Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Пскове прошло торжественное собрание в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

В Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина прошло торжественное собрание в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917 году в «Народном доме им. А.С. Пушкина» проходили митинги рабочих, крестьянских и солдатских депутатов г. Пскова, о чём напоминает памятная доска.

Олег Дементьев, корр. «Правды»
2017-11-05 21:52 (обновление: 2017-11-06 07:11)

Мелодии и песни революции встречали участников торжественного собрания Псковского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации. У входа встречал красноармеец в будёновке. В фойе раскинулись выставки партийной литературы, нумизматики, фотогалереи. Желающие приобретали книгу «Шаг в бессмертие» о подвиге 6 роты 104 гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого полка 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии из рук автора Олега Дементьева – корреспондента газеты «Правда».

Участники собрания и гости прибыли со всей Псковской области и Витебского обкома Коммунистической партии Беларуси.

12 часов. Звучат фанфары. Свет в зале погас и на экране, сменяя друг друга, бегут слайды революционной хроники. Выступает В.И. Ленин с обращением «Что такое советская власть?».

… Весть о Февральской революции 27 февраля 1917 года в Петрограде уже на следующий день дошла до Пскова. Раньше всех об этом стало известно солдатам автомобильной роты, стоявшей в казармах Енисейского полка на Запсковье. В роте была сплоченная большевистская группа, в состав которой входили А. А. Иванов, М. Е. Чувырин и другие. Большевики автороты держали тесную связь с рабочими промышленных предприятий города.

28 февраля с призывом поддержать петроградских рабочих выступил перед солдатами автороты большевик А.А. Иванов. Был создан комитет по руководству революционными выступлениями солдат. По указанию комитета выставили вооруженную охрану на мостах через реки Великую и Пскову, направили вооруженные патрули на улицы города. В воинских частях гарнизона состоялись митинги, где выступили члены комитета автомобильной роты. Вскоре все солдаты и рабочие города уже знали о революции в Петрограде.

В это время стало известно об отречении от престола царя Николая II. Получив сообщение о событиях в Петрограде, Николай II рано утром 28 февраля специальным поездом выехал из Могилева по направлению на Петроград. Дновские железнодорожники и солдаты проявили революционный героизм, не пропустив царский поезд к столице. Вечером 1 марта поезд прибыл в Псков, и в ночь со 2 на 3 марта Николай подписал акт об отречении от престола.

Утром 3 марта в Пскове на привокзальной площади состоялся массовый митинг солдат, рабочих-железнодорожников, на котором было сообщено об отречении царя. А во второй половине дня псковичи вышли на демонстрацию. Демонстранты прошли по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект) и остановились у кадетского корпуса. Здесь состоялся митинг, на котором со страстной речью выступил большевик М. П. Ушарнов. Митинг закончился пением революционных песен.

На следующий день состоялась грандиозная демонстрация, в которой приняли участие рабочие и солдаты псковского гарнизона. Колонну возглавляла вооруженная автомобильная рота. Над головами демонстрантов развевались красные знамена. Выступление солдат парализовало сопротивление местных властей. Демонстрантами были освобождены с гауптвахты содержавшиеся под арестом солдаты, из каторжной тюрьмы — политические заключенные. В тот же день вечером революционными солдатами на вокзале были обезоружены офицеры, на одной из улиц арестован командир Чудской флотилии адмирал Коломийцев. Начальник Псковского гарнизона генерал Ушаков, славившийся среди солдат своим зверским обращением, был забит до смерти, убили начальника военного распределительного пункта полковника Самсонова.

В начале марта на фабриках и заводах, в цехах и мастерских Пскова, в войсковых частях и подразделениях гарнизона были проведены выборы представителей в Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов. 4 марта открылось первое заседание Совета, которое продолжалось несколько дней. Претворяя в жизнь тактические решения VII Всероссийской конференции РСДРП(б), псковские большевики направили свою деятельность на отрыв колеблющихся элементов от меньшевиков и эсеров, привлекая их на свою сторону. Стремясь заставить меньшевистско-эсеровское руководство взять власть в руки Советов, рабочие и солдаты Петрограда вышли в июльские дни на демонстрацию, которую Временное правительство расстреляло. Весть об этом облетела всю страну.

