Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лес рубят - щепки горят? О состоянии лесной промышленности в Советском районе Ханты-Мансийском АО

Руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев провёл ряд встреч с индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере лесной промышленности на территории Советского района. Поводом для разговора послужила катастрофическая ситуация и для самих предпринимателей, и для экологии региона, и для развития всего лесопромышленного комплекса Советского района. Но обо всём по порядку.

kprf-ugra.ru
2017-02-09 19:03

Проблема сокращения рабочих мест

Сейчас в этой отрасли в районе трудится более 25-ти предпринимателей. У каждого из них создано около 20 рабочих мест. Это единственный кусок хлеба для этих людей и их семей. Так, например, в поселении Агириш, большая часть мужчин трудится на малых предприятиях, связанных с лесозаготовкой и лесопилением. Вернее трудились… В соответствии с письмом АО «Югра-плит» от 15.04.2016 года данным окружным предприятием был приостановлен приём щепы у предпринимателей из Агириша. Как следствие – предприниматели вынуждены сокращать работников. Не нужна щепа – не нужны рабочие руки. Такая же ситуация и у других частных лесопромышленных компаний.

Проблема экологии

Чтобы понять, причём тут экология, давайте вспомним сам процесс. Начиная со стадии заготовки древесины, на всех этапах переработки дерева образуется огромное количество отходов. Это ветви деревьев, вершины, сучья, пни, горбыль, некондиционная древесина, опилки и обрезки.

Существуют разные способы снизить объем древесных отходов. Проще всего их сжигать. Другой способ – это переработка древесных отходов в щепу. Древесную щепу уже можно использовать для производства ДСП, ДВП, картона и бумаги, фанеры, брикетов для отопления, древесных гранул и ещё много для чего полезного и нужного. Только чиновникам, привыкшим к лёгким нефтяным деньгам, видимо, это неинтересно. Предпринимателей ставят в условия, в которых они вынуждены свозить отходы в лесные карьеры и сжигать.

Продукты горения содержат огромное количество вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу. Продукты горения оседают в наших лёгких и на окружающих лесах. Залежи древесного угля, остающиеся после этого «технологического процесса» отнюдь не удобряют окрестности. Такая «утилизация» создаёт и угрозу возгорания лесов, что может привести к возникновению черезвычайных ситуаций на территории Советского района. Вот круг и замкнулся – проблемы, которые создали для нескольких предпринимателей стали проблемами для всех жителей Советского района – проблемами, благополучия, здоровья и экологии.

Кто решит проблему?

Ещё в апреле 2016 года предприниматели-лесозаготовители Советского района написали письмо в окружной Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, где подробно описали ситуацию. В мае получили ответ о том, что рынок перенасыщен, объёмы древесных отходов на территории Советского района кратно превышают потребность АО «Югра-плит» в таком сырье. Правда, чиновники предложили изучить возможность создания дополнительного производства по переработке отходов лесопиления, в том числе с использованием государственной поддержки.

В конечном итоге приём щепы у предпринимателей возобновили, но по крайне низкой цене, которая не перекрывает даже малой части расходов. Проблема так и осталась, поэтому лесопромышленники обратились за помощью к депутату окружной Думы от КПРФ Алексею Савинцеву.

Руководитель фракции коммунистов в парламенте автономного округа Алексей Савинцев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– На самом деле проблемы в том виде, как она представлена в переписке предпринимателей с Правительством, нет. Точнее решение проблемы не требует «изобретать велосипед» - нужно лишь закончить ранее начатое. Несколько лет назад Правительство автономного округа отнесло районы Кондинский и Советский к территории так называемого «лесопромышленного кластера». То есть, приоритетной индустрией развития этих мест должна оставаться лесозаготовка и лесопереработка – как изначально и развивалась эта территория нашего региона. В соответствии с этим была разработана и начала реализовываться программа развития данных территорий, включающая в себя строительство заводов по трём направлениям производства: ДСП (древесно-стружечных плит), ОСП (ориентировано-стружечных плит), и необходимых смол. К примеру, завод по производству ДСП в Советском уже построен и выпускает продукцию. Однако дальше дело пока не идёт.

На недавней встрече с заместителем губернатора Алексеем Геннадьевичем Забозлаевым, в ведении которого находится, в том числе, департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, я получил ответ что «теория разошлась с практикой» и на территориях оказалось недостаточно сырья для дальнейшего развития лесопромышленного кластера и продолжения реализации программы. Но сырьём-то для всех этих заводов является именно щепа, которой как мы видим, предостаточно. Теория о нехватке сырья – явно не верна!

