Белгородская область. Праздник Великого Октября прошёл под знаком протеста
В областном центре перед началом массовых мероприятий демонстрации и митинга прошли возложения цветов и венков у памятников В. И.Ленину, в которых приняли участие члены бюро областного Комитета партии, депутаты Белгородской областной Думы от фракции КПРФ и депутаты Совета депутатов г. Белгорода, первый секретарь Белгородского регионального Комитета КПРФ В.А. Шевляков и первый секретарь Белгородского Комитета П.Ф. Тимошенко.
Перед возложением активисты и сторонники были отмечены памятными медалями и грамотами. В торжественной обстановке вновь принятым были вручены партийные билеты. Примечательно, что половина вступивших были рабочие.
Во второй половине дня, несмотря на проливной дождь, в колонне праздничной демонстрации выступило более тысячи горожан. Те, кто не смог присоединиться к праздничной колонне растянулись вдоль тротуаров и приветствовали шествующих одобрительными выкриками и приветственными взмахами рук и маленьких флажков. Под звуки оркестра демонстранты словно не замечали дождя, настроение царило праздничное и боевитое. В демонстрации прияли участие коммунисты города Белгород и их сторонники, организации ВЛКСМ, ДПА и «Русский Лад».
Основной митинг был проведён на одной из центральных площадей города, напротив знаменитой диорамы «Курская битва». Открывая митинг, Первый секретарь Белгородского областного Комитета Валерий Шевляков поздравил собравшихся с 96-й годовщиной Великой Социалистической революции и отметил достижения октября. Среди выступающих были представители ветеранских организаций, ВЛКСМ, «Дети Войны», рядовые жители г. Белгорода.
В их выступлениях отмечалось величие социалистических преобразований и разрушительность капитализма, подымались проблемы присущие каждому региону и значимые для страны в целом, звучали требования отправить правительство Медведева в отставку.
Особо хочется отметить выступление депутата Совета депутатов г. Белгорода, руководителя фракции КПРФ в городском Совете Ярослава Сидорова, который буквально «зажёг» своей речью собравшихся и затронул самые злободневные проблемы горожан, такие как рост цен и тарифов ЖКХ, грабительская политика местных властей и беспредельные поборы на «капремонт».
По итогам митинга была принята резолюция, адресованная Перезиденту РФ и Правительству Белгородской области, а так же заявление граждан – участников митинга по ряду наболевших и жизненноважных для белгородцев пролблем, включая ЖКХ. Главные темы в принятой по итогам митинга резолюции было:
- отправить в отставку правительство Медведева в полном составе и сформировать правительство народного доверия;
- заморозить рост цен на основные продукты питания и продукцию естественных монополий;
- вести прогрессивную шкалу налогообложения;
- принять федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов на основе выделения бюджетных средств и долевого участи собственников не более 5%;
- безотлагательно принять федеральный закон о социальной поддержке детей Великой Отечественной войны.
- прекратить идеологическую войну с населением, переписывать и искажать историю, клеветать на Советский период истории и принижать роль Великой Октябрьской социалистичес кой революции.
Так, несмотря на несносные погодные условия и проливной дождь, белгородцы проявили солидарность с ведущей оппозиционной силой региона – КПРФ и сумели не только отстоять право быть услышанными властями, а и уверенно заявлять свои требования. Такие совместные действия уже принесли свои результаты - по некоторым требованиям протестующих власть пошла на уступки, снизив минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 7 р. 40 коп до 5 руб. 90 коп.
Дальнейшее развитие событий зависит от единства партии и народа, как и 96 лет назад.