В Москве прошла акция в поддержку законопроекта КПРФ «О детях войны»
В субботу, 2 апреля 2016 года, в центре российской столицы прошла акция в формате встречи депутатов-коммунистов с избирателями по поддержке подготовленного фракцией КПРФ и трижды вносимого в Госдуму закона «О детях войны».
Законопроект коммунистов трижды был заблокирован «медвежьим большинством» федерального парламента. Основная масса господ депутатов-единороссов, среди которых были те, кого напавший на нашу страну бесноватый фюрер лишил радости детства, цинично уклонились от голосования, просто спрятались за формулировку «не голосовал». Только три представителя фракции поддержали закон. Но нашлись и те, кто голосовал против. Среди них олимпийская чемпионка И.Роднина, тележурналист-международник, ведущий программу «Постскриптум» А.Пушков. Наверно, они посчитали, что люди, пережившие войну и возродившие страну, не достойны нормального существования в старости. Фракция Политической партии КПРФ в Государственной Думе голосовала 100% за принятие закона. Фракция «Справедливой России» поддержала принятие законопроекта 83% голосов. Даже фракция ЛДПР проголосовала «за» 96% голосов. Для принятия закона не хватило всего 24 голосов.
А до этого борьба за закон «О детях войны» велась не только в Госдуме, но и по всей депутатской вертикали КПРФ. В феврале 2012 года законопроект о детях войны по инициативе коммунистов рассматривался в Московской городской Думе. Против выступала «Единая Россия» под надуманным предлогом, что внесение такой поправки в закон «О ветеранах» меняет его концепцию. В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами-коммунистами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года». Однако и тогда «Единая Россия» своими голосами отклонила законопроект. В таком же духе прошло обсуждение законопроекта и в Московской областной Думе в 2012 году.
Вот и получается, что проводимая сегодня «партией власти» политика по отношению к поколению, которое в юном возрасте испытало все тяготы и трудности военного времени Великой Отечественной войны, антинародна и жестока. Она унижает людей, которые родились в 1928-1945 года, тех, кого называют «Детьми войны».
Война с ее жестокостью и насилием принесла неисчислимые беды всему советскому народу, но особенно страдали дети. Их эта немилосердная война лишила радости детства, запомнилась им на всю оставшуюся жизнь. В их детских душах уже с самого рождения поселилась память о войне. И эта память, эта боль утрат, тяготы лишений, голод и холод остаются с ними навсегда. Но они не сдавались, вместе с взрослыми помогали идти к заветной цели, делали «все для фронта, все для Победы», проявляя беспримерный подвиг и приближая победный май сорок пятого. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда. Это они рядом с взрослыми трудились на заводах и фабриках, в голоде и холоде ковали историческую Победу мая 1945 года. Это им, рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, сооружать мосты и транспортные магистрали, поднимать Целину, прокладывать дорогу в Космос. Это они – «дети войны» Юрий Гагарин и Герман Титов - первыми преодолели земное притяжение, о чем уместно вспомнить в год 55-летия первого полета советского офицера и коммуниста Юрия Гагарина в космос. Это они возводили атомные реакторы и строили гидроэлектростанции, осваивали Север и необъятную Сибирь, бурили нефтяные скважины и прокладывали газопроводы, создавали богатство великой страны, присвоенное сегодня кучкой приближенных к власти.
Нынешнее экономическое состояние большинства из поколения «Детей войны» можно определить как нищенское. Растущие тарифы на услуги ЖКХ, цены на лекарства, продукты питания и товары первой необходимости съедают без остатка практически всю пенсию, насчитывающую всего-то у многих не более 10-15 тысяч рублей в месяц. Можно смело сказать, что даже удвоенной этой суммы деткам нуворишей из числа «золотой молодежи» не хватило бы на вечерок в каком-нибудь элитном клубе в центре Москвы или Питера.
В прошлом году весь спасенный от коричневой чумы фашизма мир отпраздновал 70-летие Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. А поколение «детей войны», тех, кто всеми своими детскими силами приближал этот победный май 1945 года и сегодня влачит жалкое существование. А ведь «дети Победы», возродившие страну, должны иметь достойную старость, должны пользоваться заботой государства.
Однако сегодня «партия власти» осуществляет политику в интересах компрадорской буржуазии. И такая антинародная политика серьезно влияет на уровень жизни большинства граждан страны. Целенаправленное разрушение реальных секторов экономики – промышленности и сельского хозяйства, пенсионная реформа, реформы в здравоохранении и ЖКХ с введением социальных норм потребления электричества ухудшает и без того тяжелое положение поколения «Детей войны». «Партия власти», вводя в заблуждение народ, перекладывает бремя предоставления льгот для этой категории граждан на регионы, где нет средств на их реализацию.
Но где-то справедливость все же восторжествовала. Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов в Вологодской области действует закон о детях войны уже 6 лет, и этому поколению установлена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 750 рублей. Принят закон в Белгородской области, где дети войны получают 702 рубля ежемесячно дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. Принят закон в Амурской области в 2012 году, где также установлена надбавка к пенсии в 720 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, республиках Адыгея, Горный Алтай, Красноярском и Алтайском краях. Меры социальной поддержки везде разные. Они включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, частичную компенсацию стоимости лекарств.
