Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С юбилеем, комсомол! В Ленобласти отметили столетие ВЛКСМ

Коммунисты и комсомольцы Ленинградской области вместе со всей страной достойно встретили столетний юбилей Ленинского комсомола.

Пресс-служба Ленинградского обкома КПРФ
2018-10-30 14:28

Нашей молодежной организации – целый век. Вспоминая все исторические события, произошедшие за это столетие, мы видим, что именно молодежь, комсомольцы были всегда в первых рядах, будь то сражения на фронтах Гражданской и Великой Отечественной, возведение больших строек или освоение целинных и залежных земель. Мы с большой гордостью вспоминаем, например, тысячи ребят, которые участвовали в одной из первых грандиозных комсомольских строек — строительстве Волховской ГЭС в Ленинградской области.

Немного истории. Ленинградская область была создана в 1927 году. Тогда же была проведена учредительная конференция областной организации ВЛКСМ. Комсомольцы в 20-х годах боролись с неграмотностью, занимались улучшением быта молодёжи, вели культурно-просветительскую работу в массах. Комсомольцы Ленинградской организации выступили с рядом важных начинаний в области производства: перекличка предприятий страны, создание ударных бригад и так далее.

С началом Великой Отечественной войны только за первые три месяца 40% комсомольцев, членов Ленинградской организации ушли в Красную Армию и народное ополчение. По специальному постановлению ЦК ВЛКСМ ленинградцев принимали тогда в комсомол не с 15, а с 14 лет. Комсомольцы участвовали в защите города: в составе МПВО, в истребительных батальонах, бригадах содействия милиции, строили оборонительные сооружения, полевые аэродромы и т.п. Были сформированы Комсомольский полк противопожарной обороны, в июне 1942 — первый комсомольский партизанский батальон. В условиях блокады Ленинграда комсомольцы создали бытовые отряды для помощи населению, добывали топливо (дрова, торф).

Значителен вклад комсомольцев в восстановление народного хозяйства Ленинграда и области. По предложению ветеранов партии и комсомола был основан Совет ветеранов комсомола при обкоме ВЛКСМ и секции при райкомах. Отряды комсомольского патруля предшествовали созданию добровольных народных дружин. Для работы с подростками организовывались по месту жительства клубы и летние спортивно-трудовые лагеря. Из туристических походов родились походы по местам боевой, трудовой и революционной славы, во время которых собирался материал об исторических событиях и людях, устанавливались и ремонтировались памятники, мемориальные доски и т. п. Комсомольцы участвовали в строительстве мемориалов «Зелёного пояса Славы» в Ленинградской области. Нам есть, что помнить и есть, чем гордиться. Поэтому и мероприятия, приуроченные к нынешнему юбилею, были в нашем регионе проведены самые разнообразные.

Например, в Киришах прошел организованный районным отделением КПРФ круглый стол, посвященный 100-летию Ленинского комсомола. Он состоялся в Киришском историко-краеведческом музее. В круглом столе участвовали представители Совета ветеранов Киришского района, ученики политехнического колледжа и члены восстановленной в Киришах организации ЛКСМ РФ. Перед участниками мероприятия выступили комсомольцы — участники строительства г.Кириши, члены РК КПРФ, во главе с первым секретарем райкома Сергеем Бутузовым. Сотрудники музея провели экскурсию по экспозиции, посвященной 55-летию начала Всесоюзной комсомольской ударной стройки в Киришах.

