Новосибирская область: Депутаты - коммунисты обсудили проблемы ЖКХ
В малом зале Законодательного собрания прошел VI Съезд депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской области. Основным вопросом повестки съезда стали проблемы ЖКХ.
С докладом выступил депутат Государственной думы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. В начале выступления Анатолий Локоть подчеркнул значение Съездов народных депутатов, история которых была показана в фильме перед началом мероприятия. По словам лидера новосибирских коммунистов, не все помнят, в какой ситуации зарождалась традиция проводить съезды в 1993 году. В те годы в помещении, где сегодня проходит съезд, располагался штаб защиты Конституции. Также Анатолий Локоть отметил, что съезд проходит в знаменательную дату — годовщину со дня рождения великого руководителя нашей страны Иосифа Сталина, с именем которого связанны многие успехи государства.
– Съезд проходит в непростые для страны дни — все это почувствовали, во время принятия бюджета, – отметил Анатолий Локоть. – Сегодня даже руководству нашей страны очевидно, что та сырьевая модель формирования бюджета, которая работает у нас, себя исчерпала, но уйти от нее не удается. Но принимая новый бюджет, власть опять закладывает преференции не на сельское хозяйство, здравоохранение или образование, а во все тот же сырьевой сектор. Очередную трубу провести в Китай, и качать туда сырую нефть. Поддерживать эту политику нельзя, бюджеты субъектов принимаются ужатыми, и та же самая картина — на других уровнях.
В этих условиях, по словам Анатолия Локтя, громадное значение играет депутатская вертикаль КПРФ и идеальной площадкой для этой работы являются Съезды депутатов.
– Тут мы можем обменяться опытом и скоординировать действия по решению проблем. В прошлом году по нашей инициативе прошел первый Всероссийский форум депутатов в Москве. Депутатская вертикаль — наш боевой отряд, они на острие решения проблем. Именно на депутатов ложиться ответственность перед избирателями — 370 депутатов всех уровней избрано от КПРФ Новосибирской области.
Анатолий Локоть призвал коллег делиться опытом депутатской работы.
Депутат заксобрания Вадим Агеенко обратил внимание делегатов на множество противоречий в сфере жилищного законодательства. Как отметил Вадим Агеенко, в федеральном законе №178 множество противоречий, на первый взгляд непонятных, однако на практике, направленных на отъём средств у населения.
Во-первых, многие граждане заблуждаются по поводу того, что новые нормы законодательства вводятся только с 1 января, хотя за капремонт граждане платили всегда, что подтверждается старыми нормативно-правовыми актами в этой сфере. Во многих домах решения о необходимости капремонттов были приняты общим собранием собственников жилья. Проблемы, по словам депутата, возникли, когда заработал ФЗ №85.
– Люди поняли, что деньги уходили управляющим компаниям, но тратились на содержание жилья, текущий ремонт и отдельно не откладывались. Это возмутило граждан. Пошли протесты и вопрос «завис». Но в декабре была принята новая схема капремонта. Поправки в жилищный кодекс оказались кардинальными. Государство «подбирает хвосты»: доля сноса ветхого жилья стала возрастать, а доля аварийного жилья, подлежащего ремонту — снижаться. Кроме того, закон о приватизации жилых помещений не снимал с арендодателя обязанности проведения капремонта. И это признали все суды. В Омске — более сотни судебных решений в пользу собственников жилья. А что касается «плача» чиновников о трудных временах, то это иногда лукавство, иногда умышленное заведение ситуации в тупик.
По словам докладчика, сама процедура принятия этих и других поправок вызывает множество вопросов, создавая впечатление, что их авторы сами не разбираются в жилищной отрасли должным образом.
– Поправки вносились в спешке, закон о капремонте не проработан детально, некоторые статьи напрямую ущемляют имущественные права граждан. Например, гражданин может сменить операторав течение месяца, однако внесённые средства, может вернуть только через год. Далее, фонд капремонта формируется из нескольких составляющих — взнос, пеня, и процент банка. В случае прекращения по каким-то причинам действия программы, людям возмещается только размер взноса. Куда же девается пеня и процент — непонятно.
