«Мы выбрали авторитетного и уважаемого кандидата». Интервью первого секретаря Севастопольского городского комитета КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»
Интервью Первого секретаря Севастопольского городского комитета КПРФ В.М. Пархоменко «Севастопольской правде».
– Василий Михайлович, Вы являетесь делегатом XVII съезда КПРФ.
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о прошедших накануне мероприятиях.
– Три дня напряжённой работы в Москве не прошли для нас даром. Кроме второго этапа съезда, исключительно важного и интересного, было проведено совещание руководителей региональных партийных организаций КПРФ – это 85 регионов. Состоялся Пленум Центрального комитета. Завершающим этапом стал съезд с повесткой дня о задачах Коммунистической партии по проведению выборов Президента Российской Федерации.
Большинство и наших товарищей, и наших политических оппонентов считало, что съезд по традиции выдвинет кандидатом в президенты председателя Центрального Комитета – Геннадия Андреевича Зюганова. Он лично обратился к участникам всех наших структурных совещаний, причём очень последовательно и продуманно обосновал предложение выдвинуть кандидатом в президенты Павла Николаевича Грудинина. При этом Геннадий Андреевич не уходит, как некоторые возомнили, на пенсию. На него возложены очень важные функции. Он возглавит Государственный совет народно-патриотических сил с широкой коалицией левых, центристских партий и общественных организаций, главной задачей которого будет поддержать единого народного кандидата на выборах. Естественно, он возглавит выборный штаб Центрального комитета партии.
Что касается выдвижения кандидатуры, скажу, что это была нелёгкая работа. Президиум партии трижды собирался по этому вопросу. Много различных мнений звучало на наших совещаниях, которые предшествовали съезду. Тем не менее, что самое интересное, не было заорганизованности. Это был спокойный, аргументированный, без истерик, без излишнего восхваления того или иного кандидата, серьёзный товарищеский партийный разговор, во время которого мы взвешивали все «за» и «против» такого решения. Да, оно имеет и позитивные, и негативные моменты. Но абсолютное большинство участвующих в дискуссии и высказывающих свои позиции пришло к выводу, что на данном историческом этапе, с точки зрения тактики и стратегии, выдвижение кандидатуры Грудинина – это правильное решение.
Первая реакция наших политических оппонентов, наших потенциальных союзников и товарищей показала, что это было неожиданное, нестандартное, но, вместе с тем, мудрое и дальновидное решение. Партия зачастую в своей работе ставит текущие задачи и перспективные. Есть такая формулировка «программа-минимум и программа-максимум». Военные пользуются такими терминами, как «стратегия» и «тактика». И с тактической точки зрения, и со стратегической абсолютное большинство делегатов съезда согласилось с этой кандидатурой.
Да, решение было неоднозначным. Из 314 делегатов съезда 303 проголосовали «за», а 11 – «против». Голосование было тайным, а это высшая форма демократии в партии. Некоторые товарищи, даже несмотря на все убедительные аргументы, сочли эту кандидатуру менее предпочтительной, чем другая. Я представляю севастопольских коммунистов, их мнения, а мы тоже собирали совещания и держали широкий совет. Мы согласились с тем тезисом, что кандидатура Геннадия Андреевича наиболее подготовленная, авторитетная и узнаваемая среди наших избирателей. Но, вместе с тем, она и достаточно уязвимая. И наши оппоненты уже подготовили контрпропаганду против главного коммуниста России. Наш нестандартный ход спутал их карты. Думаю, кое-кто сейчас от досады места себе не находит.
Что касается нашего кандидата, мы понимаем, что отыщутся критики, недовольные, которые будут искать «блох» в его биографии. Но, с нашей точки зрения, это одна из самых авторитетных и уважаемых кандидатур среди тех людей, кто занимается политикой и отслеживает вопросы экономики в России. П.Н.Грудинин – руководитель народного предприятия «Совхоз им. Ленина» в Подмосковье. И те, кто был на этом предприятии, а его посетила большая часть партийного актива, имели возможность оценить его успехи. Мы посмотрели интересный фильм о совхозе, который покажем и севастопольцам. В условиях стагнации и разрухи Грудинин создал в пределах Большого Московского кольца город-сад в прямом смысле этого слова. На территории этого совхоза построена школа, которая признана международными организациями лучшей школой мира. Детский сад – это вообще сказка. Нам показали дома для работников, рассказали о той зарплате, которую получают товарищи. Грудинин задаёт вопрос: «Если я смог сделать это на своём предприятии, где трудятся тысячи людей, почему другие это не делают? Если мне это удалось, почему я не могу помочь России решить те проблемы, которые сейчас разрывают нашу страну?».
