Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

России нужен новый курс! IV Пленум Иркутского обкома КПРФ обсудил задачи коммунистов в новых условиях

Комитет Иркутского областного отделения КПРФ 30 июля на IV Пленуме обсудил вопрос о задачах коммунистов Приангарья по выполнению постановления IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм».

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
2022-08-01 11:19

Перед началом работы Пленума памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина» были награждены первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко и летописец Иркутского областного отделения КПРФ, автор пионерского гимна Анатолий Дмитриевич Хотулёв. Памятной медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 100-летия образования СССР» - ветеран партии Валерий Александрович Неупокоев, ветеран партии, ветеран педагогического труда, руководитель Школы подготовки партийных кадров при Иркутском обкоме КПРФ Нина Георгиевна Баканова, ветеран партии, руководитель Школы молодого коммуниста при Иркутском горкоме КПРФ Борис Михайлович Капитонов, ветеран партии, почётный работник высшего образования Светлана Семёновна Аксёнова.

С основным докладом по вопросу выступил секретарь по информационно-пропагандистской работе Сергей Чупров. Он рассказал о партийных оценках происходящего на Украине в ходе специальной военной операции, а также о социально-экономического положения в стране.

– Коммунисты и патриоты соболезнуют и скорбят по павшим мирным гражданам и армейцам, восхищаются их верностью ратному труду и воинскому долгу, стойкостью и героизмом в отстаивании права на жизнь русского человека, наших стремлений и ценностей, – выступил Сергей Чупров. – Приверженные миролюбию и гуманизму, мы чужды каких бы то ни было захватнических замыслов, лишений, кровопролития, смерти людей и варварства разрушителей сел, городов, и желаем скорейшего завершения спецоперации.

Однако в партии есть ясное понимание, что подчинение США и их сателлитам и порабощение ими России, не оставит нам и возможности бороться за социалистические преобразования и ускоренное социально-экономическое развитие страны, свободу и счастье нашего и будущих поколений трудового народа.

– В этом отношении резолюции Пленума «С героическим Донбассом, братским народом Украины – навсегда!» и «Собирать силы, побеждая антисоветизм и русофобию!» раскрывают преступный заговор упразднения СССР и перерождение под влиянием прозападных «доброхотов», националистов и бандеровцев некогда дружеской нам Украины в  воинствующее антироссийское государство, – отметил Сергей Чупров.

Семь чувствительных пакетов западных санкций серьёзно усугубили деятельность хозяйствующих субъектов и материальное положение большинства людей. Так, в мае 2022 г. выпуск легковых автомобилей рухнул на 97%, автобусов на 77%, тепловозов на 63%, стиральных машин на 59%, холодильников на 58%. В итоге провал сценария широко разрекламированного импортозамещения застал врасплох массу предприятий: четверть из них не могут найти замену зарубежным поставкам, более 1000 иностранных компаний ушли с российского рынка. Близкие к катастрофическим, структурные разрывы наряду с барьерами во внешнеэкономических связях оборачиваются угрозами экономической безопасности как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, закрытием предприятий и введением неполной рабочей недели.

Торговля обвалилась рекордными темпами за три десятилетия: в мае 2022 г. оптовая торговля рухнула сразу на 15,5% в реальном исчислении. По данным Росстата, с 2014 года неуклонно снижается уровень реальных располагаемых доходов. Почти 21 млн человек россиян оказались с доходами ниже границы бедности, т.е. нищими. У 50% доходы ниже 30 тысяч рублей в месяц, у 80% нет сбережений. Смертность и рождаемость - худшие с 1945 года. Убыль населения в 2021 году составила рекордные 1 млн 40 тысяч человек.

Лишь мобилизационная экономика по государственному плану способна предотвратить необратимое сползание ее к устойчивой депрессии и вечно догоняющим слаборазвитым экономикам. Отказ от выполнения регионального Госплана на 2019-2023 годы в пользу аморфной Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года демонстрирует неуверенность региональной власти в ее реализации.

– В этой связи авторитетные отраслевые профсоюзы являются нашими союзниками по борьбе за права  своих работников, – отметил секретарь.

Также Сергей Чупров коснулся проблем в социальной сфере, в частности, в образовании. Отказ от Болонской системы, приветствуемый большей частью педагогического сообщества, не привёл к ясным решениям в пользу развития образовательной системы страны.

– На острие борьбы с невежеством и псевдообучением остается преодоление так называемых «реформ» в сфере образования, от начального до вузовского. Власть лавирует, двусмысленно заявляя то о выходе из Болонского процесса, то о сохранении ЕГЭ и бакалавриата с магистратурой, – отметил Сергей Чупров, указывая на необходимость активного участия коммунистов в решении этих проблем.

Секретарь также отметил, что, несмотря на патриотическую риторику властей, сопереживание от конфискации или замораживания западом активов российских миллиардеров и показное стремление к вынужденной в воюющей стране консолидации общества, сущность нынешних властей остается неизменной. Они ведут политику классового угнетения и покровительства крупному капиталу, обдираловки и низведения до обнищания трудящихся. С банкротством экономической политики правительства, в страхе перед массовыми выступлениями и созреванием революционной ситуации, власти, попирая базовые нормы права и  конституционную защиту людей, пускаются во все тяжкие. Насилие и расправа с оппозицией в последнее время приняли беспрецедентно массовый и гнусный характер.

