Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Обеспечить идейно-политическое, организационное и нравственное укрепление КПРФ!

В Ставрополе 26 октября текущего года состоялся V совместный Пленум Ставропольского краевого Комитета и КРК краевого отделения КПРФ. В повестке дня был главный вопрос: «О задачах краевой партийной организации по идейно-политическому, организационному и нравственному укреплению партии в свете решений IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ».

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Фото Людмилы Барабаш
2019-10-27 22:18
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров
Виктор
Иванович
Персональная страница

Пленум открыл первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы края В. И. Гончаров. Прозвучал Гимн Советского Союза. По традиции ряду товарищей были вручены партийные билеты. Их получили ветеран вооружённых сил – подполковник в отставке, водитель автомобиля, работник типографии, повар и другие товарищи.

С докладом по вопросу повестки дня выступил лидер ставропольских коммунистов. Виктор Иванович построил своё выступление в строгом соответствии с идеями и мыслями, высказанными Г. А. Зюгановым на состоявшемся IX (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ. При этом была обеспечена тесная связь содержания доклада с состоянием дел в Ставропольском крае и в краевой партийной организации. Главное заключается в том, что как экономика страны, так и экономика края находятся в глубоком кризисе. В стране за последние три месяца количество бедных возросло на 2,5 млн человек. По бедности страна вышла на уровень 2006 года. В Ставропольском крае уровень безработицы достиг 11,6%. Ныне край живёт в долг, т. е. за счёт бюджета страны. Постоянно растёт налоговая нагрузка на трудящихся страны и края. Ситуация в России становится всё более взрывоопасной.

Спасение может обеспечить лишь КПРФ. Но для этого необходимо решение триединой задачи – обеспечить идейно-политическое, организационное и нравственное укрепление КПРФ. Докладчик, исходя из установок октябрьского пленума, подробно остановился на задачах идейного, организационного и нравственного укрепления краевой партийной организации. Главное – идейно-политическое укрепление партии. Нужно перейти от фрагментарного к целостному изучению идейно-теоретического наследия классиков марксизма-ленинизма и исторического опыта КПСС, взяв из него самое лучшее и поучительное для современного этапа общественного развития. Нужно разработать и реализовать конкретный план обучения партийного актива. За два-три года каждый добросовестный коммунист должен достичь среднего уровня политического образования, а активисты – высшего с подтверждением этого уровня через систему зачётов и экзаменов.

Виктор Иванович поставил также организационные и нравственные задачи по укреплению краевой партийной организации. Он обратил внимание, что и в наших рядах есть представители мелкой и средней буржуазии, которые стремятся к захвату партийного руководства в городе и крае. Этого нельзя допустить, используя, прежде всего, режим диалога и ресурсы партийной дисциплины.

Важное место в докладе В. И. Гончарова заняли вопросы усиления партийного влияния в рабочей среде. В том числе нужно решать и проблему трудоустройства молодых коммунистов. Только связь с рабочими позволит преодолеть определённую социальную апатию в партийной среде и объединить все здоровые силы общества в борьбе за изменение курса в развитии страны.

Основные положения доклада В. И. Гончарова были конкретизированы или заострены в выступлениях коммунистов.

Н. П. Ткаченко подняла очень важную проблему взаимоотношений между молодёжным звеном партии и её ветеранами. Сказала, что если «старики» отойдут от дел, то молодёжь попросту растеряется перед вопросом о том, «что же делать далее», ибо на него толком никто не может ответить и сегодня.

Не менее важен вопрос и о том, как же всё-таки партии «вклиниться» в рабочую среду? Тут особенно важно полагаться на возможности молодёжи.

А. А. Адаменко остановился на роли устава, как единственного средства и гарантии против любых проявлений своеволия, недисциплинированности и фракционности. Главное здесь – личная ответственность каждого за соблюдение партийной дисциплины. Валерий Андреевич назвал лучшие и худшие местные отделения партии в вопросах партийной дисциплины и соблюдения норм партийной жизни.

Ю. Е. Мирошин подтвердил свою приверженность той идее, что разрушение СССР – это благо для всех, поскольку ускорит процесс разрушения самого капитализма, чем и должны воспользоваться коммунисты в скором будущем.