Поэтому я убеждён, что выдвижение этой кандидатуры найдёт в Севастополе много сторонников. Мы это уже чувствуем по звонкам и обращениям. Хочу напомнить севастопольцам, что мы организовали Союз политических партий, к которым присоединилось много общественных организаций, на выборах губернатора. Теперь я уверен, что этот блок будет жить и пополняться новыми союзниками и сторонниками.
Естественно, это лишь первый этап очень большой и напряжённой работы, которая называется выборы Президента Российской Федерации. Сейчас надо будет мобилизовать все свои ресурсы – людские, финансовые, пропагандистские, чтобы севастопольцы узнали, кого выдвинула Коммунистическая партия. Значительная часть населения не знает Грудинина, а нам нужно, чтобы они сознательно делали свой выбор. Абсолютно уверен, что большая часть севастопольцев, узнав об этом человеке, поддержит его и сочтёт правильным выбор КПРФ, который она сделала на втором этапе съезда.
– Василий Михайлович, расскажите, пожалуйста, с какой программой пойдёт
на выборы кандидат от КПРФ?
– Он отвечал на этот вопрос: «У меня нет своей программы. Я пойду с программой Коммунистической партии». Севастопольцы, наверное, знают и помнят, что КПРФ предложила программу, которая называется «10 шагов к достойной жизни», где по пунктам перечислено, что коммунисты готовы сделать, если получат властные полномочия. Эта программа значительно расширена. Геннадий Андреевич, предваряя процедуру выдвижения кандидата в президенты, выступил с докладом, где огласил программу нашего будущего кандидата. Она содержит 18 основных пунктов – начиная от национализации отраслей, составляющих основное богатство нашей страны. Они позволили бы значительно улучшить материальное положение народа и рвануть вперёд экономике, а также провести вторую индустриализацию и научно-техническую революцию. Программа также содержит решение социальных вопросов, проблем пенсионеров, народного образования, вопросов совершенствования банковской системы и инновации наших предприятий. Всё в ней нашло своё отражение.
П.Н.Грудинин сказал: «Под каждым словом, под каждой буквой этой программы подписываюсь и иду с ней на выборы». Эта важная работа находится в завершающей стадии, т.к. программа подлежит корректировке после съезда. Народ будет иметь возможность увидеть, услышать эту программу и понять, насколько она касается каждого и насколько она реальна в части своего выполнения.
Здесь проблем нет, и я думаю: тот, кто будет серьёзно знакомиться с программой кандидата, убедится, что она обоснована, научна, выверена и будет работать на благо нашей страны.
– Какие планы у севастопольской организации КПРФ по выборам
президента России?
– Мы, не дожидаясь нового года, соберём пленум, где обсудим первоочередные задачи, которые стоят перед городской партийной организацией. И, не откладывая в долгий ящик, начнём работу, связанную с подготовкой к выборам. Мы проверим структуру наших товарищей, которые работают в избирательных комиссиях, вернёмся к формированию агитационных постов и агитбригад. Продолжим работу по заключению договоров по наружной агитации. Мы сделаем всё возможное, чтобы севастопольцы ознакомились с программой кандидата и сделали осознанный выбор 18 марта.
Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить севастопольцев с наступающим Новым годом и Рождеством. 2017 год был для нас знаковым, мы отметили 100-летие Великой Октябрьской революции, и я ещё раз хочу поблагодарить севастопольцев за верность идеалам Октября. Мы провели непростую кампанию по выборам губернатора Севастополя, и значительная часть горожан поддержала нашего кандидата. Впереди у нас очень сложные выборы президента, и я хочу пожелать севастопольцам сделать этот выбор осознанно, с перспективой на будущее.
С Новым годом, дорогие земляки!
– Спасибо за интервью, Василий Михайлович. Успехов Вам и исполнения в Новом году всего задуманного!