череповецком районе команда коммунистов сплочённая. Есть сильные юристы, экономисты. Без их помощи мне не обойтись. Команда мне помогает во всём. Если в каких-то документах надо разобраться, я их фотографирую, по whatsApp отправляю специалистам, и тут же мне всё профессионально разъясняют. 

Вы работаете с опорой на партию, а среди судовцев есть у вас надёжные сторонники?

- Есть. Очень приятно, когда утром включаешь телефон, а там – приветствие «с добрым утром». Пожилые люди пишут эсэмэски, желают терпения, здоровья, хорошего дня, подбадривают.        

Когда вас выбирали, больше голосовали за партию или за вас лично?

- Молодёжь – больше за меня, в надежде на перемены, а люди в возрасте – за КПРФ. Стараюсь привлекать молодёжь к работе в поселении. Собираем Народный Совет, сейчас в нём 7 человек, все активные, сплачивает работа – то к масленице готовимся, то к 8 марта, другие дела продумываем. Людям надо хорошо познакомиться, присмотреться друг к другу. Прошедшие десятилетия очень разобщили народ. Доброту между людьми надо восстанавливать.

  Танзела, у вас всё время забирает работа, партийной делам. В семье нет противоречий?

- В моей семье нет, интересы у нас одни. Над нашей квартирой, а мы живём в одноэтажном многоквартирном доме, висит красный флаг. С соседями у нас - коммунизм, делимся всем друг с другом, помогаем, поддерживаем.  Если у нас помидоры ещё не поспели, мы идём к соседям за помидорами. Дружно живём. Это меня и держит, это придаёт мне силы, уверенность.

Спасибо за интервью.

 

Галина Платова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.