Коммунисты Ленинградской области требуют провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста
Заявление коммунистов Ленинградской области:
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации В.В. Володину
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации В. И. Матвиенко
ЗАЯВЛЕНИЕ
Коммунисты Ленинградской области ознакомились с предложенным Правительством РФ проектом пенсионной реформы, и пришли к общему решению, что повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин нецелесообразно.
В стране сложилась сложная социально-экономическая обстановка, реальные доходы населения снижаются и в этой ситуации повышение возраста выхода на пенсию гарантированно вызовет рост социального напряжения в стране. Неприятие подавляющим большинством граждан РФ планов по повышению пенсионного возраста неоднократно было зафиксировано в соцопросах. Это же подтверждается и голосованием в интернете, где составленная в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ и Федерального Собрания петиция против повышения пенсионного возраста в кратчайшие сроки набрала свыше полутора миллионов голосов.
Реальность такова, что с учетом нынешней средней продолжительности жизни российских мужчин и женщин, миллионы наших сограждан не доживут до пенсии. Особенно сложная ситуация в сельской местности, где продолжительность жизни меньше, чем в городах. Не будем забывать, что в Ленинградской области немало людей живет на селе, где высок уровень безработицы. И основными источниками дохода для пожилых людей здесь являются огород и пенсия. Лишив их возможности получать пенсию, государство создаст для нашего старшего поколения в деревнях и малых городах Ленобласти крайне трудные условия существования.
При этом решить проблему дефицита Пенсионного фонда можно другими средствами. Как следует из данных, представленных руководством ПФР, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления в Пенсионный фонд поступают только на 43,5 миллиона работников. Таким образом, размер теневого фонда оплаты труда составляет примерно 10 триллионов рублей в год, а пенсионный фонд в результате недополучает 2,2 триллиона рублей. Если навести порядок с легальной занятостью, то не будет и проблемы с выплатой пенсий. Сейчас правительству необходимо говорить не о повышении пенсионного возраста, а о кардинальном улучшении развития здравоохранения, жилищных условий не за счет ипотеки и наживы олигархов, а за счет исполнения Конституции РФ как социального государства. В этом направлении надо двигаться Правительству, а также создавать в России обещанные Президентом (2,5 млн) новые рабочие места, а не пытаться залатать бюджетные дыры за счет граждан. И в любом случае, такие решения, задевающие интересы всех жителей страны, не должны решаться без широкого общественного обсуждения.
Призываем депутатов Государственной Думы РФ поддержать общероссийскую инициативу и выступить в поддержку всенародного референдума, на котором гражданам будет предложено ответить на вопрос, согласны ли они с идеей введения моратория на повышение пенсионного возраста.
Молчание Президента РФ по поводу внесенного законопроекта, его отказ участвовать в предвыборных дебатах, отсутствие социально-экономической программы развития государства, а также утверждение «Единой Россией» председателем Правительства Дмитрия Медведева, убеждает нас в том, что все стало очередным обманом народа.
ТРЕБУЕМ:
- ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Д.МЕДВЕДЕВА
- ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО РЕФЕРЕНДУМА
По поручению коммунистов
Ленинградской области
Р.А.Илларионова,