Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нижегородские коммунисты активно борются за права трудящихся

Предлагаем вашему вниманию подборку новостей от нижегородских коммунистов.

Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ.
2017-07-29 00:04

1,1 млрд руб сэкономят спонсоры нижегородских спортклубов

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров подверг критике увеличение льгот по налогу на прибыль компаниям-спонсорам спортклубов с 800 млн рублей до 1,1 млрд рублей.

«Финансирование спорта высоких достижений остается непрозрачным. У депутатов отсутствует информация о размере необходимых затрат. Еще в конце 2016 года было достаточно 400 млн рублей, а сегодня нам предлагается согласовать уже 1,1 млрд рублей», - отметил коммунист. Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил, что постатейные расходы клубов выложены в открытый доступ в интернет. Правда, пожелавшие тут же ознакомиться с данными депутаты отметили, что не могут их найти. Постатейной росписи резко возросших расходов на льготы компаниям, которые спонсируют спортклубы, парламентарии так и не получили. Однако единоросское большинство увеличение льгот спонсорам согласовало.

Напомним, губернатор Нижегородской области внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект об увеличении в 2017 году суммы льгот по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий, а также спортивным командам региона. По мнению областного правительства, 800 млн рублей недостаточно для покрытия расходов команд на учебно-тренировочные сборы, на участие в выездных спортивных соревнованиях и другие затраты.

***

Инициатива КПРФ о сормовичах-ликвидаторах получила поддержку в ЗСНО

Инициатива фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области по усилению мер поддержки участников ликвидации аварии на предприятии «Завод «Красное Сормово» в 1970 году была поддержана. По законопроекту будет создана согласительная комиссия, которая урегулирует последние противоречия перед его принятием.

Стоит отметить, что работники завода, привлеченные к устранению последствий аварии, произошедшей на производственном объединении «Завод «Красное Сормово» 18 января 1970 года, и получившие разные степени радиационного облучения, уже несколько лет не могли добиться статуса ликвидаторов с сопутствующими льготами. При этом все они имеют характерные заболевания, многие являются инвалидами.

Лидер фракции КПРФ Владислав Егоров отметил, что поддержка инициативы стала результатом «серьезной работы с правительством Нижегородской области и другими фракциями регионального парламента».

Напомним, КПРФ предлагает увеличить ежемесячную денежную выплату участникам ликвидации с 750 рублей до 1,5 тыс рублей, кроме того, освободить данную категорию граждан от уплаты транспортного налога. В случае принятия инициативы ежегодные расходы бюджета составят 438,192 тыс рублей – сумма, составляющая примерно 0,0003% от доходной части областного бюджета.

****

Владислав Егоров: «В бюджете нет денег только на детей, сирот и стариков»

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров принял участие в программе «В центре – политика» медиапроекта «Столица Нижний». Темой разговора стало выделение региональным бюджетом 50 млн рублей на новую экономическую стратегию, работа рабочей группы по капремонту многоквартирных домов и предстоящие довыборы в представительные органы муниципальной власти.

«Выделяется 50 млн рублей на непонятную «Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года», хотя Стратегия-2020 может считаться действующей еще целых три года. Я интересовался, обязаны ли мы по федеральному закону иметь такой документ – оказалось, что не обязаны. При этом написать ее бесплатно и силами профильного регионального министерства, где должны быть сосредоточены специалисты, у нас не могут. В итоге нашли 50 млн рублей, которые кто-то теперь заработает. Зато у нас в бюджете нет денег на «детей войны», срезается финансирование со здравоохранения и образования», - рассказал Владислав Егоров о бюджетных приоритетах правительства Нижегородской области.

«Рабочая группа по капремонту многоквартирных домов, созданная в Законодательном собрании Нижегородской области под давлением фракции КПРФ, по моему субъективному мнению, имеет КПД 0%. Ни одного выездного заседания, постоянные попытки заблокировать каждую нашу инициативу. Очень жаль, но власть не заинтересована в эффективной работе закона о капремонте», - отметил лидер нижегородских коммунистов.

Также Владислав Егоров рассказал о том, что НРО КПРФ на сентябрьских довыборах в городскую думу Нижнего Новгорода сделало ставку на молодежь, а по региону на выборы в представительные органы муниципальной власти партией было выдвинуто около 100 коммунистов.

