Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Крыму прошли мероприятия, приуроченные к 200-летию со Дня рождения Карла Маркса

В Республике Крым прошли многоплановые мероприятия, приуроченные к 200-летию со Дня рождения Карла Маркса, организованные Крымским рескомом КПРФ.

Пресс-служба Крымского рескома КПРФ
2018-05-08 07:56

4 мая 2018 года, накануне празднования 200-летия со Дня рождения выдающегося мыслителя, основателя марксистской теории, создателя и руководителя международного рабочего и коммунистического движения Карла Маркса, в селе Дмитровка Советского района состоялся митинг и праздничный концерт в честь юбилея мыслителя. Инициатором и организатором данного мероприятия выступил Крымский реском КПРФ. В мероприятии приняли участие ветераны партии и труда, коммунисты Советского и Нижнегорского районных отделений КПРФ, представители Ленинского комсомола и жители села.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, ибо на его территории находится единственный в Крыму памятник другу и соратнику Карла Маркса - Фридриху Энгельсу, установленный в 1977 году тружениками колхоза им. Энгельса.

На центральной площади перед домом культуры у памятника Ф. Энгельса состоялся митинг. Площадь была украшена флагами КПРФ и портретами классиков марксизма-ленинизма.

Митинг открыл и вел секретарь Крымского рескома Валерий Лавров. На митинге также выступил первый секретарь Крымского Республиканского отделения КПРФ Сергей Богатыренко. Он призвал участников митинга помнить и чтить нашу историю.

Перед участниками митинга выступил заслуженный хор ветеранов Советского района под руководством Натальи Петровны Афишаевой, исполнивший всеми любимые советские песни. Жители села подпевали и в их глазах проскальзывала ностальгия по тем временам, когда их родной колхоз им.Энгельса был одним из лучших не только в Крыму, но и на Юге страны. Колхоз им. Энгельса специализировался по выращиваю зерновых культур, а также был крупным животноводческим и птицеводческим центром. Многие его труженики были отмечены высокими правительственными наградами, а сам колхоз неоднократно становился победителем социалистического соревнования. К сожалению, после распада СССР, как и все другие крупные коллективные хозяйства, колхоз им. Энгельса перестал существовать. Большинство жителей Дмитровки лишились работы и вынуждены перейти в разряд самозанятых, а молодежь мечтает как можно скорее покинуть бесперспективную во всех отношениях Дмитровку. Жители этого села на себе прочувствовали все «прелести» капитализма. От сюда и их ностальгия по советскому прошлому. Думается, что праздник, который организовали коммунисты, станет не только страницей воспоминаний, но и организует самих жителей на борьбу за лучшую долю каждого человека, который умеет и желает трудиться на своей родной земле.

Под песню «Широка страна моя родная» участники митинга возложили цветы к памятнику Энгельса.

По завершению митинга все его участники направились к мемориалу героев. У памятника «Скорбящей Матери» состоялся митинг, на котором выступили первый секретарь Советского районного отделения КПРФ Ольга Ончева, секретари Крымского рескома Сергей Богатыренко и Валерий Лавров. Ветеран партии и труда Клавдия Степановна Совранская прочитала стихотворение о войне собственного сочинения.

Участники почтили минутой молчания память героев и возложили цветы.

Следующие мероприятия, приуроченные 200-летию со Дня рождения Карла Маркса, состоялись 5 мая в Красногвардейском районе в селе Петровка и Восход, на территории которых еще в 1965 году в торжественной обстановке были открыты памятники Карлу Марксу.

В селе Петровка памятник Карлу Марксу установлен возле школы №2 и представляет собой законченную композицию, где напротив расположен памятник другому выдающемуся человеку — В.И. Ленину. Необходимо отметить, что по традиции на этой площади проходят все основные мероприятия учащихся Петровской школы, начиная с Дня знаний и заканчивая выпускными вечерами. Эта красивая площадь является и местом отдыха для всех жителей и гостей села Петровка. Петровка — является центральной усадьбой знаменитого колхоза «Дружба народов», который еще в 1967 году был удостоен высокой награды — орденом Ленина. Петровку посетили руководители Коммунистической партии и Советского правительства —Л.И. Брежнев , А. Н. Косыгин, Ф.Д. Кулаков, В. В. Щербицкий, Д. С. Полянский, А. И. Микоян и многие другие.

