Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Момент истины приближается

23 июня 2020 года президент В. Путин выступил с обширным обращением к «уважаемым гражданам России», в котором коснулся, конечно, не всех, но очень многих проблем, действительно волнующих жителей страны. Хотя тон обращения подкупает искренностью, но, тем не менее, ряд приведённых фактов вызвал и серьёзные вопросы, на которые всё-таки не было исчерпывающих ответов.

Валентин Симонин
2020-06-25 20:46 (обновление: 2020-06-25 21:53)

Естественно, что самая острая проблема, касающаяся всех россиян от Калининграда до Владивостока, - это пандемия вспыхнувшего в мире нового коронавируса, захватившего и нашу страну. С неё В. Путин и начал:

- 25 марта я впервые обратился к вам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Прошло всего три месяца. Обычно такой период – один квартал – пролетает быстро, порой даже незаметно. Но в эти, безусловно, сложные дни, недели, месяцы у всех нас было совсем другое ощущение времени. Слишком многое они в себя вместили. Резко изменившийся уклад жизни, вынужденные ограничения для работы и общения, тревоги и опасения и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысли о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких людей, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей. Но, несмотря ни на что, это было и время надежды, благодарности знакомым и даже незнакомым людям, которые не подвели в трудную минуту, гордости за тех, кто проявил свои лучшие качества.

Ну, что тут скажешь, очень трогательные слова, к которым не может быть никаких претензий. Но они есть к следующим за ними:

- Повторю, в целом российская система здравоохранения ответила на вызов эпидемии абсолютно адекватно. Однако она высветила и более остро обозначила наши нерешённые проблемы. Мы помним и о том, что, несмотря на самоотверженный труд врачей, иногда возникали сложности с оказанием плановой медицинской помощи больным с другими заболеваниями.

Президент как-то уж резко отвернул от темы борьбы с опасной эпидемией. «Ответила… адекватно» - это что же, значит «российская система здравоохранения» была готова к её отражению?  Это, уважаемый господин президент, вряд ли! По информации, обнародованной Минздравом в конце октября 2019 года, вслед за зарегистрированным сокращением числа больниц и поликлиник имел место и факт уменьшения в конце 2018 года числа врачей в 55 регионах России.  Наиболее негативную динамику снижения количества врачей - на 59% - показала Бурятия. На втором месте Новосибирская область с 58%, там из 11 тыс. врачей остались 4613. Также в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%).

Тогда же, в октябре прошлого года, на заседании президиума Госсовета В. Путин высказал упрек губернаторам в том, что власти регионов часто схематично проводят оптимизацию в первичном звене медицины. Так, по его словам, более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и "в основном это относится к первичному звену". "Это требование для нас значит необходимость серьезно усилить работу по этому направлению", - уверенно заявил президент. Среди наиболее острых проблем он назвал "низкую доступность" учреждений первичного звена - ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, где они расположены, построены еще в середине прошлого века и не ремонтировались долгие-долгие годы.

Так что же, всё, о чем говорилось тогда, было осуществлено? Если верить президентскому обращению, то к началу пандемии коронавируса в России, вроде бы, да! Но не будем торопиться. 6 мая на сайте Медикфорум появилась вот эта заметка, которую нельзя расценить иначе, чем как боль души честного человека. «Правительство России было в курсе, что больницы в регионах страны не справятся с массовым поступлением больных в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил сопредседатель центрального штаба "Общероссийского народного фронта", врач Леонид Рошаль. По его словам, ОНФ ещё 10 месяцев назад провел закрытое совещание, на котором была установлена неготовность российских больниц к чрезвычайным ситуациям. "Честно говоря, локти себе кусаю, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме", - сказал Рошаль. Врач отметил, что власти страны "не успели" выполнить все рекомендации, которые были даны по итогам закрытого совещания. Примечательно, что на нем присутствовали представители МЧС, Минобороны, Минздрава и других ведомств. Также Рошаль раскритиковал оптимизацию системы здравоохранения, которая в итоге оказалась совершенно не приспособлена для работы с ЧС. На 25 июня 2020 года в России общее число инфицированных достигло 613 994, поправились больше 375 тысяч, скончались 8605 человек. Сколько же людей, пережили боль утраты своих близких: отцов, матерей, братьев и сестёр? И эта боль останется с ними до конца их дней. Обидно, очень обидно за ушедших раньше времени, обидно за их родных, обидно за народ и всё общество, которое оказалось в руках то ли неумех, то ли малоразвитых, хотя зачастую и с юридическим образованием, лиц.

