Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Алтайский край. Коммунисты почтили память земляков, погибших 100 лет назад в антиколчаковском восстании

В Алейске коммунисты по традиции приняли участие в памятном митинге земляков у обелиска борцам за Советскую власть, погибшим в августе 1919 года в Зиминском восстании.

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2019-08-08 11:17

Рассказывает ветеран партии Николай Жуйков:

- Ровно век назад на станции Алейская и в окрестных селах гремела гражданская война. О событиях тех лет нам поведал алейчанин, краевед Василий Антонович Рябцев. Он не был профессиональным историком или учёным, он был простым школьным учителем. Результатом его многолетней работы стали две монографии «История города Алейска» и «История Алейского района».

Каждый год вот уже на протяжении века алейчане – и стар, и млад – 2 августа приходят к обелиску на братской могиле в саду напротив железнодорожного вокзала, чтобы воздать память павшим борцам за Советскую власть. На пилоне – фамилии и имена растерзанных повстанцев. Именно растерзанных, а не расстрелянных. Ведь известно, что палач, руководивший казнью, распорядился: «Патронов не тратить!».

Но история – дама капризная. И хотя ее колесо вспять не крутиться. Но по объективным законам и субъективным факторам оно может на время притормозить, как это случилось четверть века назад в результате гнусного предательства «прорабами перестройки» нашего народа и партии КПСС.

Помнится как в «лихие девяностые» алейчане по-прежнему пришли к памятнику героям Зиминского восстания. Тогда корреспондент местной газеты «Маяк труда» сделал репортаж с места событий под заголовком с вопросом: «Сюда не зарастет народная тропа?». И вот спустя четверть века, алейчане, как прежде, пришли к священному месту, ведь в братской могиле покоятся их деды, прадеды и прапрадеды. Значит, дорога не заросла…

И в день столетия Зиминского восстания самыми активными участниками митинга были коммунисты. Секретарь Алейской партийной организации Алексей Добрынин приветствовал собравшихся, поблагодарив тех, кто готовил это мероприятие - работников культуры, краеведческого музея, библиотеки, педагогов и просто энтузиастов. Особо он отметил не последнюю роль в деле сохранения памятников советского прошлого администрацию города, которая находит средства на содержание и ремонт обелисков, мемориала Славы на центральной площади города и памятников В.И. Ленину. В 2017 году по инициативе местного актива КПРФ и при поддержке крайкома КПРФ обновилась мемориальная плита с именами на обелиске борцам за власть Советов.

***

Массовое антиколчаковское выступление в августе 1919 года жителей 57-и сел волостей Приобья дало новый импульс партизанскому движению на юге Западной Сибири. Боевые действия партизан впервые охватили с августа 1919 года район железной дороги Новониколаевск - Семипалатинск. Это способствовало в перспективе координации действий партизан степной и предгорной частей Алтая - Западно-Сибирской крестьянской Красной Армии под командованием Ефима Мамонтова и 1-й Горно-Конной Алтайской партизанской дивизии Ивана Третьяка.

2 августа 1919 года к восставшим жителям села Зимино примкнули крестьяне села Колпаково. 3 августа восстали 8 сел, 4 августа - 2 села, 5 августа - 35 сел, 6 августа - 2 села, 7 августа - 8 сел. Восстание охватило и деревни, непосредственно прилегающие к Барнаулу: Ерестную, Бельмесёво, Бураново, Власиху.

5 августа восставшие впервые заняли крупную железнодорожную станцию Алейская, затем Топчиху и дошли до станции Калманка.

Колчаковские власти направили в район восстания команду ординарцев особого назначения из 1-й бригады охраны железных дорог, роту чешских легионеров из 5-го стрелкового Пражского полка Масарика с броневагоном "Прага". Из Семипалатинской губернии в район восстания был направлен отряд из состава 5-го Степного кадрового полка.

