Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Алтайские коммунисты поздравили коллектив овощеводов с 90-летием создания опытной станции

14 июля коллектив расположенной в Барнауле Западно-Сибирской овощной опытной станции отметил 90 лет создания.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2022-07-15 14:03
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

 

История Западно-Сибирской овощной опытной станции начиналась в 1922 году, когда по ленинскому декрету при садово-овощной зональной станции в Омске был организован отдел овощеводства. В 1932 году, учитывая растущие потребности в новых сортах овощей, отдел перевели в Кузбасс и организовали опытную станцию. Когда в 1935 году на месте ее расположения начали строить большой металлургический завод, станция переехала на Алтай, в село Лебяжье (сейчас Центрального района Барнаула). Наибольшее развитие станция получила в 60-80-е годы. С конца 50-х годов на станции развернулось активное строительство. Улучшились социальные условия жизни работников станции. В те годы на станции сложился сильный коллектив сотрудников, 22 из которых защитили кандидатские диссертации. Кризисный период, переживаемый сельским хозяйством в 90-е годы, не обошел стороной и овощную станцию. Возникли трудности с формированием кадрового состава. Если в 1992 году здесь работали 28 научных сотрудников, в том числе 9 кандидатов сельхознаук, то к 2002 году их число сократилось до 12 человек. Зарплата в 700 рублей не способствовала приходу новых работников в овощеводческую сферу. Тем более, что отсутствовало самое элементарное оборудование для научных исследований. С распадом овощеводческих совхозов станция растеряла значительную часть клиентов.

 

С 2017 года станция стала филиалом "Федерального научного центра овощеводства". В настоящее время на станции продолжается селекционная работа по получению новых конкурентоспособных сортов и гибридов бахчевых культур, ведется первичное семеноводство селекционных достижений станции, усовершенствуются агротехнические приемы возделывания на основе достижений современной науки. За время существования станции сотрудниками создано более 180 сортов и гибридов для возделывания в условиях Западной Сибири. В частности, ведется селекция чеснока озимого по поддержанию сортов, ранее полученных на станции. Благодаря кропотливому, многолетнему труду нескольких поколений сотрудников станции, проведенным ими испытаниям и исследованиям, созданы сорта, которые выращиваются практически на всей территории нашей страны и ближнего зарубежья, широко внедряются в овощеводстве Сибири, на личных подсобных хозяйствах.

 

Поздравляя с 90-летием коллектив станции, специально приехавший из Москвы директор "Федерального научного центра овощеводства". академик РАН Алексей Солдатенко подчеркнул: "На весь Федеральный центр овощеводства за историю его филиалов было получено два ордена: у Западно-Сибирской станции - орден Трудового Красного Знамени и у Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства - орден Знак Почета. Вопросы продовольственной безопасности требуют дополнительного финансирования научной работы. Все проблемные вопросы обсуждались совсем недавно, когда заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев проводил заседание секции "Селекция и семеноводство" Экспертного совета при Комитете СФ по вопросам импортозамещения семян овощных культур".

 

Ученый секретарь Федерального центра Валерий Романов зачитывая поздравление напомнил о достижениях Западно-Сибирской опытной станции: "Признанием заслуг коллектива станции являются награды, полученные на выставках-ярмарках. Лучшим сортам присуждено 13 медалей 10 дипломов международных выставок. Сотрудники станции неоднократно становились лауреатами краевой премии в области науки и техники".

 

Депутат фракции КПРФ в АКЗС, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев в своем приветственном слове отметил: "К сожалению, сейчас та большая работа, которую вы проводите своим меленьким коллективом, делается часто на энтузиазме. Но внушает надежду, что лихолетье, тридцать лет забвения нашей российской науки проходит. Когда страна в условиях санкций, ваша работа будет, надеюсь, особенно востребована. Все, что вы делали все эти годы, преданно относясь к своей профессии, не пройдет напрасно и в ближайшее время должно поощряться". Вячеслав Георгиевич вручил руководителю опытной станции Евгению Воронкину приветственный адрес АКЗС и благодарственное письмо от первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ, депутата Госдумы Марии Прусаковой.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.