Сегодня несколько десятков частных компаний из разряда малого бизнеса в состоянии обеспечить загрузку сырьём заводов, которые так и не построены. Всё, что требуется от округа в этой связи, это даже не пойти им на встречу и оказать какие либо меры их поддержки – нужно дальнейшее строительство в этих территориях заводов, согласно ранее намеченным планам.

Помимо недооценки объёмов сырья для производства древесных плит есть и ещё несколько аспектов в сложившейся проблеме. Правительство округа не отказывается от планов постройки мостового перехода через Обь в районе Сергино – Приобье. Судя по предусмотренным расходам в бюджете региона – мост обязательно будет построен в ближайшие три года. Это решит не только проблему транспортной доступности Белоярского района и правобережья района Октябрьского. Это позволит увеличить сырьевую базу для лесоперерабатывающих заводов, ранее запланированных к строительству в Советском и(или) Кондинских районах. Нужно понимать, что под сухим словосочетанием «увеличение сырьевой базы» коммунисты подразумевают, прежде всего, создание новых постоянных рабочих мест для жителей округа. Не снимается с повестки дня и строительство автодорог с твёрдым покрытием между Октябрьским и Советским районами (Унь-Юган – Коммунистический, Унь-Юган - Агириш). Наличие данных дорог позволяет лесозаготовительные и лесопильные предприятия Октябрьского района увязать в единую индустрию с уже существующим заводом в Советском и обеспечить устойчивое развитие вновь вводимых мощностей.

Когда фракция КПРФ в декабре прошлого года обращалась к губернатору автономного округа Наталье Комаровой с вопросом о мероприятиях по диверсификации экономики региона и развитию отраслей, не связанных с добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья – нас интересовали и планы Правительства по развитию лесопромышленного комплекса Югры. Сегодня инициативу строительства новых производственных мощностей в лесопромышленном кластере округа поддерживают и те предприниматели, о чьих проблемах мы рассказали в нашем материале.

Существует мнение, что строительство данных объектов необходимо вести за счёт инвестиций со стороны. С этим мнением фракция КПРФ не согласна. Бюджет округа закладывался, когда нефть стоила 40 долларов, сейчас она больше 50-ти. В бюджете округа уже образуется профицит и его нужно тратить на строительство производственных объектов позволяющих увеличить доходы бюджета в других отраслях, кроме нефтяной. Я уже провёл ряд встреч по этому вопросу, и на этом останавливаться не собираюсь!

Понимаю, что со стороны скептиков может последовать критика в духе «Какие там новые заводы – в стране кризис. Денег нет и нам велено держаться! Что Вы нам тут, Алексей Владимирович, рассказываете…». Глубоко убеждён, что если мы будем «планировать кризис», кризис не закончится никогда. У КПРФ отличные отношения с компартией Китая – опыт китайских товарищей часто служит простым и наглядным доказательством того, как нужно планировать своё развитие и исполнять намеченные планы. Кстати о Китае. Сегодня наш партнёр по таможенному союзу Казахстан является крупным импортёром всё той же ОСП из Китая. Казахстан покупает продукцию лесопереработки у Китая, который ввозит по железной дороге древесину из России. Те, кто бывал на восточном берегу Байкала, могли видеть, какими темпами по Восточно-Сибирской Железной дороге лес едет в дружественный Китай по берегу этого славного моря. Это нормально? Нормально – если мы у себя в Югре будем молиться только на углеводородное сырьё, забывая, что одна только санитарная рубка в Советском и Кондинском районах может дать столько сырья для переработки, что можно запросто оттеснить своей продукцией любого конкурента с любого рынка в окрестностях тысяч километров. Нужно не забывать, что между Югрой и Казахстаном есть прямое железнодорожное сообщение (через Екатеринбург и Курган). Так что никакой кризис в мировой или отечественной экономике не сможет нам помешать произвести столько материалов лесопереработки, сколько требуется нам самим и дружественному Казахстану. Нужна лишь воля!

Сегодня лесопромышленный сектор автономного округа – самый, пожалуй, благодатный сектор для частно-государственного партнёрства. Прошу всех заинтересованных в развитии этого партнёрства нас поддержать!

Создание новых мощностей лесопереработки на западе автономного округа – это эффективное использование той транспортной инфраструктуры, дальнейшее развитие которой здесь планируется.

Создание новых мощностей лесопереработки – это решение проблем экологии.Пора гасить костры сжигаемого невостребованного леса, пора пустить в дело залежи отходов годами скапливавшихся вокруг малых, средних и больших предприятий лесозаготовки.

Создание новых мощностей лесопереработки на современном технологическом уровне – это создание новых рабочих мест для тех, кто здесь родился.

Кому невыгодно решение этих задач? Уверен, что таких среди сограждан нет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.