Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сайту Новосибирского обкома КПРФ исполнилось 10 лет

На этой неделе исполнилось 10 лет сайту Новосибирского областного комитета КПРФ. КПРФНск неоднократно признавался лучшим интернет ресурсом региональных отделений партии. О значении сайта для жизни партийного отделения рассказали те, кто были его первыми редакторами – Иван Конобеев, Андрей Жирнов и Глеб Черепанов.

Иван Стагис
2016-04-15 13:05

В 2006 году в жизни Новосибирского областного отделения КПРФ произошли большие перемены — первым секретарем обкома вместо Виктора Кузнецова стал Анатолий Локоть. Необходимо было сохранить хорошее, и сделать лучше, найти новые формы деятельности. К середине нулевых стало понятно — без ведения деятельности в интернете не обойтись. Ведь ни для кого не секрет, что КПРФ и на федеральном, и на региональном уровне постоянно страдала от отсутствия доступа в СМИ, притом, что коммунистических взглядов придерживалось от 20 до 30% жителей области.

– Поэтому изначально планировался сайт, работающий как информационное, новостное агентство, источник информации для журналистов. Естественно, актуальные события должны были показываться с точки зрения КПРФ, – вспоминает то время первый редактор сайта Иван Конобеев, ныне – секретарь по агитации и пропаганде Новосибирского областного комитета КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ.

Сайт начал свою работу 12 апреля, когда вся страна отмечала 45-летие полета Гагарина, и очень быстро доказал свою жизнеспособность, быстро оповещая новосибирцев о борьбе студентов против введения ЕТК, деятельности депутатов-коммунистов в городском и областном Советах, митингах и демонстрациях под красным знаменем. 7 марта 2007 года на сайте появилась информация о том, что новосибирские коммунисты создали свою систему подсчета голосов — и уже во время парламентских выборов 2007 года каждый мог зайти на КПРФНск и узнать с точностью до участка, как кто проголосовал, порой даже раньше, чем это сделала ГАС «Выборы». Новосибирский опыт использовался и другими партийными отделениями для создания своих интернет-ресурсов.

Во время парламентских выборов 2007 года сайт КПРФНск прославился на всю страну, показав, как местные сотрудники ФСБ боролись с «Анекдотами от Зюганова»:

– Появилась публикация о том, как начальник отдела ФСБ обращается в ТИК Советского района по поводу книги «Анекдоты от Зюганова», проверяя ее на экстремизм. Мы опубликовали эту бумагу на сайте — и она сначала распространилась по российским средствам информации, а потом и по мировым. Об этой истории в течение двух недель рассказывали все ведущие средства массовой информации Российской Федерации, Европы и Соединенных Штатов — это был пример чиновничьей глупости. Об этом говорил и Геннадий Андреевич Зюганов, рассказывая о том, как люди, вместо того, чтобы ловить террористов и коррупционеров, сражаются с анекдотами, – вспоминает Андрей Жирнов, тогда — руководитель отдела агитации и пропаганды Новосибирского областного комитета КПРФ.

Когда в 2008 году Иван Конобеев стал редактором газеты «За народную власть!», именно Андрей Жирнов стал редактором сайта. В годы нефтедолларовой «стабильности», когда усиливалась вертикаль «Единой России», чиновники все сильнее осознавали свою безнаказанность, КПРФНск становился одним из немногих средств массовой информации, которое говорило правду о том, что происходит в городе. Понятное дело, нравилось это не всем:

– Мы в свое время подробно разбирали «дело санитаров», нарушения в деятельности новосибирского управления Роспотребнадзора — там и обыски были, и уголовные дела. Как мне рассказывали, как-то раз руководителю новосибирского Роспотребнадзора позвонил всесильный тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и сурово спросил своего местного подчиненного: «Скажи, ты сайт КПРФ давно читал?» Тот отвечает: «Я вообще его не читаю». Онищенко крикнул командным голосом: «А я читаю, и ты, чтобы каждое утро начинал с прочтения сайта новосибирского КПРФ». У нас тогда у первых появлялась информация, которую черпали журналисты и местных, и федеральных СМИ, – вспоминает Андрей Жирнов.

В июле 2011 года, перед выборами в Государственную думу, редактором сайта стал Глеб Черепанов, ныне — руководитель отдела агитации и пропаганды областного комитета, главный редактор газеты «За народную власть!». КПРФНск тогда отметил первое пятилетие своей работы, три года из них он признавался самым информационно насыщенным Интернет-ресурсом региональных отделений КПРФ. Впереди было еще много славных страниц в истории сайта.

– Работа сайта — это одно из важнейших направлений по донесению до жителей города и области позиции партии. Нам удалось сохранить ведущие позиции Новосибирска в этой сфере. Мы всегда следили и за количеством материалов, и за их содержанием. Конечно, интерес к нашему сайту всегда повышался в день выборов — узнать первые результаты спешили и обычные люди, и политтехнологи, и представители власти. Безусловно, сайт — живая структура, он не должен стоять на месте, он требует развития. Мы должны отвечать интересам наших читателей, – поделился своим мнением Глеб Черепанов.

После выборов мэра Новосибирска Анатолия Локтя в 2014 году в отделе агитации и пропаганды произошли перемены: Глеб Черепанов стал редактором партийной газеты «За народную власть!», а пост редактора сайта КПРФНск заняла Любовь Наряднова.

– Это был напряженный период в работе редакции, и областного комитета в целом. Это было время перемен, когда в городе и области происходило много разного рода событий, на которые мы просто обязаны были реагировать, начиная от кадровых перестановок, заканчивая реакцией наших оппонентов на победу Анатолия Локтя на выборах мэра. Мы должны не только сохранять традиции, но и идти в ногу со временем. Так что в ближайшее время КПРФНск ждут изменения, как технического характера, так и касающиеся наполнения — новые рубрики, увеличение фото- и видеоматериалов.

Отметим, что по итогам 2015 года сайт КПРФНск вновь занял первое место среди интернет-ресурсов региональных отделений Компартии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.