***

«Дети войны»: замкнутый круг

Законодательное собрание Нижегородской области в очередной раз отклонило законопроект «О детях войны». Предложение сделать первый шаг - признать статус и выдать людям удостоверения, пока не обеспечивая их льготами, единоросское большинство отвергло, не опираясь на серьезные аргументы.

В России насчитывается 12 млн «детей войны», в Нижегородской области – 300 – 350 тыс человек. Это те, чье детство прошло под бомбежками, в оккупации или в голодном тылу, а юность – в колхозных полях и у заводских станков за восстановлением из руин послевоенной страны. Нижегородские единороссы говорят, что безмерно уважают этих граждан, но уже несколько лет отклоняют законопроект КПРФ о предоставлении им льгот и выплат. Однако это не значит, что «дети войны» готовы сдаться.

Жители Нижегородской области воспользовались правом на законодательную инициативу и сами внесли в Законодательное собрание региона проект закона «О детях войны». Это редкий случай – всего второй в истории нижегородского парламента, когда нижегородцы добились регистрации законопроекта в ЗСНО. Нижегородское региональное отделение общественной организации «Дети войны» под руководством председателя Александра Перова собрали 10 тысяч подписей нижегородцев за внесение законопроекта, а подписные листы с необходимыми 2,2 тыс подписей были сданы в Законодательное собрание 23 марта 2017 года и прошли необходимую проверку. В итоге комиссия по проверке документов приняла решение о регистрации проекта закона «О детях войны» от 12 мая 2017 года под №221-б. Законопроект предусматривает ежемесячную выплату в размере 500 рублей, перечисление по 1 тыс рублей ко Дню Победы, а также выдачу именных удостоверений.

Прежде, чем вынести законопроект на пленарное заседание, он рассматривался двумя профильными комитетами – бюджетным и социальным. Александр Перов, как представитель общественной организации «Дети войны», пояснил депутатам цели инициативы– социальную поддержку поколения граждан, многие из которых живут за чертой бедности.

Единороссы, которые составляют большинство в этих комитетах, блеснули красноречием, подвергнув выступление Перова критике и засыпав общественника вопросами, ответить на которые он объективно не мог. Обескураженный представитель гражданского общества перед областными депутатами, которые устроили ему допрос – вот истинная картина нижегородского парламентаризма и отношения депутатов к простым людям. Единороссы требовали от общественной организации пожилых граждан знания статистики и источников финансирования закона в случае его принятия. Все это звучало, мягко говоря, странно.

Также в ходе обсуждения звучали мнения, что закон будет не справедлив по отношению к «детям войны» из других регионов, увеличит нагрузку на соцорганы власти и поставит стариков в неравные условия. Ко всему этому прибавилась многолетняя отговорка единороссов о том, что «Закон должен быть федеральным!», и вечное «Денег нет!».

Кстати, о деньгах. Принятие законопроекта повлечет за собой расходы в размере 175 млн рублей в год. Это значительно меньше, чем годовое содержание исторического мультимедийного парка, который строится на Нижегородской ярмарке, в том числе, за счет бюджета и якобы должен помогать патриотическому воспитанию молодежи. Можно подумать, что нищие старики, помнящие войну и поднимавшие страну из руин – это патриотично. Даже ветераны, которые защищены законом и получают выплаты, 54% называют себя бедными или нищими.

Государственно-правовое управление ЗСНО вынесло отрицательное заключение по законопроекту. По мнению штатных парламентских юристов, дополнительные меры соцподдержки граждан не входит в обязанности региона, областной уровень закона не обеспечит равенство граждан России, а проекты федерального закона были отклонены Госдумой 20 января 2017 года. Последний аргумент в заключении торжественно подчеркнут.

Заключение за подписью губернатора Нижегородской области тоже отрицательное. Глава региона тоже ссылается на социальную несправедливость, которую повлечет признание «детей войны», а также отсутствие денег из-за «бюджетных ограничений по увеличению расходов».

