Владимирские коммунисты отметили 100-летие образования СССР
Коммунисты Владимирской области торжественно отметили 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик.
Торжественные мероприятия начались 16 декабря с митинга на площади Ленина. В начале митинга первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко наградил юбилейными медалями Центрального Комитета КПРФ к 100-летию со дня образования СССР первого секретаря Муромского районного комитета КПРФ Дмитрия Бочарова, заслуженного педагога, депутата Собинского районного совета Василия Шабанова и члена КПРФ Якова Гагиева.
Выступающие вспоминали то счастливое и беззаботное время, когда государство думало о людях, заботилось о них, а человек труда был в стране на первом месте. Советский Союз был прогрессивным государством, о чем говорят достижения в науке, технологиях, спорте, освоении космоса. Рабочий человек был в почёте и обеспечен достойной работой, бесплатным образованием и медициной. Люди заводили большие семьи, потому что были уверены в завтрашнем дне.
Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко напомнил о победе над фашизмом в 1945 году, которую мы сегодня вспоминаем с гордостью, и о личном вкладе в эту победу каждого коммуниста.
Среди достойных советских людей немало и наших земляков: диктор всесоюзного радио, «голос Победы» Юрий Левитан, дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт Валерий Кубасов, легендарный семикратный Олимпийский чемпион, лучший гимнаст ХХ века Николай Андрианов и многие другие.
«Советское государство было феноменом для всего мира — оно было первым, которое ставило во главу угла не капитал, не наживу, не закон каменных джунглей, где человек человеку волк и где власть предержащие эксплуатировали своих же земляков, своих людей для извлечения максимальной прибыли. То было общество, где были иные принципы — равенство, равноправие, справедливость, дружба народов, чего сегодня не хватает», — выступил Антон Сидорко.
Первый секретарь Владимирского регионального отделения ЛКСМ РФ Александр Гурьев в своей речи отметил, что борьба за восстановление уникального опыта СССР продолжается. Он напомнил, что превыше всего должны быть социальные принципы благополучия, великие достижения научных открытий, промышленные планы.
«Сегодня можно смело сказать, что наша Владимирская комсомольская организация вместе с поддержкой старших товарищей по партии идет в огонь и воду, чтобы отстоять право на благополучную жизнь молодежи в регионе. Комсомол был и остается на передовой в борьбе с буржуазным олигархатом», — произнёс свою речь коммунист.
На митинге также присутствовали гости из соседних регионов. Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков в своем выступлении негодовал из-за того, как сегодняшняя власть по-хамски относится к прошлому той страны, которая первая запустила человека в космос, создала ядерный щит нашей страны и достигла огромных успехов в науке.
«Я уверен, что вся эта нечисть рано или поздно слетит со своих высоких постов. И вся та ложь и грязь, которая была направлена в сторону Советского Союза, будет смыта! И в нашу страну вновь вернется социалистическое развитие», — выразил надежду ивановский коммунист.
Первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий напомнил, что в Советском Союзе даже ребёнок был всегда занят важным делом, которое было ему по душе. Лагеря, кружки, молодежные организации, комсомол — молодым людям всегда было чем себя занять, чтобы потом из них выросли настоящие личности, способные достигнуть огромных успехов в науке, спорте или промышленности.
«Нас вовлекали в работу: станция юной техники, где мы пытались что-то делать своими руками, школьные мастерские, где сами мы делали простую мебель, ремонтировали парты. Мы с пятого класса отвечали за порядок в школе. Школьные лесничества, ученические производственные бригады — нас учили работать. А поскольку мы видели, как все это меняется, и нас включали в эту жизнь, нам не нужно было говорить о патриотизме. Нашу строгую Родину-Мать мы любили, понимали и ценили то, что нам дано», — напомнил о настоящем патриотизме Валерий Ижицкий.
Руководитель совета ветеранов Ленинского района города Владимира, коммунист Вячеслав Гадалов процитировал Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте». Вячеслав Михайлович сохранил паспорт СССР и с гордостью показал его собравшимся.
В конце митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику создателю СССР Владимиру Ильичу Ленину.
Продолжилось празднование 100-летия СССР акцией «Советский троллейбус», которую обком КПРФ провел при содействии муниципального предприятия «Владимирпассажиртранс». В рейс вышла празднично украшенная машина «ЗиУ-9Г», восстановленная на предприятии. Такой троллейбус ездил по маршрутам в 1980-е годы.
В советском троллейбусе установили билетную кассу советских времен и компостеры для талонов. Билет можно оплатить самостоятельно, опустив в кассу 4 копейки и оторвав билет, ведь «личная совесть – лучший контролер». Ну а если 4-х копеек нет, то можно проехать бесплатно, как при коммунизме.
Одним из первых пассажиров стал председатель городского Совета ветеранов, коммунист Василий Никитенко. А 16 декабря владимирцев с предстоящим 100-летием СССР поздравили первые секретари Владимирского, Костромского и Ивановского обкомов компартии.
По окончании акции владимирские коммунисты вместе с гостями отправились в Дом культуры молодежи, где состоялся праздничный концерт. Бывший ДК ВХЗ был построен в 1958 году к 850-летию города Владимира и сохранил советский колорит. К 100-летию СССР фойе украсили баннером, шарами и флагами всех советских республик. На входе гостей встречали пионеры, которые раздавали собравшимся значки и буклеты с символикой СССР.
Начался концерт с исполнения Гимна Советского Союза. Зал встал и дружно запел. Затем первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко вручил медали Центрального Комитета КПРФ в ознаменование 100-летия образования СССР. Медалей удостоили губернатора Владимирской области в 1996-2013 годы, Почетного гражданина Владимирской области Николая Виноградова, депутата Государственной Думы I и II созывов Евгения Бученкова, депутата Государственной Думы III-VI созывов Виктора Паутова, руководителя Владимирской областной детской общественной патриотической организации «Пионеры Владимирской области» Елену Лобанову и других.
На концерте артисты вспомнили основные вехи советской истории – индустриализацию, Великую Отечественную войну и Победу, восстановление страны, поднятие целины, покорение космоса, великие стройки, победы в спорте и культуре, счастливое детство.
Продолжились праздничные мероприятия 17 декабря красным автопробегом. На следующей неделе коммунисты также планируют провести к 100-летию СССР научно-практическую конференцию на базе ВлГУ.