Коммунисты Ленинградской области отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда
Памятные мероприятия с участием активистов Коммунистической партии и депутатов Законодательного собрания - членов фракции КПРФ прошли на мемориалах воинской славы - комплексе «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе и у музея-панорамы «Прорыв блокады» в Кировском районе Ленинградской области, а также в городе Волхов.
Несколько слов об истории события. В ходе операции «Искра», начавшейся 12 января 1943 года, войска Ленинградского (командующий – Л.А. Говоров) и Волховского (командующий – И.И. Федюнинский) фронтов, проломив мощные укрепления блокадного кольца, соединились (в районе Рабочего поселка №1 и Рабочего поселка №5, Кировский район Ленинградской области) и пробили коридор вдоль берега Ладожского озера. Коридор шириной всего 8-11 километров – но и это позволило наладить сухопутную связь со страной и спасти жизни многих сотен тысяч ленинградцев, живших и сражавшихся в тяжелейших условиях блокированного города-фронта. Улучшилось снабжение предприятий Ленинграда, а, значит – снабжение фронта техникой. Прорыв блокады имел стратегическое значение для хода войны.
Героические советские бойцы и командиры под командованием генерала Николая Павловича Симоняка (136-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) начали наступление на направлении главного удара (в районе деревни Марьино, Кировский район) под звуки «Интернационала». Они шли вплотную за огневым валом артиллерии, преодолели Неву по открытому льду всего за 10 минут и взяли штурмом многоярусные укрепления на 14-метровом обледенелом левом берегу, которые немцы создали за полтора года оккупации и до сих пор считали неприступными. Траншеи по всем правилам, доты, дзоты, колючая проволока… И все же в первый день наступления удалось продвинуться на 3-4 километра в глубь немецкой обороны.
Успех операции был основан на тщательнейшей подготовке войск, которые были обеспечены специальным снаряжением для штурма ледяной горы, в которую превратили берег немцы (крючья, кошки, лестницы, деревянные настилы, шипованные ботинки), и долго и тщательно тренировались на полигоне, имитирующем условия будущего наступления. Не забудем при этом, что голодали не только жители города Ленина, но и войска в блокадном кольце…
Вечером 18 января был освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера очищено от немецких войск.
Прорыв блокады вызвал ликование и духовный подъем у ленинградцев, увидевших, что не за горами полное освобождение города от блокады. За фантастически короткий срок – 33 километра за 19 суток! – в пробитом через блокадное кольцо коридоре была построена железнодорожная ветка – «Дорога Победы». По ней уже 7 февраля 1943 года в Ленинград пришел первый поезд с Большой земли. Поезда шли непрерывно под бомбежкой и артогнем – отдельная героическая и трагическая страница истории битвы за Ленинград.
Из стихотворения блокадной музы Ольги Берггольц:
…О, дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо!
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
в сияющих слезах твое лицо.
Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,
и не стыдимся слез своих: теплей
в сердцах у нас, бесслезных и упрямых,
не плакавших в прошедшем феврале.
Да будут слезы эти как молитва.
А на врагов — расплавленным свинцом
пускай падут они в минуты битвы
за все, за всех, задушенных кольцом…
…Еще не до конца снята блокада…
Родная, до свидания!
Иду
к обычному и грозному труду
во имя новой жизни Ленинграда.
Ленинградское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации поздравляет всех с великой годовщиной!
Не забудем подвиг героического поколения, в нечеловечески тяжелых условиях защитившего и сохранившего для нас Ленинград, нашу Родину, великий Советский Союз, наше будущее, подарившего нам саму жизнь. Они были уверены, что жизнь наша будет достойной. Будем же достойны наших дедов!
Вечная слава советским воинам, героически отстоявшим Ленинград и освободившим от врага нашу землю!
Вечная память павшим за нашу Советскую Родину!