4 августа по решению собрания представителей восставших сел, созванного большевиками, было решено провести мобилизацию девяти возрастов солдат-фронтовиков. Благодаря деятельности партийных ячеек это решение удалось быстро провести в жизнь и через несколько дней в распоряжение Зиминского штаба начали прибывать вооруженные отряды мобилизованных. Восстанием руководил выделенный Зиминским районным партийным бюро Военно-революционный штаб, которому было присвоено звание "Главного Штаба Алтайского Округа". Начальником штаба был избран Федор Архипов*, командующим отрядами восставших - Кондратий Брусенцев, председателем Ревтрибунала - Гавриил Ивкин (житель Петрограда, большевик с 1908 года, приехавший из столицы на Алтай в 1918 году с коммунарами завода "Арсенал"). При штабе был создан агитационный отдел, который 2 августа начал издавать ежедневную (печаталась на пишущей машинке) газету "Известия Главного Военно-революционного штаба".

***

"Известия № 1 — главный революционный штаб Красной армии Алтайского края

с. Зимино,

2 августа 1919 года.

Часть смелых в количестве 30 человек при 9 винтовках во главе с Брусенцовым, Чаузовым, Жоговым в 10 часов влетели в с. Зимино и подняли Красное знамя. На их зов сочувствующее население откликнулось охотно, и не более как через полчаса товарищи зиминцы летели на конях в с. Чистюньку в порядочном количестве. Они летели мстить за недавнюю порку. Дом милиции был быстро оцеплен и обстрелян из револьверов и винтовок. Милиционеры хотели отбиться, но возбужденная масса с криками «Смерть злодеям!» сожгла дом, в котором сидели кровопийцы; зажгла крышу саманной кузницы, в которой засел начальник милиции с 3 милиционерами и делопроизводителем... И суд совершился...

Начальник живым сгорел (расплатился) за все мучения, которые он делал народу, делопроизводитель застрелился. Милиционеры выскочили из кузницы и были убиты. Два священника и дьякон, как колчаковские шпионы, были убиты повстанцами. Во время восстания погибло двое храбрых. Вечная память героям! Их не забудет народ.

Сегодня же восстали [крестьяне с.] Колпаково. Вечером было собрание подпольных работников, на котором избран военно-революционный штаб округа" (из сборника "Партизанское движение в западной Сибири, 1918-1920 гг: документы и материалы", Новосибирск, 1959).

Из воспоминаний очевидцев

"Ф. АРХИПОВ

ВОЙНА НАРОДНАЯ

Зиминское восстание

1 августа 1919 года отряд прапорщика Абрамова согнал на площадь всех зиминцев от стариков до малых ребят. Никогда не изгладится из памяти этот день человеческого унижения и боли. Отцы и матери призывников, не явившихся на объявленную Колчаком мобилизацию, ложились под плеть. Колчаковец-милиционер срывает одежду с женщины, двое валят её на землю и начинают хлестать — зло, надсадно, с потягом.

— Ой, мама! — прорезал жуткую тишину крик девушки. Упала на руки соседок и зарыдала отчаянно, а они словно замерли в горе, прижимая детей, и бледные губы шептали не то молитву, не то проклятие.

Выводят почтенного старика. В селе все его уважают за честность, за упорный труд на поле и дома, за то, что никогда никому не сделал плохого. Силой валят старика на землю. Воздух режет свистящий шомпол. Отвернулись, потупили головы мужики. Стыдно друг другу смотреть в глаза.

Схвачен Иван Царёв — брат подпольщика, молодой паренёк лет 17-ти. Его порют особенно долго.

— Говори, кто большевики?

Шомпола изодрали тело в клочья, обильно политы кровью обрывки ситцевой рубашки. Он побледнел до синевы, но молчит, закусив губы. ..." (из сборника "Алтай в художественной литературе", Алтайское краевое изд-во, 1951).

*Архипов Федор Иванович - бывший прапорщик старой армии, избранный зиминскими повстанцами начальником штаба, в начале 1920 года руководил советской милицией Алтайской губернии

**С августа 1919 года капитан Иосиф Харченко (в 1918 году в белом подполье он "Альский") - командир отряда из состава 5-го Степного кадрового полка, присланного из Семипалатинска в Алтайскую губернию для борьбы с партизанским движением.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.