В июльские дни контрреволюция обрушила свои удары и против солдат воинских частей, против крестьянских организаций. Солдаты и рабочие, выступавшие против Временного правительства и местных властей, арестовывались. Несмотря на репрессии местных властей, не затухала крестьянская борьба. В июле отмечались выступления крестьян в 6 из 8 уездов губернии – Псковском, Порховском, Опочецком, Островском, Великолукском. В Порхове были произведены аресты среди солдат местного гарнизона. Эти репрессивные меры подняли на ноги солдатскую массу. За арестованных вступились солдаты, которые освободили находившихся под арестом своих товарищей по оружию, а также освободили из тюрьмы членов Порховского земельного комитета. По просьбе псковского губернского комиссара в Порхов со станции Дно экстренно была направлена для подавления солдат сотня казаков, которые и помешали уничтожить ставленников Временного правительства в Порхове.

На территории Псковщины начался мятеж под руководством генерала Корнилова. На все железнодорожные станции по пути движения корниловских войск — на станции Псков I, Псков II, Дно, Березки и другие были направлены большевистские агитаторы, которые разъясняли казакам и горцам, обманутым Корниловым, преступные цели корниловского мятежа. В эшелоны с солдатами «дикой» дивизии посылались агитаторы, знавшие язык горцев. Поступили сообщения со станций Печоры и Новосокольники о задержании корниловских эшелонов. В Великих Луках был арестован комендант 209-го тылового этапа — корниловец полковник Речицкий. По призыву и под руководством большевиков трудящиеся Псковщины помогли петроградским рабочим и солдатам разгромить контрреволюционный мятеж Корнилова, который хотел расправиться с революционным гарнизоном Петрограда и Красной гвардией, установить военную диктатуру.

По распоряжению ЦК РСДРП (б) во второй половине октября из Петрограда в Псков прибыли товарищи К. А. Мехоношин, Б. П. Позерн, И. И. Рябков, В. Л. Панюшкин и другие большевики. В Пскове экстренно созвали заседание большевистского комитета, создали подпольный Военно-революционный комитет. В состав ВРК вошли А. А. Иванов, М. Г. Иванов, В. Л. Панюшкин, Б. П. Позерн, М. П. Ушарнов и другие большевики. Псков – это решающий участок революционного фронта, считал В.И. Ленин. Он убедился в этом в 1900 году, когда прибыл в Псков, где создал редакции газеты «Искра» и журнала «Заря». В то время здесь формировался оргкомитет II съезда РСДРП.

В Великих Луках большевистская организация, имевшая прочную опору среди рабочего класса главных железнодорожных мастерских депо и других предприятий, в октябре привлекла на свою сторону солдат великолукского гарнизона.

В ночь на 25 октября 1917 года псковские большевики получили от председателя Петроградского Военно-революционного комитета Н.И. Подвойского сообщение о вооруженном восстании в Петрограде. Как только стало известно об этом, псковские большевики и находившийся до сих пор на нелегальном положении Военно-революционный комитет активизировали свою деятельность. На призыв большевиков ответили солдаты и рабочие города, явившиеся на заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, происходившее 26 октября, и потребовали роспуска эсеро-меньшевистского исполкома и перевыборов Совета. Перетрусившие эсеры и меньшевики, члены исполкома под давлением революционных рабочих и солдат сложили свои полномочия. Экстренно прошли перевыборы в Совет рабочих и солдатских депутатов, где большинство составили большевистские депутаты и сочувствующие большевикам. В этот же день в «Доме Свободы» было созвано экстренное заседание фракции большевиков во главе с Б.П. Позерном и М.П. Ушарновым, на котором разбирался вопрос об укреплении власти рабочих и крестьян. К концу дня новый Совет принял резолюцию. «Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов, — говорилось в ней,— на совместном заседании с заводскими, ротными и полковыми комитетами, рассмотрев вопрос о посылке казачьих эшелонов на Петроград,.. считает эти попытки явно контрреволюционными, постановляет немедленно принять меры к остановке эшелонов, двинутых к Петрограду».

«Дом Свободы» превратился в революционный штаб города. Военно-революционный комитет сразу же захватил телеграф, почту, военный комиссариат, железнодорожный узел, где выставил свои посты. Все важнейшие пункты города находились в руках Военно-революционного комитета.

Вечером 25 октября в Псков приехал удравший из Петрограда Керенский. Узнав, что в Пскове получена телеграмма о его аресте, Керенский поторопился уехать в г. Остров под защиту III Конного корпуса. Арестовать Керенского не удалось, хотя ВРК и принял такое решение. На защиту Керенского встали контрреволюционные офицеры и часть казаков, которые помогли ему добраться до станции и во второй половине дня уехать.

