В Калмыкии 7 ноября широко отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Начались мероприятия с праздничного шествия коммунистов и их сторонников по главным улицам в центре столицы республики и возложения цветов к памятникам Владимиру Ильичу Ленину, а также Героям Советского Союза Оке Ивановичу и Басану Бадьминовичу Городовиковым.
Демонстранты скандировали: «Слава Великому Октябрю!» и другие лозунги, несли красные знамёна и шары с надписями «КПРФ», транспаранты. Торжественное шествие и выступления ораторов сопровождались мелодиями советских патриотических песен.
На митингах у памятников выступили первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров, секретарь рескома партии Данара Эсклянова, депутат Элистинского городского Собрания от КПРФ Валерий Тягинов, член общественной организации «Дети войны» Галия Месхишвили, ветеран партии Виктор Емельяненко и другие.
В 14.00 в большом зале заседаний Дома правительства состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Великого Октября. В нём приняли участие ветераны, представители общественных организаций, партийные делегации из всех районов Калмыкии, знатные труженики.
Со знаменательной датой собравшихся поздравил первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, отметивший в своём выступлении значение «выдающегося события XX века, кардинально изменившего ход мировой истории».
Напомнив о событиях в Петрограде 7 ноября (25 октября) 1917 года, триумфальном шествии Советской власти по всей России, первый секретарь рескома партии привёл факты, свидетельствующие о том, какую роль для преобразования нашей степи сыграло знаменитое воззвание Ленина к калмыцкому трудовому народу: «Братья- калмыки! Судьба вашего народа в ваших руках!»
«Главным результатом революции стало создание первого в мире общества социальной справедливости, демократического государства трудового народа – СССР. Экономические, политические, культурные и социальные достижения социалистического общества, выдающиеся успехи страны Советов восхищали всё прогрессивное человечество», - отметил Николай Нуров.
«Упразднив эксплуататорские классы и сословия, социалистическое государство стало общим домом рабочих и крестьян более ста народов и народностей, спаянных на основе равноправия и справедливости. В короткие по историческим меркам три десятка лет Советское государство сумело последовательно одолеть иностранную интервенцию 14-ти буржуазных государств, провести полную ликвидацию безграмотности и культурную революцию, успешную индустриализацию и коллективизацию», - продолжил Николай Эрднеевич.
Рассказав о достижениях Советского государства, первый секретарь рескома партии обратил внимание на попытки исказить сущность и значение Октября. «Но, по моему мнению, - поделился лидер калмыцких коммунистов, - сегодня для нас главное не в том, кто и как назовёт произошедшее в 1917 году – переворотом, мятежом, революцией… Важнее другое: страна должна признавать и не повторять ошибки, извлекать уроки из прошлого. Сегодня мы не только вспоминаем, чтим и празднуем великий день Революции, но и учимся у Октября. История, как писал Василий Ключевский, за незнание уроков наказывает».
На торжественном собрании состоялась церемония
награждения юбилейными медалями ЦК КПРФ
«100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Из рук первого секретаря Комитета КРО КПРФ
Николая Нурова медали получили ветераны Великой Отечественной войны, бывшие
депутаты Верховных Советов СССР и Калмыцкой АССР, ветераны партии,
орденоносцы, бригадиры комсомольско-молодёжных бригад, заслуженные работники культуры, ударники
коммунистического труда.
Поздравительные речи с трибуны собрания и вручение
наград перемежались выступлениями победителей конкурса революционно-патриотический
песни «И вновь продолжается бой!», который был проведён КРО КПРФ к 100-летию
Великой Октябрьской революции.
В праздничном концерте также приняли участие артисты Русского театра драмы и комедии РК, ансамбля песни и танца «Тюльпан», Государственного хора Калмыкии им. А.О.-Г. Цебекова, симфонического оркестра Республики Калмыкия.