Публицист Валентин Симонин. Выборы в Госдуму как проверка отношения народа к президенту В.Путину
19 августа 2021 года газета «Коммерсантъ» опубликовала статью журналиста Андрея Винокурова о предвыборной ситуации в стране. Её заголовок можно смело отнести к «вечно зелёным»: «Президент и партия едины», но, суть подзаголовка просто информативна - «Владимир Путин включается в думскую кампанию «Единой России». На мой взгляд, журналист газеты несколько ошибается, президент уже достаточно давно неофициально включился в предвыборную борьбу, а сейчас решил провести по этому поводу красочную пиар-кампанию.
В сущности, Андрей Винокуров этот факт подтвердил. «В этом году ЕР разделила свой съезд на три этапа. На первом (19 июня) единороссы сформировали предвыборные списки кандидатов, на втором они планируют представить программу, а третий пройдет уже после сентябрьских выборов… Каждый визит Владимира Путина на съезд ЕР демонстрирует его связь с партией, что теоретически должно позитивно сказываться и на ее рейтингах. Так, на первой части съезда президент сам назвал первую пятерку партсписка и подчеркнул, что лично принимал участие в ее выборе. Тогда он обнародовал ряд инициатив в социально-экономической сфере: об адресных выплатах гражданам, модернизации системы здравоохранения и образования, предоставлении льготной ипотеки для семей с детьми и т. д.» А теперь В. Путин встретится с лидерами и «новыми лицами» предвыборного списка «Единой России» 22 августа в праздничной обстановке Дня государственного флага», чтобы обсудить с ними новые социальные инициативы. Их могут включить в программу партии 24 августа на второй части съезда, которую президент также планирует посетить».
Журналист «Коммерсанта» в своей статье не дал никакой оценки предстоящего праздника «единения президента со своим народом», которое мы увидим по каналам телевидения в это воскресенье. Но он отнюдь не прост, фактически очень кратко её высказал: «Поддержка Владимира Путина может дать партии новый импульс, который поможет поднять ее рейтинги, за последний месяц опустившиеся ниже 30%.»
Интересную мысль в отношении предстоящей встречи высказал журналисту Андрею Винокурову президент Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, «любой информационный повод, подтверждающий связку президента с ЕР, работает на мотивацию ее базового электората и особенно на колеблющихся: «Основная черта имиджа ЕР — то, что она партия Владимира Путина. Самыми важными здесь будут его слова в поддержку партии, все остальное приложится». Ну, а если не приложится? Борис Макаренко отметил только одну сторону проблемы, то есть, как бы упомянул один конец палки, но ведь у палки, как известно, два конца. А в ситуации, в которой президент гласно пытается поднять рейтинг «Единой России», он на самом деле может даже и упасть, против кандидатов от партии чиновников, очень даже возможно, будут голосовать и те, кто недоволен проводимой в стране политикой В. Путина, находящегося у двух высших рычагов власти более 21 года. А таких недовольных много по всей «обновлённой России»!
Ну, вот возьмём для примера хотя бы солнечный Дагестан. 19 августа В. Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы республики Сергеем Меликовым. Как принято на подобных мероприятиях президента, вначале Сергей Алимович рассказал о ситуации с распространением короновирусной инфекции и мерах по её предупреждению. Этот рассказ В. Путина удовлетворил, однако, надо полагать, что дальнейшее повествование насторожило президента. «Уважаемый Владимир Владимирович, COVID – это проблема, которая возникла в последние полтора года. Она, конечно, отрицательно влияет на развитие республики. Вместе с тем в республике имеются системные проблемы, которые длятся ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ (выделено мною – В.С.), а их негативное влияние особо ощущается в последние годы. Они влияют как на здоровье, так и на безопасность граждан, в то же время влияют и на социально-экономическое развитие, и общественно-политическую обстановку». Так что же это за проблемы? Перечислю: «прежде всего, это крайне неудовлетворительное состояние и отсутствие на некоторых территориях инфраструктуры: водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение; республика не может полностью раскрыть туристический потенциал в самом густонаселённом месте побережья Каспия из-за неочищенных стоков, которые сбрасываются в море. Отсутствие полноценной системы очистки сточных вод не позволяет использовать песчаные пляжи на берегу республики. Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живёт без нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта с момента постройки, с 70-х годов прошлого столетия, практически полностью изношены. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения; отсутствует схема водоснабжения и водоотведения. Ряд объектов, строительство которых было начато в прежние годы в рамках действовавших тогда федеральных программ, до настоящего времени не завершены. Это, прежде всего, очистные сооружения, системы канализации городов, крупные водоводы; есть острая потребность в проектировании и строительстве новых объектов водоснабжения с учётом новых проектных мощностей и требований, предъявляемых к ним.
Приоритетный вопрос – это полная реконструкция и расширение очистных сооружений Махачкалы. Другим крайне важным для всех дагестанцев вопросом является проблема обеспечения надёжного и качественного электроснабжения. Электрические сети и подстанции республики, построенные в основном в 1960–1970-х годах, изношены более чем на 70 процентов. Срок работы большинства существующих воздушных линий значительно превышает допустимый нормативно-эксплуатационный срок.
В 2021 году произошли массовые сбои, из-за которых без электричества в разные периоды в общем оставалось более миллиона 300 тысяч человек не только в крупных городах, но и в отдалённых населённых пунктах республики. Более 85 процентов аварий пришлось на электросетевое хозяйство ПАО «Россети Северный Кавказ». Основными причинами аварий являются недостаточная подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду, невыполнение в полном объёме программы ремонтов и инвестиционных программ».