А в Волховском районе состоялся фестиваль-конкурс молодёжной патриотической песни «Комсомольская юность моя», посвященный столетию комсомола. Участники его собрались 20 октября в Староладожском Доме культуры. Инициаторами и организаторами этого мероприятия стали информационно-досуговый центр «Старая Ладога» и Волховский райком КПРФ. Подготовка к празднику началась задолго до знаменательной даты. Принять участие в творческом состязании пожелали семь поселений Волховского района. И вот настал торжественный день, когда на праздник песни с комсомольской тематикой прибыли районные артисты. Как всегда радушно, горячим чаем с вкусными пирогами, гостей встретили местные культработники. Среди прибывших на конкурс было много тех, кто участвовал в прошлогоднем областном фестивале, посвящённом 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Открыла фестиваль директор информационно-досугового центра «Старая Ладога» Анна Сергеевна Завьялова. О том, какую роль сыграл комсомол в жизни нашей страны, рассказали ведущие праздника Наталия Александровна Малышева и учащийся Староладожской средней школы Иван Сарнавин. Запевалой фестиваля стала Екатерина Ефремова из Потанино с песней «Команда молодости нашей!». Её активно поддержали зрители. Не забыли они советские песни, которые прозвучали на конкурсе. Дружными аплодисментами и возгласами «Браво!» приветствовали каждое выступление. Настоящим смотром талантов стал состоявшийся фестиваль. Сердечную благодарность артистам и коллективу информационно-досугового центра «Старая Ладога» выразил первый секретарь Волховского райкома КПРФ Сергей Кимович Крутицкий. Он отметил, что подвиги комсомольцев живут в наших сердцах, а значит и эти песни не будут забыты. Всех участников фестиваля-конкурса наградили дипломами и кубками КПРФ. «Гран-При» был вручён Ксении Судейской, а приз зрительских симпатий получил Леонид Фёдорович Зайцев. Все, кто присутствовал, получили истинное удовольствие от атмосферы, царившей на празднике. Слова знаменитой песни «Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!» не ушли в прошлое, они зовут в будущее!

Активно отпраздновали юбилей комсомола сосновоборские коммунисты. Они провели ряд ярких мероприятий. 20 октября в честь 100-летия комсомола представители Сосновоборской организации ЛКСМ и горкома КПРФ Соснового Бора посадили в саду знаменитого форта «Красная Горка» (Ломоносовский район Ленобласти) пять яблонь. А накануне праздника в Сосновом Бору в торжественной обстановке состоялось вручение юбилейных медалей ЦК КПРФ активистам городских организаций КПРФ и ЛКСМ, ветеранам комсомола. Был проведен праздничный концерт. Также в ознаменование знаменательного юбилея был организован праздничный автопробег – по улицам Соснового Бора проследовала колонна автомобилей под красными флагами Компартии и Ленинского комсомола.

С сожалением стоит констатировать, что не обошлось в нашем регионе и без эксцессов. Так, всяческие препятствия для празднования юбилея чинила коммунистам и комсомольцам администрация Гатчинского района. Под надуманным и необоснованным предлогом она запретила Гатчинской районной организации КПРФ и районной организации ЛКСМ проведение митинга, посвященного этой знаменательной дате, у памятника В.И. Ленину. Объяснение смехотворно: якобы «место проведения публичного мероприятия находится в непосредственной близости от уличных магистралей с интенсивным движением, что будет отвлекать водителей автотранспортных средств и может негативно сказаться на безопасности дорожного движения». Организаторам было рекомендовано перенести митинг с глаз людских подальше, вглубь сквера.

Гатчинский райком партии обратился к начальнику Управления внутренних дел по городу Гатчине и Гатчинскому району полковнику А.В. Журавлёву с запросом о статистике ДТП на данном участке в дни проведения предыдущих митингов (21 января, 22 апреля, 29 октября и 7 ноября) и не получил конкретной информации о том, что ранее проведенные митинги как-то влияли на аварийность на указанном месте. После получения официального отказа от районной администрации райком КПРФ обратился к Президенту РФ, но, к сожалению, из Администрации Президента обращение было переадресовано в Правительство Ленинградской области, а уже Правительством Ленобласти – в Прокуратуру Гатчинского района. В итоге, круг замкнулся. Причину отказа коммунисты и комсомольцы Гатчины видят в том, что местными чиновниками-запретителями движет память об их собственном участии в развале комсомола, эту страницу из своей биографии они хотели бы забыть, да не получается...

Мероприятия к юбилею комсомола — торжественные собрания, концерты, митинги — прошли во всех районах Ленобласти: Лужском, Всеволожском, Бокситогорском, Сланцевском, Тихвинском, Кингисеппском, Выборгском, Кировском и других. Жива в людях память о комсомоле. Комсомольское движение все эти десятилетия несло очень много позитива, преданности делу и идеалам социализма. Те, кто прошел школу комсомола, были востребованы во все времена. Активная жизненная позиция сопутствовала комсомольцам всю жизнь, где бы они ни работали. Именно поэтому сегодня в России разворачивается движение ветеранов комсомола, видящих свою миссию в передаче опыта молодому поколению. На наш взгляд, смысл празднования 100-летия ВЛКСМ в том, чтобы соединить историю и современность, комсомольский опыт старших поколений и активную жизненную устремленность современной молодежи. Только в этом случае может состояться передача ценностей и сохранение лучших традиций комсомольской молодости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.