Павел Грудинин: Чтобы не заболеть ботулизмом, надо есть домашнюю еду
Директор совхоза имени Ленина - с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым.
«А вы как продукты перед покупкой проверяете?». Так звучит «Вопрос дня», ответы на которой мы публикуем в ежедневной «Комсомолке» (столичный выпуск) - выходит в среду, 19 июня.
(Разумеется, это связано с участившимися случаями заболевания ботулизмом - как в Москве, так и в других городах России.)
Среди наших экспертов был и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Вот - дословно - полный текст нашего разговора.
..- Павел Николаевич, здравствуйте, это Александр Гамов, помощник Генерального секретаря ЦК КПРФ товарища Зюганова. Сейчас, в связи с разгулом ботулизма, весьма актуален вопрос: как лучше проверить продукты перед покупкой? Вот интересно - вы как в этом случае поступаете? Откройте секрет…
- Ну, вообще-то, Александр, я же директор, поэтому пытаюсь питаться продукцией, которую производит наш совхоз. А это и сыр, и молоко, и овощи все, и ягоды (вот сейчас земляника пошла).
Поэтому, мы свою продукцию сами и потребляем.
А вот то, что покупать приходится… Да, жена заказывает. Тут уж, извините, либо у проверенных продавцов надо покупать (ну, ты уже знаешь эти марки, им доверяешь), либо рисковать, никуда не денешься.
- Рисковать?
- Да, поскольку наша черешня пока не подошла, но черешни очень хочется, - вот купил и съел. Ну, вроде как рискуешь…Но мы все же надеемся, что и все остальные производители - такие же, как и мы, производят продукцию - как для себя. И с нами тоже вроде ничего не должно случится.
- А еще какие продукты вы покупаете с «риском для жизни» – может быть, колбаску, водку?
- Водку? (смеется) Это хорошая мысль.
Вообще, на самом деле, если вы покупаете все-таки такие бренды, которые раскрученные, то, практически, ничего не проверяешь, потому что доверяешь этой фирме.
А вот если вы покупаете на рынке, например, рыбу вяленую или еще что-то…То, конечно, вы должны понимать, что есть определенный риск.
Слушайте, то, что сейчас случилось (речь о заболевании ботулизмом. - А.Г.)… Я так понимаю, что это была уже готовая еда, которую просто неправильно приготовили и неправильно хранили.
Поэтому, лучше есть свежее. Вы же видите, что несвежее, а что свежее, можно отличить.
- А как определить?
- Лучше покупать у проверенных производителей.
Вот у меня есть знакомые, они в магазине рыбу продают.
Так как мы друг друга давно знаем, они мне советуют: вот это не покупайте, оно тут немножко дольше лежит, чем надо. А, дескать, вот это - можно.
А ещё у меня предубеждение к фастфуду и к готовым продуктам.
Моя жена хорошо готовит, и мне другой никакой не надо.
Лучше приготовить самим.
- Что-то еще, какие-то секреты?
- Секретов, Александр, нет. Есть только одно. Мы всё ждем, когда вы приедете, мы образцы продукции должны вам показать.
У нас все время дожди, но, несмотря на это, все равно нам есть чем гордиться.
Мы сейчас землянику продаем, так что, милости просим к нам.
- И вы к нам. У нас «Партийная среда» на Радио «Комсомольская правда» работает раз в две недели.
- Нет, я ушел в «глубокую несознанку», но, если председатель партии скажет, я, конечно, поеду. Поскольку вы его помощник, сами с ним обсудите это.
- Обязательно! Спасибо вам.