Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Старт пушкинских дней на Северном Кавказе

В городе-курорте Железноводске 5 – 6 июня проходит VII межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе – 2018». Только что завершился первый день его работы.

Пресс-служба Ставропольского Крайкома КПРФ
2018-06-06 08:26 (обновление: 2018-06-06 10:23)

Центральным событием этого дня стало проведение форума парламентских фракций КПРФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах с участием представителей «Союза писателей России» и ректоров высших образовательных организаций на тему: «Правовые аспекты регулирования защиты русского языка».

Основная идея форума состояла в том, что русский язык в современных условиях нуждается в разных формах защиты, включая и правовую, которая обычно недооценивается, разумеется, на государственном уровне, ибо правовой уровень – это именно уровень государства.

Открыл работу форма первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров. Прежде всего он представил его основных участников. Были названы товарищи В. Г. Аргашоков, депутат Думы Ставропольского края; В. И. Лозовой, депутат Думы Ставропольского края; А. И. Куприн, председатель Ставропольского краевого отделения «Союза писателей России»; Л. Л. Редько, депутат Думы Ставропольского края; В. И. Соболев, руководитель движения в поддержку армии. Далее В. И Гончаров приветствовал делегации и их руководителей от Дагестана, Калмыкии, Краснодарского края и Карачаево-Черкессии.

Было также отмечено, что в работе форума принимают участие первые секретари местных организаций КПРФ Кавказских минеральных вод, писатели, руководители образовательных учреждений и представители СМИ.

Далее В. И. Гончаров выступил с довольно развёрнутым вступительным словом. Было отмечено, что с принятием Конституции РФ в 1993 году русский язык получил статус государственного языка. В развитие основных положений главного документа страны были приняты ряд федеральных законов. Например, «О языках нардов Российской Федерации», «О государственном языке Российской Федерации» и другие.

Казалось бы, что русский язык получил все необходимые юридические основания. Но это не так. В частности, остались не уточненытребования к особенностям практического использования русского языка в качестве государственного, равнокак и не указываются обязательства органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка Российской Федерации. Не достаточнополно раскрыты основные статусные функции русского языка. Не определенынормы сохранения чистоты русского языка и культуры русской речи. Имеются и другие недоработки юридического характера.

Виктор Иванович выразил уверенность, что в ходе настоящего форума его участники сумеют выработать конкретные практические рекомендации по укреплению правовой базы русского языка, и которые будут учтены высшими органами государственной власти в России. С приветствием к присутствующим обратились: заместитель главы администрации города-курорта Железноводска С. В. Цвиркунов, краевой депутат В. Г. Аргашоков, литератор А. И. Куприн.


Приветствие Александра Ивановича Куприна вызвало особый взрыв интеллектуальной и эмоциональной энергии аудитории. Ссылаясь на мысль И. А. Крылова, он призвал покончить с «языковым чужебесием» в России, в противном случае, как и предупреждал А. С. Пушкин, родной для русских язык может превратиться в чужой. Он особо поблагодарил КПРФ и лично В. И. Гончарова за пристальное внимание к проблемам русского языка, которое совсем не характерно для других партий России.

Далее участники форума заслушали ряд докладов по обсуждаемой теме. Выделим лишь наиболее существенные моменты их них. Так, филолог из Минеральных вод И. М. Каргина поставила довольно острую проблему: русский язык находится кризисе, или же просто переживает этап естественного развития? К сожалению, она не дала однозначного ответа на этот вопрос, но ясно выразилась, что негативные процессы, характерные для нынешнего этапа в развитии языка, если не реагировать на них, могут оказать разрушительное влияния на культуру нашего общества в целом. По её мнению русский язык нуждается вовсе не в правовой защите, а в заботе.

Журналист из Калмыкии А. Б. Санджиев отметил, что калмыки, как и русские, считают А. С. Пушкина своим национальным поэтом, а русский язык любят так же, как и калмыкский. Одна любовь совсем не мешает другой. Таков результат ленинской национальной политики, которую следует продолжить. В противном случае в нём, как и в компьютерном деле, русским останется лишь одно слово – «мышка».

ПрофессорЛ. Л. Редькобыла удивительно последовательной как учёный и одновременно убедительной как психолог и педагог. Она подчеркнула, что русский язык в России не преподаётся грамотно уже десятилетиями. В итоге уже некому написать умную программу по его защите или развитию в современных условиях. Она поставила вопрос: «Где те учителя, которые сегодня говорят на нормальном русском языке?» Невнимание к языку – грозит существованию самого государства. Она привела пример с Ливией. Ведь это было государство, похожее на рай. Что же с ним произошло? Она показала на сердце и голову: здесь находятся главные устои страны, а не в области экономики.

Генерал-лейтенант В. И. Соболев ответил на вопрос Л. Л. Редько, что дело не столько в языковых или духовных проблемах, а в предательстве элиты, которая оказалась подкупленной США. В России происходят очень похожие проблемы. По мнению генерала, если мы недооценим внутренние угрозы, исходящие от продажной элиты, то совершим грубейшую историческую ошибку.

Доктор наук Р. В. Псхациев высказал мысль, которая взорвала эмоционально весь зал. Он сказал, что статью 68-ую Конституции России следует уточнить: в государстве должен быть лишь один государственный язык и множество родных язык, равных государственному. Не все поняли его мысль верно. Кто-то посчитал, что он предлагает ликвидировать национальные языки.

Подводя итоги форума, В. И. Гончаров рассеял возникшее недоразумение и предложил обсудить резолюцию, которая в итоге и была принята с высказанными пожеланиями и изменениями.

Завершился первый день работы фестиваля коллективным возложением цветов к памятнику А. С. Пушкину, которое возглавили В.И. Гончаров и К. К. Бытдаев – первый секретарь Карачаево-Черкесского республиканского отделения КПРФ.

После возложения цветов состоялось коллективное фотографирование на память.

Главный вывод: проведённый форум позволяет, потеснив развлекательный,существенно повысить научный потенциал традиционных пушкинских дней на Северном Кавказе и этим опытом нужно воспользоваться и в будущем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.