Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Социальная поддержка - в центре внимания депутатов-коммунистов Алтайского Заксобрания

26 сентября депутаты фракции КПРФ выступили на 35-й сессии АКЗС по принципиальным вопросам социальной поддержки и всенародных выборов.

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2019-09-27 15:37
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

Руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова еще накануне сессии, при рассмотрении в комитете АКЗС проекта закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов высказала требование, чтобы не части ветеранов (как планировалось), а всех из них, кто стоит на соответствующем учете, коснулись изменения законодательства. Из федерального бюджета на эти цели направлено в край около 120 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить в этом году жильем 123 человека, в том числе, 71 ветерана войны, 28 инвалидов, 24 ветерана боевых действий. Заместитель министра социальной защиты Алтайского края Ольга Котлярова в своем выступлении на сессии подвела предварительный итог:

- На текущую дату жилье получили 79 человек. Среди них 35 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Количество очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в настоящее время составляет в крае 524 человека. В том числе, 62 человека – участники Великой Отечественной войны…

Мария Прусакова напомнила после выступления заместителя регионального министра соцзащиты:

- Следующий год – это год юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня, количество ветеранов, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, уже меньше ста человек. Неужели мы в юбилейный год не сможем найти в полном объеме средства и для решения проблем с жильем для оставшихся ветеранов? Чтобы решить это вопрос и вообще обеспечить полностью эту категорию граждан.

Ольга Котлярова:

- Соответствующая заявка уже направлена, и в следующем году эта работа будет закончена.

Министр образования и науки Максим Костенко вступил по законопроекту о дополнительных мерах по снижению порога для адресной поддержки (уменьшения необходимых для этого документов) для многодетных семей, в том числе, о компенсационных выплатах из бюджета на обеспечение питания учащихся.

Мария Прусакова задала министру Костенко острый вопрос:

- Есть ли у нас сейчас муниципалитеты, которые вообще ни копейки не выделяют из своих бюджетных средств на горячие обеды для школьников из многодетных семей?

Максим Костенко:

- К сожалению, сегодня у нас есть такие муниципалитеты, которые не находят возможности бюджетно обеспечить компенсацию за питание детей из многодетных семей и малообеспеченных семей. И даже в тех муниципалитетах, которые нашли такую возможность дополнительно к краевым средствам, наблюдается очень большой разрыв по объемам. Лидером при этом является город Белокуриха (33 рубля на каждого ребенка). Это сегодня ориентир для всех других муниципалитетов.

Мария Прусакова:

- Замечаний по этому законопроекту к министерству образования и науки не может быть. Но накануне рассмотрения краевого бюджета стоит еще раз вспомнить про те муниципалитеты, в которых дети-школьники не получают горячего питания. При этом «кто ест», а кто «не ест» зависит лишь от экономической ситуации района. Неужели ребенок виноват, что он живет не в Белокурихе, а, например, в Целинном районе? При рассмотрении бюджета надо найти возможность накормить всех детей, то есть помочь тем муниципалитетам, у которых нет на это возможности! Чтобы хотя бы булочка и чай у ребенка были!

Острую полемику вызвало у депутатов рассмотрение законопроекта об изменении форм выборов главы администрации в поселениях. Три фракции АКЗС (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») предложили, в том числе, вернуть прямые выборы в краевом центре. Реакция «единороссовского» большинства Заксобрания была достаточно агрессивной. Например, депутат-«единорос» Сергей Писарев (директор Барнаульского зоопарка) заявил:

- Я провел собрание в своем трудовом коллективе и задал вопрос о том, стоит ли выбирать мэра Барнаула на всеобщих выборах. Так мои работники просто даже матерно высказались о необходимости таких выборов.

Депутат фракции КПРФ Вероника Лапина отметила:

- Ранее при изменении порядка назначения или избрания глав муниципалитетов мнение людей столь же категорично не учитывали. Точно так же не проводили никакие масштабные предварительные опросы или анализ мнений. Вы бы спросили те же 15 человек: «Считаете ли вы необходимым представление ваших интересов депутатами в Заксобрании?» . Я думаю при таком вопросе кроме мата вы также ничего не услышите. Простите, пожалуйста. Поэтому давайте меньше будем использовать эмоции и больше объективнее оценивать. Фракция КПРФ будет продолжать работу над этим законопроектом. Наша принципиальная позиция: главы муниципальных образований должны избираться всенародно.

Кстати, «Вести-Алтай» достаточно однобоко представили рассмотрение законопроекта трех фракций АКЗС в телевыпуске: «После напряженной дискуссии инициативу поддержали только 24 депутата АКЗС, 40 высказались против. Большинство парламентариев не убедили даже подписи, собранные в поддержку выборности градоначальника. Разработчиков закона упрекнули в политическом пиаре. Кроме того, депутаты отметили: главное – получить грамотного управленца, а выбран он жителями или утверждён «сверху» – не так важно».

Насколько можно оценить в рублях грамотность сегодняшней «единороссовской» администрации Барнаула, на той же сессии АКЗС можно было услышать от Дмитрия Лабутина, руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, главного судебного пристава Алтайского края:

- По состоянию на 1 сентября 2019 года в структурных подразделениях Управления находится на исполнении 1358 производств неимущественного характера в отношении должников, являющихся получателями бюджетных средств. Наибольший объем финансирования, требуемый для исполнения судебных решений, необходимых по исполнительным производствам, находится в отношении администрации города Барнаула и ее комитетов: необходимая сумма - 6,8 млрд рублей...

Оценивая доклад регионального руководителя судебных приставов, Мария Прусакова отметила:

- Складывается впечатление, что работники ведомства идут все же по пути наименьшего сопротивления, действуя там, где больше есть доступа к возможности взыскания средств. Зачастую совершенно несопоставимы суммы задолженности с действиями судебных приставов. Когда сумма задолженности может быть в размере нескольких тысяч рублей, а блокирование счета лишает возможности предприятие, например, так называемого «малого бизнеса» осуществлять какую-либо деятельность. Между погашением задолженности и разблокированием счетов при этом проходит много времени. Поэтому, наверное, стоит более оперативно решать такие вопросы. Не могу не задать вопрос по ситуации с невозможностью детям-сиротам получить жилье, положенное им по закону. Почему-то сегодня мы не видим со стороны управления серьезных действий из-за того, что не выполняются решения суда о предоставлении жилья детям-сиротам. На мой взгляд, это те вопросы, при решении которых нужно как раз очень жестко действовать. Рычаги для этого есть, но не все инструменты используются.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.