27 октября в Пскове вышел первый номер газеты «Псковский набат» — орган Псковского комитета РСДРП(б). В газете крупным шрифтом были набраны следующие слова: «Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне! Временное правительство –правительство Керенского свергнуто революционными солдатами и рабочими Петрограда. Власть в руках народа. Сплотитесь вокруг Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Мир, земля и хлеб в ваших руках! Да здравствует власть Советов!». Власть в Пскове с 1 ноября целиком перешла в руки ВРК.

С 28 ноября по 1 декабря 1917 года в Пскове состоялся III губернский съезд крестьянских депутатов. На нем присутствовали в большинстве своем беспартийные крестьяне, сочувствовавшие Советской власти. Обсудив вопрос о текущем моменте, съезд принял резолюцию, в которой было записано: «III Псковский губернский съезд приветствует и поддерживает революционное Советское правительство...». Советская власть уверенно шагала по псковской земле.

… Ведущие вечер второй секретарь Псковского обкома ЛКСМ Константин Иванов и комсомолка, студент Псковского медицинского колледжа Анастасия Рябинина рассказывали историю советской страны, которая перемежалась выступлениями певцов: заслуженной артистки России Марины Курчавовой, лауреата звания «Душа земли псковской» Николая Бутка, академического народного хора «Родники» под управлением Зинаиды Порубай.

После развала Советского Союза, когда были за несколько лет уничтожены экономика и социальная сфера, здравые силы, в первую очередь Коммунистическая партия Российской Федерации, ведут к сплочению всё общество. Застрельщиком митингов протеста является Псковское областное отделение КПРФ, которое предлагает 10 шагов по выводу страны из кризиса, разработанных ЦК КПРФ. На прошедших выборах в органы местного самоуправления Псковское областное отделение КПРФ укрепило депутатский корпус.

В честь 100-летия Великого Октября в КПРФ вступает молодёжь. Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко и член ЦК КПРФ Владимир Никитин вручили партийные билеты группе коммунистов из Дедовичского районного отделения КПРФ. Медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» награждены колхоз «Заря» Порховского района, колхоз «Передовик» и СПК «Ершовский» Псковского района, музей В.И.Ленина «Домик «Искры», академический народный хор «Родники», ПРОО «Дети войны», Псковская областная организация «Общероссийский профсоюз военнослужащих», Псковское региональное отделение РУСО, редакция газеты «Псковский рубеж», редакция газеты «Над Ловатью», депутат Верховного Совета Российской Федерации, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Серафим Иванов, который защищал советскую власть во время расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 года, первый секретарь Порховского райкома КПРФ Николай Борисов, ветеран КПРФ Геннадий Бубнов, секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Дмитрий Михайлов.

От имени коммунистов Республики Беларусь поздравления передал второй секретарь Витебского обкома КПБ Константин Геруцкий. Он наградил медалями ЦК КПБ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» члена ЦК КПРФ, первого секретаря Псковского обкома КПРФ Петра Алексеенко и члена ЦК КПРФ Владимира Никитина.

С приветствиями выступили член ЦК КПРФ Владимир Никитин, председатель ПРОО «Дети войны» Анатолий Копосов, первый секретарь Псковского обкома ЛКСМ Максим Барсуков, председатель Псковской областной организации «Общероссийский профсоюз военнослужащих» Виктор Дуля.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко зачитал приветствие временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который отметил величие юбилея социалистической революции. Алексеенко отметил, что в советское время область была награждена орденом Ленина и оправдывала эту высокую оценку. Но капиталистический переворот вверг регион, как и всю страну, в глубочайший кризис. Коммунисты Псковского областного отделения КПРФ возглавляют оппозицию существующей власти, выступают против ущемления прав граждан. Наиболее значимые победы – добились сохранения звезды, серпа и молота на Знамени Победы, которое родилось на псковской земле в сражении за станцию Идрица, что в Себежском районе; не позволили перенести памятник В.И. Ленину с одноимённой площади в городе Воинской славы в Пскове.

«Только объединив усилия можно свергнуть капиталистический строй. Есть у революции начало, нет у революции конца! Вместе с народом мы победим, - говорил П. Алексеенко, и просканжировал, – Ленин! Партия! Социализм!».

Торжественное заседание в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции завершил «Интернационал».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.