Тут просто необходимо прибегнуть к «лирическому отступлению». Уже при президенте В. Путине, где-то в 2004 году Анатолий Чубайс настоял на оптимизации «Единой энергетической системы», отделении «электросетевого хозяйства» от генерирующих электроэнергию объектов. Это, дескать, приведёт к конкуренции в системе, улучшению её работы в целом и снижению цен на электроэнергию для потребителей. Интересно, что подумал президент В. Путин после этих слов Сергея Алимовича? Ну, наверное, что-то подумал, но человек сдержанный, нам никогда ничего критического ни в адрес Чубайса, ни в свой собственный, надо полагать, не скажет.
«Вопросы электросетевого хозяйства – это не весь спектр проблем топливно-энергетического комплекса. Они также отягощены слабо развитой системой газовых сетей. Как я уже отмечал на докладе в Совете Федерации, из-за отсутствия газа дополнительная нагрузка падает на электросетевое хозяйство. Особенно в период пиковых нагрузок, зимой, из-за нехватки пропускной способности газовых сетей без газа остаются как население, так и хозяйственные объекты, прежде всего тепличные комплексы, что приводит к значительной потере урожая…
…Владимир Владимирович, на съезде партии «Единая Россия» 19 июня вы отметили, что результат людям нужен сегодня-завтра. В Дагестане люди этого результата ждали ещё ВЧЕРА. Поэтому я убедительно прошу поддержать нас в этом отношении, потому что обозначенные проблемы, к сожалению, тянутся годами, а некоторые и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ (выделено мною - В.С.)…
Следующий вопрос, который я хотел бы озвучить, – это поддержка развития мелиоративной системы как основы развития сельского хозяйства Республики Дагестан. На его долю приходится около 17 процентов в структуре валового регионального продукта, и в этой сфере работает до 30 процентов численности занятого населения. Дагестан является одним из крупных регионов, в котором исторически сформировалась система орошаемого земледелия. На долю республики приходится около 10 процентов орошаемых земель всей Российской Федерации и более 35 процентов орошаемых земель Северо-Кавказского федерального округа. Общая площадь орошаемых земель в республике около 400 тысяч гектаров, из которых фактически орошается менее 300, что связано с неудовлетворительным состоянием мелиоративного комплекса республики. Оросительные системы в Дагестане в основном построены в 1950–1960-е годы, из них 80 процентов являются не инженерными, а естественными. Оснащённость оросительных каналов регулирующими гидротехническими сооружениями в три раза ниже нормативного уровня. Неустроенность оросительных систем, большие масштабы деградации почвенного покрова в условиях использования земель приводит к недобору в республике ежегодно 500–600 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в пересчёте на зерно. От уровня развития мелиорации напрямую зависит состояние ключевого направления сельского хозяйства республики – животноводства, отличительной особенностью которого является отгонная система, созданная очень эффективно и позволяющая наращивать возможности этого способа.
На протяжении длительного времени остро стоит вопрос опустынивания земель. Этому процессу подвержены более 100 тысяч гектаров земель в низменной части республики. Ситуацию усугубила и засуха 2020 года, что привело к опустыниванию ещё более 120 тысяч гектаров земель. Под угрозой выбытия из оборота находятся огромные площади сельскохозяйственных угодий, значительная часть которых подвержена ещё и ветровой эрозии. На указанных землях отсутствует всякая растительность, и даже при условии выпадения осадков в ближайшее время нет вероятности появления каких-либо всходов кормовых трав. В результате в тяжёлом положении оказалось более 120 хозяйств из 22 районов республики, которые свой скот перегоняют на эти равнинные зимние пастбища и которые планировали в зимний период разместить там более 500 тысяч голов мелкого рогатого скота, но ввиду вышеуказанных проблем этого не получилось»…
Не знаю как вам, уважаемый читатели, но я уже просто не могу читать дальше текст выступления временно исполняющего обязанности главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова, выставленного на сайте Кремлин.ру, нет сил. Меня переполняют два чувства: восхищение военным человеком, который в лицо президенту сказал правду о положении дел в его республике, и возмущение тем, до какого состояния довели цветущую в Советские годы республику разного рода «демократы», а затем единороссы вместе с президентом Путиным.
К сказанному С.А. Меликовым остаётся добавить некоторую информацию, которую он не обнародовал. В августе 2020 года уровень безработицы в Дагестане составил 17% от трудоспособных граждан, т.е. около или чуть больше 200 тысячи человек. Общая численность рабочей силы составляла 1 млн 244 тысячи человек. Сегодня более 450 тысяч дагестанцев находятся за чертой бедности. Их официальные доходы не превышают прожиточного минимума. Эти и другие цифры привела глава минтруда Дагестана Изумруд Мугутдинова на совещании в правительстве. Особенностью республики является то, что в структуре доходов дагестанцев оплата труда составляет лишь 21% при среднероссийском показателе почти 57,7 %. Это говорит о низком уровне заработной платы в регионе. Самый дорогой труд в Дагестане сегодня в финансовой сфере и госуправлении – 42-47 тысяч рублей в месяц. Самый дешевый труд в сельском хозяйстве, образовании и торговле – от 17 до 22 тысяч рублей. По словам Мугутдиновой, в отраслях с низкой заработной платой занято наибольшее количество работников, что говорит о наличии в республике категории «работающих бедняков». Так будут ли дагестанцы голосовать на выборах в Госдуму в сентябре 2021 за кандидатов «Единой России» и президента В. Путина?