Иркутская область: Дефицит бюджета - это плата олигархам за отстранение Левченко от губернаторства
Депутаты-коммунисты считают, что принятие дефицитного бюджета приведет к коллапсу в социальной сфере.
В следующий понедельник Законодательное Собрание Иркутской области должно принять или отклонить бюджет на 2021 год. По единодушному мнению экспертов, этот бюджет худший за последние годы. Дефицит рекордный — 14 млрд, а значит, перспектива неисполнения многих социальных обязательств и реальная угроза секвестра. Своими мыслями о причинах и следствиях нынешнего бюджетного кризиса поделились депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании: заместитель руководителя фракции КПРФ, член комитета по госстроительству Андрей Андреев, вице-спикер ЗС, член комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, член комитета по госстроительству Антон Романов и член комитета по бюджету Александр Белов. Все они голосовали против принятия бюджета в нынешнем виде.
Надо отметить, что встреча с депутатами-коммунистами проходила на фоне очередной волны слухов, распространяемых оппонентами, о том, что якобы региональное отделение КПРФ пребывает в кризисе и что якобы в ядре обкома идет жесткая борьба за власть между Носенко и Андреевым. Честно скажем, глядя на обоих депутатов, мы ничего подобного не заметили. Ольга Носенко прокомментировала эти слухи так:
— Они пытаются столкнуть нас лбами. Заверяю вас, никогда конфликта в областном комитете между мной и кем-то нет, не было и быть не может. Я не претендую ни на какие должности, как и Андрей Анатольевич. Андрей Андреев исполняет и будет исполнять обязанности руководителя фракции на период отсутствия руководителя.
— Многим хотелось бы что-то придумать, раздуть, половить рыбку в мутной воде. Не получится, с Ольгой Николаевной мы знакомы с 2011 года и все это годы работали рука об руку, — добавил Андреев.
Теперь собственно о бюджете. По словам Андрея Андреева, то, что бюджет плохой, признают даже депутаты-единороссы и удивляются подходам правительства к формированию главного финансового документа. Урезается все то, к чему привыкли в годы правления Левченко, когда добавляли средства на ремонты и выплаты. По последней информации, были отменены надбавки педагогам к профессиональным праздникам, которые были приняты предыдущим правительством. Министр финансов Наталия Бояринова во время сессии рассказывала, что бюджет антиковидный, что мы находимся в тяжелом положении. Но ведь такое положение сложилось еще в декабре прошлого года, сразу после вынужденной отставки Сергея Левченко, когда никакой пандемии и в помине не было. Сейчас это проседание только увеличилось. В этом бюджете нет необходимых денег даже на борьбу с коронавирусом.
Ситуацию с бюджетом региона и подходом к нему правительства Кобзева депутат Андрей Андреев проиллюстрировал цитатой из гоголевского «Ревизора»: «Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».
Что касается поправок, которые члены фракции КПРФ направили в правительство ко второму чтению, шансов, что они будут учтены, практически нет. Хотя депутаты КПРФ в Законодательном Собрании не оставляют попыток отстоять их.
Ольга Носенко, вице-спикер ЗС, член комитета по собственности и экономической политике, особенно акцентировала внимание на резком сокращении денежных поступлений в бюджет от предприятий лесного комплекса.
— Как можно иметь такое богатство — в Иркутской области 80 процентов территории занято лесами — и не иметь ничего в бюджете? Непонятно. Мы помним 2019 год, когда от лесной отрасли в доходную часть поступило 10 млрд. В 2020 году мы вообще ничего не будем иметь от лесной отрасли. Но при этом заготавливать леса мы меньше не стали, как заготавливали 35 млн кубометров круглого в год, так и заготавливаем.
Ольга Николаевна рассказала, что пыталась выяснить причины неплатежей конкретно по «Илим Палпу» (крупнейший в России холдинг по производству целлюлозно-бумажной продукции) в профильном министерстве: сколько заготавливают древесины, сколько идет на экспорт, сколько на внутреннее потребление, но ответа не получила. Что же, отсутствие ответа — тоже ответ.
