Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутаты-коммунисты и красные журналисты помогли спасти замерзающий в Забайкалье посёлок

Депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков заметил, что нормализация теплоснабжения в пос. Кличка Приаргунского района Забайкальского края произошла, в первую очередь, благодаря местному депутату от КПРФ Евгении Шайдуровой и двум СМИ Забайкалья – ИА «Чита.ру» и «Радио России – Чита».

Пресс-служба депутата ГД Позднякова В.Г.
2016-12-30 13:46 (обновление: 2016-12-30 14:13)
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Накануне встречи Нового года полторы тысячи жителей пос. Кличка Приаргунского района ждали уголь, который был выделен из резервного фонда Забайкальского края, но так и не привезён в посёлок. От имени местных жителей тревогу забила депутат районного совета, коммунист Евгения Шайдурова. Зная о том, что зимой они могут остаться без угля, поскольку денег на его покупку в местном бюджете нет и не было, а предприниматель, выигравший тендер на поставку угля, давно работает в долг (только по этому объекту бюджет ему задолжал 1 млн. 800 тысяч рублей), люди написали Президенту России В.В. Путину. Однако это письмо вернулось по месту жалобы, то есть в администрацию Приаргунского района. Накануне Нового года посёлок оказался без твёрдого топлива, температура в квартирах опустилась до 7-9 градусов. «Впереди праздники, будут трупы от обморожения», - сообщила Евгения Шайдурова депутату Государственной Думы В.Г. Позднякову.

Чтобы перезимовать Кличке нужно порядка трёх тысяч тонн угля. Серьезность положения признали и на районном уровне (Приаргунской администрацией был объявлен режим ЧС по этому посёлку), и на краевом – после внимания СМИ к этой ситуации министр территориального развития края Виктор Паздников дал комментарий ИА «Чита.ру» и «Радио России – Чита» (по его словам, Кличке выделено 1000 тонн угля, что позволит «закрыть» январь 2017 года). Вечером 28 декабря глава пос. «Кличкинское» Олег Кужнер заверил журналистов, что ситуация нормализовалась, и что «температуру довели до 17 градусов». Спустя непродолжительное время эти слова опровергла Евгения Шайдурова и другие жители посёлка.

Что же происходит в Кличке?
Депутат Государственной Думы В. Г. Поздняков, занимавшийся ситуацией в течение нескольких дней и поддерживающий прямую связь с жителями, заметил:
«Ситуация в посёлке – это иллюстрация того, что режим «ручного управления», действующий в Забайкальском крае, несостоятелен. Не работает система. Правая рука не знает, что делает левая. Чиновники всячески стараются приукрасить ситуацию, рапортуют о том, что решение найдено, меры принимаются, всё нормализовано, а на самом деле боятся говорить правду и брать на себя ответственность.
В 21-ом веке замерзает целый посёлок, объявлена чрезвычайная ситуация, а тепла так и нет! Сначала его не было, потому что у местной власти нет денег купить уголь. Потом его не было, потому что на Урутуйском угольном разрезе «сломалась вся техника» (цитирую министра). Перевозчик этого угля не может привезти запас в посёлок, потому что на ППГХО (его дочернем предприятии, занимающемся углём) скопилась километровая очередь, районы и «частники» запасаются перед праздниками углём, а работает только один погрузчик!
И, наконец, вроде бы всё разрешилось, уголь прибыл в Кличку, но во многих квартирах по-прежнему было холодно. Люди снова жаловались! Что происходит? Не справляется котельная или такое качество угля?
Хроническое отсутствие финансирование, нищета бюджетов – это, получается, ещё полбеды. Отсутствие координации, пробуксовка совсем несложных, житейских процессов, осуществлявшихся годами и десятилетиями – вот что происходит сегодня, и не только в Кличке».

«Только что я разговаривал с главой администрации посёлка Олегом Кужнером, а затем с нашим депутатом Евгенией Шайдуровой, - рассказал Владимир Георгиевич. – Наконец-то ситуация, действительно, нормализовалась. По словам Олега Владимировича, на данный момент в посёлок привезено 260 тонн угля из тех, что выделены в рамках мероприятий по режиму ЧС. На выходе из котельной температура 51 градус, в детском саду – 22, в жилых домах – 20. Глава сообщил, что это – данные контрольных замеров. Пока проблему решили, считает Олег Владимирович.
Если же говорить про обеспечение сёл и посёлков Забайкалья углём, то, на мой взгляд, «разделение труда», когда одна организация выписывает уголь, вторая его взвешивает, третья его грузит, и так дальше и дальше – это полное безобразие! Из-за этого и замерзала Кличка, в которой уже несколько дней действовал режим чрезвычайной ситуации. Я считаю, что нужно объединять все эти организации, только тогда будет системность – хотя бы в вопросах выделения угля в рамках ЧС».

Особые слова благодарности В.Г. Поздняков адресовал двум забайкальским СМИ, которые помогли создать общественный резонанс и привлечь к ситуации повышенное внимание.

«Я считаю, что нормализация теплоснабжения Клички – это заслуга депутата районного совета Евгении Шайдуровой и двух забайкальских СМИ – интернет-агентства "Чита.ру" и «Радио России – Чита». Бить во все колокола, если твоим избирателям плохо, а не молчать – это и есть работа депутата. Но если бы информацию своевременно и достаточно остро не подхватили журналисты «Чита.ру», а затем и «Радио России – Чита», то, кто знает, сколько ещё Сергей Марьясов ждал отгрузки угля в Краснокаменске!
Считаю, что благодаря этим СМИ в посёлок приехали сотрудники прокуратуры, специалисты «Роспотребнадзора», о глубине проблемы узнал министр территориального развития Забайкальского края В.И. Паздников.

Конечно, это наша общая заслуга – и генерального директора ООО «Регион» Сергея Марьясова, который возит этот уголь в долг, и главы Клички Олега Кужнера, который, я уверен, предпринимает всё, что возможно на его уровне для лучшей жизни в посёлке, но в первую очередь, спасение замерзающего посёлка – это заслуга депутата и журналистов. Огромное вам спасибо!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.