Выступающий посетовал на засилие в теории субъективных взглядов одиночек и отсутствие авторитетов уровня В. И. Ленина. Нам, сказал он, нужна вся власть, а не её кусочки. Но мы даже не знаем, что делается в соседнем районе.

О. И. Омаров (Туркменский район) сетовал на то, как трудно нашей партии работать, находясь в оппозиции, в сравнении с тем, что было при советской власти. Главная трудность – административное давление нынешней власти. До очередных больших выборов осталось лишь полтора года, и нужно подготовиться к ним серьёзно.

Т. М. Чершембеев - первый секретарь ставропольского крайкома комсомола буквально взорвал аудиторию эмоциональным напором и своими предложениями, которые более походили на требования к первым секретарям местных отделений наконец-то заняться работой с молодёжью. Тамерлан, безусловно, прав в своём утверждении, что там, где первые секретари действительно работают с молодёжью, там и возникают комсомольские организации. Неправ в том, что он не видит или не называет своих недостатков в комсомольской работе. Между тем, комсомол – лишь идейно руководим партией, а организационно он – самостоятелен. В понимании же Тамерлана, и организационная работа ЛКСМ - дело коммунистов.

А. Г. Алифирова (Невинномысск) увидела в действиях первого секретаря крайкома ЛКСМ РФ Т. М. Чершембеева проявления культа личности, упрекнула его в нетактичных действиях в отношении первого секретаря горкома Р. Кондаратова. Она также считает, что Кондратова крайком явно недооценивает, отметила, что городская организация никогда не оставит его без защиты.

В. В. Хорунжий выступил с конструктивной защитой первого секретаря крайкома Т. М. Чершембеева и с резкой критикой группы В. Панчилова, взявшей курс на разрушение партийной организации под видом её укрепления за счёт омоложения. Чершембеев уже добился того, что купил автобус, используя спонсорскую помощь на зависть той же редакции газеты, а группа Панчилова занята лишь борьбой за депутатские мандаты. Никогда она серьёзной партийной работой заниматься не будет. Её удел – склоки. Нельзя ей отдавать партийную власть.

В. В. Бабенко (Будённовский район) назвал главные задачи по борьбе с буржуазным режимом: нужно побеждать на информационном фронте, нужно создавать и укреплять партийные хозяйственные структуры; нужно оплачивать труд первый секретарей местных отделений КПРФ и нужно отказаться от установки на количественный рост рядов КПРФ.

М. И. Сергеев (Труновское местное отделение) поднял проблему реформы местного самоуправления. Он отметил, что крайком должен как можно скорее выработать свою позицию по этому вопросу, ибо будет поздно.

И. П. Меркулова остановилась на вопросах организационного укрепления партийной организации. Особенно справедливым было её утверждение о том, что в ходе выборов мы обычно проигрываем даже не вступив в предвыборную борьбу. В целях укрепления местных партийных организаций она пообещала предметную проверку организационной партийной организации на местах и оказание необходимой помощи нуждающимся товарищам.

Итоги оживлённой партийной дискуссии, которую нередко захлёстывали эмоции, подвёл В. И. Гончаров. В частности, он не согласился с утверждениям, что партия далека от пролетариата. Не понятно тогда, чем же занимаются руководители хозяйств коммунисты Богачёв, Васильев, Хромых и другие, разве их работа не является партийной?

В целом, Виктор Иванович оценил дискуссию на пленуме как конструктивную. Каждый имеет право на своё мнение. Но нужно работать ещё дружнее. Нельзя допустить склок и расколов в партийной организации. Нужно не заниматься мелочными дрязгами и частными конфликтами, а понять, что мы отвечаем за судьбу партии и страны.

С развёрнутой резолюцией по итогам работы пленума выступил В. И. Таций. Резолюция произвела впечатление своей целостностью, взвешенностью и аргументированностью. Тем не менее, в её дополнение было высказано несколько принципиальных замечаний. В частности, было принято предложение через газету «Родина» информировать коммунистов края о работе проделанной крайкомом и горкомом КПРФ и о принятых решениях за каждый месяц.

В конце работы конференции партийные награды (ордена и медали) из рук первого секретаря крайкома В. И. Гончарова и второго секретаря В. И. Лозового получили товарищи В. Ф. Бородулин, А. Д. Думич, С. В. Маклаков и Н. Н. Рябенко.

Пленум завершил свою работу исполнением Интернационала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.