Тульские коммунисты в преддверии 75-летия Великой Победы продолжают чествовать своих земляков - «детей войны»
В год юбилея Победы особенно важным представляется защита интересов тех, кто пережил войну, приближал великий день 9 мая 1945 года.
Всё меньше остаётся таких людей. Это ветераны войны,
труженики тыла, а также дети войны. На долю последних выпало тяжелое испытание
- самая светлая в жизни любого человека пора омрачилась потерей родных, страхом
за жизнь, голодом и холодом.
Ничем необоснованное противостояние получили депутаты от
фракции КПРФ в Тульской областной Думе в этот юбилейный для Победы год,
предложив принять законопроект «О мерах
социальной поддержки детей войны в Тульской области». Эти меры включают
ежемесячные денежные выплаты в размере 500-т рублей, внеочередной приём в
центры социального обслуживания, льготы по ЖКХ. Такой важный законопроект,
внесенный КПРФ, «народные избранники» от партии власти и их верные сателлиты в
тульском областном парламенте блокируют уже который год. В 20 регионах РФ
законопроект уже принят.
Тульские коммунисты не собираются сдаваться: в поддержку
законопроекта прошли одиночные пикеты в областном центре, на дом к «детям
войны» по всей области выезжают адресно.
Так, представители тульского областного комитета КПРФ: секретарь обкома Татьяна Косарева и член бюро обкома Михаил Батяйкин поздравили тулячку Марину Кузину с 90-летием. Марина Андреевна и её сестра Анна Андреевна могли бы вписать свои яркие страницы в летопись «Дети войны». Великая отечественная отняла у Кузиных нормальное детство. В 1941 – ом сёстрам-погодкам было немногим больше десяти лет. Их родная деревня Каменка в Белёвском районе попала в прифронтовую территорию на долгих три года. Девчушки справлялись с непосильной работой: копали окопы, траншеи и противотанковые рвы. Каменка была оккупирована немцами. Гитлеровцы отнимали у населения скот, продукты питания, а, отступая, сожгли дом Кузиных. У семьи сгорело всё имущество: из огня под непрекращающимся обстрелом ничего не удалось вынести.
Мать с четырьмя несовершеннолетними детьми скиталась по родственникам в поисках угла. В довершение ко всем бедам семья перенесла страшную утрату: в 43-ем пришла похоронка на отца, воевавшего с первых дней войны и сложившего голову на фронте под Ленинградом. Тяжёлыми стали для сестёр и суровые послевоенные годы. Анна Андреевна и Марина Андреевна принесли много пользы своим соотечественникам: Анна Андреевна больше тридцати лет преподавала в тульской школе №38, Марина Андреевна работала лаборантом в больнице. Сёстры в преклонном возрасте, много средств уходит на лекарства. Они не скрывают, что выплаты в случае принятия законопроекта «О мерах социальной поддержки детей войны в Тульской области» были бы для них неплохим подспорьем.