Приезжали в Петровку и гости из-за рубежа. В колхозе «Дружба народов» побывали делегации из Болгарии, ГДР, Польши, Венгрии, Чехословакии, США, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Индии, Швейцарии и других стран.

На митинге выступили секретарь Крымского рескома Валерий Лавров, председатель Петровского Совета Ветеранов Лидия Янковская, секретари Красногвардейского районного отделения КПРФ Сергей Полищук и Анатолий Нечитайло. Участники митинга возложили цветы к памятникам К. Маркса и В.И. Ленину.

Юбилейные мероприятия завершились в бывшем Ордена Ленина колхозе «Россия» в центральной усадьбе села Восход. Около памятника Карлу Марксу гостей поджидали жители села. Звучит международный пролетарский гимн «Интернационал». После его исполнения открылся митинг, который вел редактор газеты Красногвардейского районного отделения КПРФ «Сельская правда» Николай Готовчиков.

На митинге выступили секретарь Крымского рескома КПРФ Валерий Лавров, первый секретарь Красногвардейского районного отделения Сергей Полищук, председатель сельского совета — глава администрации Восходненского сельского поселения Лариса Дрожжина. В своем выступлении она отметила, что колхоз «Россия» Красногвардейского района был широко известен всему Советскому Союзу. Колхоз «Россия» имел 12,5 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 8 тысяч гектаров пашни. К 1990 году валовой сбор зерна составлял до 26 тысяч тонн, фруктов – около 8 тысяч тонн, свежего винограда – 7-8 тысяч тонн, овощей – почти 12 тысяч тонн, молока – 17 тысяч тонн, мяса – 1,5 тысяч тонн. Поголовье крупного рогатого скота достигало 30 тысяч. В среднем от фуражной коровы в год получали не менее 4 тысяч литров молока. Кроме этого в хозяйстве насчитывалось 2 тысячи свиней, 200 тысяч птицы, 12 тысяч кроликов. Имелись своя перерабатывающая промышленность: консервный и маслозавод, холодильники, картофелехранилище, мельница, пекарня, засолочный цех и другие предприятия. Колхоз имел 160 автомобилей, 280 тракторов, 50 комбайнов, механические мастерские, тракторные станы, большое электрохозяйство.

Колхоз на свои средства построил 6 дошкольных учреждений на 892 места, 2 средние школы, где обучались 1640 ребят, учебно-производственный комбинат, музыкальная школа, филиал спортивной школы, два Дома культуры, 7 клубов, быткомбинат, гостиницу. Был построен уникальный Дворец спорта, стадион с плавательным бассейном, имелись тиры, спортивные площадки. На территории Восходненского сельсовета работали три отделения районной больницы – терапевтическое, неврологическое и инфекционное, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 амбулатории, пункт скорой медицинской помощи. В процессе строительства экспериментального городка колхозники получили в подарок 45 трех- и четырехэтажных домов на 1500 квартир со всеми коммунальными удобствами. Поселок был электрифицирован, газифицирован и связан асфальтированными дорогами со всеми десятью сельскими поселениями, которые входили в состав Восходненского сельского совета.

За успехи в сельскохозяйственного производства за выполнения плана заготовки продуктов сельскохозяйства Колхоз Россия 21 мая 1969 года награжден Орденом Ленина. В разное время колхоз возглавляли талантливые организаторы колхозного строительства, коммунисты Герои Социалистического Труда Петр Семенович Переверзев и Владимир Иванович Криворотов. Здесь трудились комбайнеры, Герои Социалистического Труда Гаврил Григорьевич Лысенко и Михаил Павлович Колосков. «К сожалению, этого большого хозяйства больше нет, - заявила Лариса Дрожжина. - В годы «незалежности» все уничтожено. У нас остается один путь — создание народного предприятия по типу совхоза им. Ленина в Подмосковье. Будем пробовать».

Участники митинга возложили цветы к памятнику К. Маркса и посетили местный краеведческий музей, где ознакомились с выставкой, приуроченной к 200-летию К. Маркса.

Круглые столы, посвященные 200-летию со Дня рождения Карла Маркса, прошли в городах Керчи, Саки и Феодосии. В Симферополе на улице Карла Маркса комсомолом Крыма была проведена акция « Карлу Марксу — 200!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.