Слушание вопроса на пленарном заседании Законодательного собрания Нижегородской области началось с очередного выступления Александра Перова, который отметил, что гражданам было бы важно даже получение статуса «детей войны» и соответствующего удостоверения. Он попросил принять законопроект хотя бы в этой части, отложив пока финансирование льгот и выплат. Таким образом, вопрос, где взять деньги уже не стоял перед депутатами ЗСНО. Однако это не изменило позиций единороссов. Они традиционно сослались на необходимость федерального закона, хотя их коллеги в Госдуме наоборот утверждают, что закон должны принимать региональные власти.

Председателю социального комитета ЗСНО единороссу Надиру Хафизову умело оппонировал лидер фракции КПРФ Владислав Егоров, который привел массу примеров принятия закона «О детях войны» регионами, чьи бюджеты значительно меньше и несопоставимы по доходам с казной Нижегородской области. Более того, ряд регионов пошли даже на увеличение выплат и их индексацию. Среди названных были Самарская, Кировская, Ульяновская, Кировская, Челябинская, Архангельская, Орловская, Саратовская, Сахалинская области. Всего же закон принят в 16 регионах России и еще в десятках субъектов готовится к принятию.

Судьба законопроекта «О детях войны» в Нижегородской области наглядно показывает, насколько единоросское большинство не заинтересовано в нуждах старшего поколения и далеко от своих избирателей. Даже использование такого инструмента, как гражданская инициатива, которая является настоящим гласом народа, не помогла нижегородским старикам стать богаче на 7 тысяч рублей в год. Единороссы сочли это несправедливым и слишком расточительным.

***

13,5 млрд руб тратит Нижегородская область на ЧМ-2018

В ходе пленарного заседания Законодательного собрания Нижегородской области депутат от КПРФ Владимир Буланов в очередной раз поднял тему финансирования проведения Чемпионата по футболу в 2018 году за счет регионального бюджета. Поводом для этого стало выделение 80 млн рублей на покупку здания для вневедомственной охраны ГУ МВД по Нижегородской области. Эти деньги станут только первым траншем на новое здание правоохранителям, которые теряют свои помещения из-за строительства стадиона к ЧМ-2018.

Коммунист Буланов отметил, что эти расходы стали неожиданностью для депутатского корпуса, и коллеги-депутаты поддержали его. Депутат потребовал от заместителя губернатора Дмитрия Сватковского предоставить депутатам регионального парламента полные сведения по расходам регионального бюджета на подготовку ЧМ-2018. «Два месяца назад вы утверждали, что больше расходов на подготовку к Чемпионату не предвидится, но мы опять тратим десятки миллионов», — рекомендовал Владимир Буланов.

Напомним, что только по официальным данным Правительства Нижегородской области на строительство объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже затрачено более 10 миллиардов рублей из областного бюджета. По данным Владимира Буланова эта цифра составляет более 13,5 миллиардов рублей, при этом изначально планировалось, что Нижегородская область предоставит только площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018.

***

200 лет нужно чиновникам на паспортизацию природных зон региона

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член фракции КПРФ Роман Кабешев доложил о результатах мониторинга правоприменения закона Нижегородской области "Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области".

По его словам, было выявлено ряд существенных проблем, решение которых откладывается или затягивается. Особо охраняемые природные территории в Нижегородской области не имеют юридических лиц, а значит, не могут быть эффективно защищены от негативных воздействий. Паспорта есть у малого количества таких территорий, что лишает их даже узаконенных границ. Кроме всего этого, так и остается в планах создание федерального парка на основе Пустынского заказника и парка «Поветлужье», что помогло бы привлечь федеральные средства на их развитие и защиту.

Представитель профильного министерства в правительстве Нижегородской области не смог дать аргументированные ответы на вопросы депутатов о неэффективности работы ведомства. Ранее чиновники традиционно ссылались на нехватку средств, необходимых для выдачи паспортов. Депутаты ЗСО поддержали позицию Романа Кабешева относительно сложной ситуации особо охраняемых территорий.

Ранее он уже заявлял, что недофинансирование работ по паспортизации и постановке ООПТ на кадастровый учет – основная причина нецелевого использования земель, экологического ущерба и постепенной утраты таких территорий. Сегодняшний уровень финансового обеспечения этой работы позволит завершить ее лишь через 200 лет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.