Лидер фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов рассказал об отношении жителей к проблемам ЖКХ. По результатам опросов жителей Новосибирской обалсти, ЖКХ входит в пятерку самых острых проблем, волнующих жителей Новосибирска. 56% жителей считают, что ситуация с ЖКХ ухудшается. Люди уверены, что после проблем с дорогами вторая проблема в Новосибирске — ЖКХ.
Ренат Сулейманов рассказал, что на вопрос: «Кто должен оплачивать капремонт?», 50% населения считает, что это должно делать государство, около 30% готовы совместно с государством решать проблему и только 7% считают, что сами собственники в силах отремонтировать собственные дома.
– По данным соцопросов только 60% населения осведомлено о капремонте. По поводу сбора средств на специальных счетах, только 18% хотят доверить свои средства региональному оператору, а 40% вообще затрудняются ответить, так как не понимают, что предлагает государство. На чьей стороне выступает государство, как институт, который должен регулировать взаимодействие жителей и управляющих компаний? – отметил в своем выступлении депутат.
Депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков предложил участникам выступить с инициативой создания народных управляющих компаний, подчинённых непосредственно собственникам жилья. По словам депутата, собственники жилья должны быть максимально самостоятельны в контроле за работой отрасли, в частности управляющих компаний и для этого предложил в качестве эксперимента создание «Народной управляющей компании», руководство которой выбирается непосредственно из жильцов. Здесь же он презентовал проект такой компании.
Как отмечали практически все выступающие, практически во всех районах Новосибирска и Новосибирской области закон о капитальном ремонте, введение социальных норм потребления электроэнергии встречают непонимание и неприятие со стороны населения, особенно, если люди начинают сравнивать состояние сферы и тарифы в СССР и современной России.
О путях решения проблем ЖКХ поделился на собственном опыте глава райцентра Мошково, коммунист Николай Лебедев, благодаря работе которого рабочий поселок в отличие от многих своих собратьев, не только минимально ощущает на себе финансовые трудности, но и успешно развивается.
– Наша задача — дать людям тепло, воду, – говорит Николай Лебедев. У нас быстрыми темпами идет газификация поселка. 75% населения будут охвачены газом. Готовим проекты о полном переходе анна газ. Проблем много, но не ждем милости, пытаемся что-то своими силами делать. Во всех пятиэтажках поменяли тепловые и водопроводные сети. В работе по обслуживанию жилого фонда пытаемся найти общий язык с управляющими компаниями. Мы же, администрация договорились с управляющими компаниями на текущий год плату не менять, не повышать.
При этом необходимость максимального взаимодействия с общественностью, с управляющими компаниями, с жильцами признают не только коммунисты, но и представители власти. Об этом в своем выступлении сказал и приглашенный на съезд начальник Государственной жилищной инспекции Игорь Лобарев, высказавший готовность сотрудничать с коммунистами по защите прав собственников жилья от беспредела монополистов.
В работе форума приняла участие и делегация Кемеровского обкома КПРФ. Также в адрес Съезда пришла приветственная телеграмма и от лидера омских коммунистов Александра Кравца.
Первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин приветствовал делегатов съезда от имени коммунистов Кузбасса:
– Я очень рад и очень горд тем, что мне довелось участвовать в вашем съезде, – заявил Николай Мухин. – Очень приятно, что участники не обошли ни одну из наболевших проблем, озвучили немало интересных идей. Эти идеи очень полезны не только для Новосибирска, Новосибирской области, но и для Сибири в целом. Коммунистов Новосибирской области на протяжении длительного времени отличает самая сильная депутатская вертикаль и эффективная работа. Политика областного комитета КПРФ — верна и правильна, вы по-настоящему работаете на благо жителей области, как пример — борьба за сохранение СО РАН. Хочу от имени коммунистов Кузбасса пожелать вам дальнейших успехов!