Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.И. Гончаров: «Необходимо усилить влияние партийных организаций на сознание наших граждан и воинов Вооружённых сил»

В Ставрополе в краевом комитете КПРФ 20 февраля в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) состоялось расширенное заседание круглого стола под названием «От февраля 1918 года до февраля 2023-го года», посвящённого 105-й годовщине со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и первой годовщине со дня начала Специальной военной операции России на Украине.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ.
2023-02-21 13:33
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров
Виктор
Иванович
Персональная страница

В заседании круглого стола (очно или заочно, через ВКС) приняли участие партийные и комсомольские активисты Ставропольского края, ветераны партии и вооруженных сил, сторонники КПРФ.

Открыл заседание круглого стола член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского краевого комитета партии,  первый заместитель председателя Думы края, руководитель фракции КПРФ в ДСК В. И. Гончаров. Виктор Иванович отметил, что создание и укрепление вооружённых сил всегда было в центре внимания Коммунистической партии. Бережное отношение к армии – одна из важнейших партийных традиций, которую продолжает и КПРФ. События развиваются таким образом, что военная проблематика для нашей партии, видимо, ещё надолго останется ключевой. Важно выявить наши основные задачи в этом вопросе, чему и посвящается настоящий круглый стол.

С докладом «Февральские параллели в истории российских вооружённых сил» выступил Н. Ф. Бондаренко – полковник, кандидат педагогических наук, доцент, секретарь краевого комитета КПРФ, руководитель краевого отделения РУСО, главный редактор газеты «Родина». Николай Феосеевич отметил, что создание Красной Армии и проведение Россией Специальной военной операции лучше всего рассматривать во взаимосвязи, т. е. через выявление исторических параллелей.

Главная из них заключается в том, что и тогда, и сейчас, происходило и происходит строительство новой армии. Это очень понятно относительно 1918 года, когда армия создавалась фактически с нуля, но не всем понятно применительно к сегодняшнему дню: разве год назад Россия не имела своей армии? Или разве у нас нет её сегодня? Конечно, армия и была, и есть, но та ли это армия, которая отвечает требованиям времени?

Докладчик назвал ошибочные идеи, которые были положены в основу строительства нынешней армии – малочисленность, профессионализм, мобильность, отсутствие фронта и тыла, ведение боевых действий со своей территории и т. д. и прокомментировал их. В итоге неизбежно приходится вносить срочные изменения в концепцию военного строительства, что и происходит в ходе Специальной военной операции.

Особое внимание в докладе было обращено на политическую работу в войсках, которой в условиях Красной Армии уделялось первостепенное внимание. Было отмечено, что нужно вернуть политику в армию. Лозунг «армия вне политики» является ошибочным. Армия должны быть вне политики партий, но всегда должны быть в русле политики государства.  Она должна участвовать в выработке государственной политики, понимать и поддерживать её, более того – всецело её разделять. Ведь политика для воинов – это то, за что человек проливает свою кровь или может её пролить или даже погибнуть: должен же он знать, за что именно рискует жизнью?!

Было подчёркнуто, что в основе любой победоносной войны лежит идея, близкая сердцу солдата. Но в чём эта идея состоит сегодня? Государство даже не определилось с главными целями этой войны. Без полной ясности в вопросах политики, то есть сознания воинов, очень трудно рассчитывать на прочный успех в военном деле. Только мужества и героизма, характерных для наших воинов, может оказаться недостаточно.

Нужно вернуть в армию заместителей по политической части, а также политические занятия. Отказ от этого опыта Красной Армии не имеет разумного оправдания. Если власть проводит честную политику, то её нечего скрывать от народа, тем более от армии, которая расплачивается своими жизнями за ошибки политиков.

Теме духовных традиций Российской Армии было посвящено выступление генерал-майора В. Ф. Бельченко. Василий Фёдорович сначала указал на грустную отечественную традицию: Россия во все войны вступала  недостаточно подготовленной, что свидетельствует о миролюбивом характере нашего государства. И лишь по ходу войны делались необходимые выводы, а просчёты компенсировались, прежде всего, высоким духом наших воинов и потому военных катастроф Россия не знала. Слова песни «непобедимая и легендарная» отражают реалии нашей военной истории. Докладчик отметил, что Специальная военная операция существенно меняет сознание нашей армии и всего народа. Важно понять, что над Родиной нависла опасность ещё страшнее, чем в годы Великой Отечественной войны. Необходима новая консолидация людей вокруг нашей армии. Единство народа и армии – это сила, несокрушимая для любого врага. В войну вступает армия, но побеждает в войне народ. На том веками стояла Великая Русь, будет стоять и впредь.

Об основных уроках первого года Специальной военной операции говорил В. Н. Зубенко – подполковник, член общества РУСО. Являясь кадровым военным, Валерий Николаевич, тем не менее, старался говорить с позиций гражданского человека, простого обывателя о тех странностях, которые наблюдаются в проведении специальной военной операции. Например: как можно начинать переговоры о мире уже на второй день после начала военных действий? Как можно оставлять без боя завоёванные позиции и бросать врагам на растерзание население, которое так ждало и надеялось на помощь наших войск?  Как можно игнорировать богатый опыт Великой Отечественной войны, который был накоплен во время штурма сильно укреплённых городов? Как можно затягивать проведение Специальной военной операции, что ведёт лишь к новым и новым потерям? Назывались и другие уроки, которые трудно поддаются объяснению. Нельзя же игнорировать основные законы и правила войны, которые известны даже первокурсникам военного училища.

О вкладе казачьих формирований в победы Советской Армии говорил в своём выступлении К. О. Баранов. Особенно запомнилось цитирование высказываний немецких солдат о том страхе, который они испытывали во время конных атак казаков. Эти атаки они воспринимали, как опустошительный вихрь, как божью кару.

Он отметили, что казаки Великой Отечественной войны – это уже были «другие» казаки, не те, что конфликтовали с советской властью, это уже были советские казаки и советские герои, которые  добровольно вступали в смертельную схватку с врагами Родины. Как и воины Красной Армии, они давали присягу на верность не правительству, а именно своему народу.

В своём заключительном слове В. И. Гончаров подчеркнул необходимость усиления влияния партийных организаций на сознание наших граждан и воинов вооружённых сил. Развитие сознания масс, как и учил В. И. Ленин, является базой и главным содержанием всей нашей работы.

И победа непременно будет за нами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.