Член комитета по госстроительству Антон Романов напомнил в этой связи, что налог на прибыль — это основа доходной части областного бюджета. Так вот правительство Сергея Левченко напрямую вело переговоры с каждым крупным налогоплательщиком, который работает в регионе. И с каждым подписывали ежегодное соглашение. Соответственно шли отчисления. А сейчас? Сейчас ситуация такая: как только Левченко вынудили уйти, все эти договоренности с налогоплательщиками обнулились. Конечно, правительство могло бы заставить их платить, но оно этого не делает. Не может? Или не хочет?
По подсчетам Антона Романова, реальный дефицит бюджета на будущий год составит 28 млрд, так как нынешний год мы заканчиваем тоже с дефицитом 14 млрд. И всем понятно, что никогда, ни при каких обстоятельствах мы его не выполним. Поэтому придется еще брать кредиты. А дальше… Дальше кризис неплатежей, взаимозачеты, как было в 90-е годы.
Дефицит бюджета — это плохо, но не менее важна проблема эффективности расходования имеющихся средств. То есть как и на что их тратят. Член комитета по бюджету Александр Белов привел пример, как КСП области в ходе проверки одной из медицинских программ по лечению детей выявила, что практически половина средств, выделенных на реализацию программы, была израсходована с нарушениями. И такие нарушения имеются практически по всем направлениям в региональной медицине. И не только в медицине.
Но нарушения — это еще полбеды, огромная часть денег просто не доходит по назначению.
— По оценкам Контрольно-счетной палаты России, — сказала Ольга Носенко, — двадцать и более процентов бюджетных средств всех уровней разворовываются. Смотрите, на бюджетные средства постоянно закупают медицинское оборудование. Но что мы имеем в реальности? Зайдите в любую больницу, поликлинику, и вы увидите, какое там стоит оборудование, какие кровати, как там все запущенно. Чтобы сделать МСКТ, нужно заплатить огромные деньги — 4000 рублей. Бесплатно сделать исследование невозможно. При этом бюджет регионального минздрава каждый год составляет 70 млрд рублей. Почему так?
Антон Романов справедливо связал текущее положение дел с политикой.
— Фактически тот дефицит бюджета, который мы имеем сегодня, является платой олигархам за устранение от власти Сергея Левченко. Кобзев рассчитался со всеми спонсорами своей избирательной кампании. Начиная с Ростеха, который получает практически в собственность южное Прибайкалье, Рассчитались с Дерипаской — уже не за горами заявленное повышение энерготарифов. С «Илим Палпом» тоже рассчитались — компания перестала платить в бюджет.
Антон Романов — а мы знаем его как человека, который не боится называть вещи своими именами — считает, что бюджетная политика нынешнего регионального правительства является авантюристичной. По его словам, совершенно очевидно, что этот бюджет не будет выполнен. Романов убежден, что необходимо честно провести секвестр (снижение всех расходов на пропорциональную долю) бюджета. Люди должны знать, сколько денег у них будет, на что можно рассчитывать и какие программы и направления будут урезаны.
— Такой аферы, когда мы заведомо принимаем неисполнимый бюджет, а потом говорим «ничего не получилось», быть не должно. Мы практически обрекаем регион на экономический кризис.
Андрей Андреев добавил, что уже в октябре было понятно, что секвестр неизбежен, но в правительстве боятся этого слова, боятся признать, «надеются, как беременная гимназистка, что рассосется само собой».
Самое досадное, что со стороны правительства не видно усилий по исправлению ситуации. Вспомним 2015 год, когда дефицит бюджета составлял пять миллиардов рублей. «Тогда губернатор Сергей Левченко и премьер Александр Битаров ежедневно собирали штаб и смотрели, где можно получить доходы. В результате в 2017—2018-х годах мы имели прекрасный бюджет. Ничего подобного мы не видим сегодня, — напомнил Антон Романов.
Между тем, если ситуация пойдет по самому плохому сценарию и правительство не сможет вернуть многомиллиардные кредиты, то согласно Бюджетному кодексу Иркутскую область могут объявить банкротом.