Впрочем, на реализацию законопроекта КПРФ «О детях войны» потребуется всего около 120-140 млрд. рублей в год, что вполне посильно для госбюджета. Предлагаемые законом льготы могли устранить существующую несправедливость и облегчить положение «детей войны». Необходимые же средства можно было бы извлечь из карманов топ-менеджеров госкорпораций, ежемесячно получающих многомиллионные гонорары из бюджетных средств в виде так называемых «золотых парашютов». Они могли бы умерить свои аппетиты.
В центр Москвы к назначенному времени начали собираться люди. Они стояли плотно друг к другу, держали плакаты с лозунгами, красные флаги КПРФ, знамена СССР, комсомольские флаги, а также флаги с символикой общественной организации «Дети войны». Сюда с разных концов столицы приехали пожилые люди, многие из которых были с палочками. Прибыли «дети войны» и из Подмосковья. Поддержать старшее поколение пришли комсомольцы и молодежь. Перед началом мероприятия звучали песни военных лет, песни сопротивления, песни, посвященные «детям войны». Все это создавало особый эмоциональный фон, способствовало подъему настроения.
Ровно в полдень началась встреча избирателей с депутатами-коммунистами с целью поддержки законопроекта КПРФ «О детях войны». Ее открыл депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин. Он приветствовал всех собравшихся на встречу и коротко описал ситуацию в стране и этапы борьбы коммунистов за принятие подготовленного ими законопроекта о «детях войны». Но, по мнению одного из лидеров столичных коммунистов, фракция партии «Единая Россия» в Госдуме всеми способами препятствует принятию столь значимого социально ориентированного законопроекта КПРФ. Он рассказал о чинимых препятствиях со стороны властных структур Москвы. Как отметил Владимир Родин, приходится проводить встречу депутатов с избирателями, потому что мэрия города под различными надуманными предлогами не согласовала проведение митинга по данному вопросу на Пушкинской площади в центре российской столицы.
Затем ведущий встречи пригласил к микрофону заместителя Председателя Московской городской Думы, коммуниста Николая Губенко. Известный в России и за рубежом актер и режиссер, он тоже из тех, кого называют «детьми войны». Родившийся в катакомбах Одессы в первые дни нападения гитлеровской Германии на СССР, он рассказал о том, как заботилась тогда страна о детях. Он вспомнил годы проведенные в детском доме и интернате, где учился. Все выросли хорошими людьми, выучились. Можно говорить, что среди них были те, кого можно назвать цветом и нашей журналистики, и дипломатии, и разведки. Выступление Н.Губенко читайте на нашем сайте.
Эстафетную палочку от Николая Губенко принял Юрий Лапин, депутат МСУ столицы, Председатель Московского городского отделения ВОО «Дети войны», который рассказал об этапах становления организации, о борьбе за принятие закона, о положении многих из поколения «детей войны», которых власти сегодня словно не замечают, практически лишают права на жизнь.
Выступили также полковник в отставке, коммунист Владимир Волков. Со слов о своем восхищении поколением «Детей войны» начал свое выступление депутат Государственной Думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин.
«У вас, - обратился он к собравшимся, - не было счастливого детства. Вы боролись, трудились. Сегодня вы снова в борьбе!». Видео-ролик с выступлением Валерия Рашкина смотрите на сайте МГК КПРФ.
Высказали свое мнение о положении «детей войны» руководитель ВЖС «Надежда России» Жанетта Балева, председатель организации «Дети войны» из Подмосковья, депутат Московской областной Думы Наталья Еремейцева, призвавшие на будущих выборах не отдавать голоса кандидатам от партии «Единая России» и Общероссийского народного фронта. Свое слово, в том числе и поэтическое сказали и представители поколения «детей войны».
Свою солидарность с «детьми войны» в России выразили члены бразильской Партии Свободная Родина, от имени которых приветствовал собравшихся товарищ Марсио Кобрейра.
Поддержать старшее поколение, испытавшее тяготы войны, приехали молодые артисты-патриоты. Пришедшие на встречу представители поколения «детей войны» услышали песню о них самих. Песня, слова которой написал Илья Резник, так и называлась «Дети войны». А исполнила ее на встрече солистка музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов, великолепное сопрано Елена Гусева.
И вот на всю площадь, на весь центр российской столицы, кажется на всю вселенную разносится «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте гудит со всех сторон. Это раздается в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон…» - это молодой, но несмотря на свою молодость, уже известный певец – солист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Михаил Головушкин, кстати, ученик Муслима Магомаева, обращается к собравшимся. Слова звучат словно завещание погибших и призыв к молодым, сегодняшним комсомольцам, сегодняшним молодым коммунистам, всем неравнодушным, всем кому дорога историческая правда и будущее страны.
Коммунисты считали и считают, что «дети войны», да и все пожилые люди достойны лучшей участи. Пока они пытаются раскрутить неповоротливый механизма государственной машины и обратить внимание на проблему «детей войны». Борьба будет проводиться до тех пор, пока мы не добьемся достойной жизни для этого героического поколения советских людей.
Вел встречу депутат Госдумы секретарь МГК КПРФ Владимир Родин.
Подробную информацию о прошедшей встрече депутатов-коммунистов 2 апреля читайте на наших сайтах, в газетах «Правда» и «Правда Москвы», смотрите в видео-репортажах.