– Без преувеличения была объявлена охота на оппозицию: на апрель этого года почти 150 коммунистов были подвергнуты преследованию. Время от времени нависает угроза над успешными народными предприятиями, доказавшими на практике умение обеспечивать высокие социальные стандарты работы, – заявил Сергей Чупров, остановившись на кампании по дискредитации депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина, уголовном преследовании руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко и на нападках на «Усольский свинокомплекс».

В предстоящей борьбе коммунистам необходимо использовать передовые формы и методы депутатской деятельности и предвыборной агитации, опираясь на теоретические положения обновленного социализма или социализма XXI века.

– В последние годы стали регулярными круглые столы и десанты по области фракции КПРФ Законодательного Собрания Иркутской области, пронос полотнища копии Знамени Великой Победы в день 9 мая, автопробеги, акции «Водрузи Красное Знамя». Наша задача – искать «новые смыслы», определять и уточнять приоритетные темы информационно-пропагандистской работы, имеющие наибольшую социальную значимость, для фокусирования на них внимания общественности в работе с населением (пенсионная, мусорная реформы, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера образования, экология, предпринимательство, социальная инфраструктура, точечная застройка и др.). Добиваться сочетания теоретических и прикладных аспектов проблемных задач в системе партийно-политического обучения коммунистов. Использовать пример разработки и реализации регионального Госплана в 2019-2023 годах в качестве действенного инструмента ускорения развития социальной сферы Иркутской области, – отметил Сергей Чупров.

В прениях выступили секретарь Иркутского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский лад», заведующий информационно-пропагандистским отделом обкома КПРФ Андрей Маслов, первый секретарь Черемховского горкома КПРФ Анатолий Шапкин, заведующий организационным отделом Иркутского обкома КПРФ Леонид Чернов, и.о. руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко.

По результатам обсуждения доклада Пленум выразил поддержку решениям IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и принятых на нём постановлений «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» и резолюций «Бюджет развития – гарантия экономической независимости России», «С героическим Донбассом, братским народом Украины – навсегда!», «В борьбе с антисоветизмом и русофобией».

В агитационной работе коммунистам, депутатскому корпусу партии необходимо опираться на программу КПРФ «Двадцать неотложных мер по преображению России».

Участники Пленума обозначили одной из ключевых задач решительно бороться против обнищания и вымирания населения, всевластия капитала, политического бандитизма, травли и заточения оппозиционных политиков.

После завершения Пленума состоялись заседания постоянных партийных комиссий Иркутского областного комитета КПРФ.

* * *

Обращение участников  IV Пленума  Комитета Иркутского областного отделения КПРФ к гражданам  Иркутской области и страны  в  связи с приговором суда Андрею Сергеевичу Левченко

Участники  IV  Пленума   Комитета Иркутского областного отделения  КПРФ выражают солидарность и горячую поддержку нашему товарищу Андрею Сергеевичу Левченко, руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области. Мы гневно осуждаем и решительно протестуем против развернутой в отношении него широкой и злонамеренной кампании с целью дискредитации и очернения честного имени гражданина и коммуниста. Без надлежащего и объективного рассмотрения всех обстоятельств так называемого «Дела о лифтах», по надуманному предлогу и сфальсифицированным основаниям Кировский суд г. Иркутска 29 июля 2022 года приговорил А.С. Левченко к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1,6 млн рублей, а также на 2 года 11 месяцев он лишен права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления. К реальным и условным срокам приговорены и другие лица, связанные с  «Делом о лифтах».

Мы видим в этой гнусной акции стремление свести с А.С. Левченко счеты властей и олигархии за его активную общественную деятельность, непримиримость с бесчеловечной политикой буржуазного правительства страны и региона и прикормленных ими толстосумов. Подыгрывая организаторам травли и преследования А.С. Левченко, они также преследуют цель мести его отцу, первому секретарю Иркутского обкома КПРФ, депутату Государственной Думы ФС РФ, губернатору региона в 2015-2019 гг. С.Г. Левченко, последовательно отстаивающему права и интересы трудового народа и признанному успешным руководителем Иркутской области в достижении ее социально-экономического прогресса на фоне глубокого и затяжного политического и экономического кризиса.

Демонстративно пренебрегая предъявленными стороной защиты ходатайствами и экспертизами, без предъявления А.С. Левченко убедительных доказательств совершенных им якобы «преступлений», судебная власть исполняет волю тех, кто попирает понятия о совести и чести, стремится прибрать к рукам богатые ресурсы нашей области.

В виду этого участники IV Пленума Комитета Иркутского областного отделения  КПРФ решительно протестуют и осуждают омерзительную операцию по задержанию, судебный произвол и приговор А.С. Левченко с вменением ему ложных обвинений. «Дело о лифтах» имеет заказной, политически мотивированный характер, а творимое правоохранительными органами беззаконие стало привычным средством устрашения оппозиции. Мы требуем отменить беспрецедентный приговор суда, и намерены его обжаловать, добиваясь  справедливого судебного решения.

 

Участники  IV  Пленума  Комитета

Иркутского областного отделения  КПРФ

30.07.2022

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.