Вечер памяти И.В. Сталина прошел в Башкирском рескоме КПРФ
Очередная встреча в Уфимском музее И.В. Сталина прошла как всегда интересно и живо. Проходила она в день 60-летия со дня кончины великого человека, под руководством которого СССР вошел в эпоху своего расцвета – могучей державой, победившей фашизм и ставшей заслоном милитаристским замыслам Запада.
Начался вечер памяти с вручения директору музея В.Я. Второву благодарственного письма и медали «70 лет Сталинградской Победы», подписанных Председателем Президиума ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым в день работы XV Съезда КПРФ. Вручал медаль делегат съезда, член ЦК КПРФ, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Р.Т. Гарданов.
…Звучат позывные советского радио и торжественно-траурный голос сообщает о большом горе, постигшем советских людей,- смерти И.В. Сталина. Собравшиеся на вечере с волнением смотрели документальный фильм, рассказывающий о тех траурных днях 5-9 марта.
Пожилые люди помнили о тех событиях, даже в детской памяти большинства которых запечатлелись и почетные караулы, и митинги, и неподдельное горе, которое было на лицах их отцов и матерей. Правда, само прощание, весь ход траурной процедуры никто из них видеть не мог (телевидения-то не было!). А молодые участники вечера сравнивали растиражированные сегодня многими «свидетелями» факт о якобы преувеличенном и даже лживом мнении горя народа и увиденные ими на экране слезы простых людей, которые приходили, приезжали, чтобы проститься со своим кумиром. Просто приехать на похороны можно из любопытства , но плакать, по-настоящему переживать ни из любопытства , ни по приказу невозможно.
После минуты молчания, завершившей просмотр кинофильма, слово было предоставлено кандидату философских наук, одному из признанных авторов газеты « Советская Россия» Р.Р. Вахитову.
Его беседа, в основном, преследовала цель доказать, почему о Сталине не удастся забыть не только почитателям, но и врагам всех мастей и через 50 и через сто и больше лет. Сталин был символом целого поколения, был символом новой страны СССР, в общем-то и созданной им.
Гений В.И. Ленина умалить невозможно: благодаря его прозорливости, организаторскому таланту, энциклопедическим знаниям он смог направить стихийный протест народа в нужное русло, возглавить революционную борьбу и обеспечить победу советской власти. Но он слишком рано ушел из жизни, а Сталин, именно Сталин, превратил страну из аграрной в индустриальную, добившись постоянного наращивания ее мощи. Сталин провел и военную, и образовательную реформы, построил фундамент социализма.
Много малоизвестных фактов привел оратор в своей речи, поделился своими личными умозаключениями, опытом педагогической деятельности. О том, что равнодушных в зале не было, говорили многочисленные вопросы, маленькие выступления и абсолютная заинтересованная тишина.
В заключение выступил директор музея В.Я. Второв, тоже аргументированно показав большую роль И.В. Сталина и подлость его сегодняшних апологетов и очернителей.
Каждый участник встречи в день памяти вождя народов получил в подарок серию буклетов о Сталине, об СССР, выполненных заместителем директора музея, секретарем Башкирского республиканского отделения ЛКСМ РФ, делегатом XV Съезда КПРФ Аликом Хакимовым.