В последнее время журналы, газеты, каналы телевидения пестрели обращениями к гражданам разных общественных фондов с просьбами помочь детям с серьёзными заболеваниями собрать деньги на дорогостоящие операции. Конечно, есть и другие неотложные проблемы у людей. КПРФ многажды обращалась к власть имущим с предложением установить так называемую плоскую систему уплаты налогов. Это действительно необходимо, чтобы пополнить бюджеты соответствующих направлений государственных расходов. Крупные чиновники, в том числе и сам президент Путин, руками и ногами отмахивались от всех резонов, но наконец-то он, то ли прозрел, то ли какая-то нужда заставляет, но принял решение, о котором и сообщил в своём обращении:

- В этой связи предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Пожалуй, главное здесь – это подтверждение ключевого принципа, что прямая поддержка людей, инвестиции в образование, здравоохранение и народосбережение, демографию – это как раз и есть залог роста национальной экономики, устойчивого и динамичного развития страны в целом, так же как и свобода для людей, снятие преград для предпринимателей и инвесторов, для всех, кто занимается реальной работой и созиданием.

Несколько пафосно сказано, но и за обещание можно было бы сказать спасибо, да только есть одно – «но», которое касается системы образования. В ней в последнее время находят отражение идеологические пристрастия разных людей. Кстати говоря, в Российской Федерации, вроде бы, по закону нет правящей идеологии, но то «по закону», а вот «по жизни» - есть, и за некоторые идеологические разногласия власть имущие наказывают своих оппонентов весьма жестоко.

Замечательно, что бывший помощник президента Путина Владислав Сурков вроде бы уже сошёл с политической арены, а вот выдуманная им в своё время «суверенная демократия» действует как «водопровод, сработанный ещё рабами Рима». Помнится, тогда, комментируя эту его «домашнюю разработку», я высказал предположение, что речь идёт о тех воспитательных приёмах, которые применял ещё небезызвестный сподвижник Александра I и Николая I – Аракчеев. В созданных его «гением» «солдатских поселениях» бедным служивым «выдали» более 45 тысяч ударов шпицрутенами. В наши дни до шпицрутенов пока ещё не дошли, а вот  увольнять так, что тот, кого уволили, теряет возможность найти работу, чтобы содержать себя и свою семью, это, пожалуйста.

Истории такого рода стали обычным делом в Смоленской области, о чём рассказал корреспондент газеты «Правда» Дмитрий Тихонов. Он сообщил, что на Смоленщине регулярно происходят различные конфликты властей с коллективами школ, техникумов и колледжей, под разными предлогами уволены многие директора учебных заведений. А началось всё с пресловутой «оптимизации», которая нанесла серьёзный вред системе образования области. В 2004—2011 годах на селе было сокращено более 500 классов и более 2000 учительских ставок, закрыто более 170 школ и других сельских учебных заведений. (Как видим, почерк «реформаторов» в медицине и образовании, – один и тот же). Нынешняя областная администрация губернатора Островского только за последние несколько лет ликвидировала 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением! Чиновники безжалостно разгоняли педагогические коллективы, многие сотрудники которых потом так и не смогли найти работу.

Однако нынче в регионе остро обозначилась ещё одна серьёзная общероссийская проблема — привязка школ к муниципалитетам. Практика последних лет показала, что, к сожалению, взаимоотношения школ и муниципальных властей полностью зависят от личных качеств руководителей. И зачастую именно это является постоянным источником конфликтов.

Например, некоторое время назад Смоленском руководил глава администрации Николай Алашеев («Единая Россия»), который умудрился поссориться практически со всеми городскими школьными директорами. Опытных директоров он переводил на срочные трудовые договоры, иногда даже на три месяца, а потом увольнял с формулировкой «без объяснения причин», используя статью 278 Трудового кодекса РФ.

В 2014 году на всю Россию прогремела позорная и скандальная история увольнения директора смоленской школы №17, известного педагога, почётного работника общего образования РФ, кандидата филологических наук. Мэр-«единоросс» уволил уважаемого директора и учёного только потому, что тот не стал покупать дорогую бутилированную воду для школы у бизнесмена, которого ему пыталось навязать городское начальство. Директор просто отказался участвовать в мошеннической схеме градоначальника. Получилось, что руководителя школы уволили за добросовестное исполнение им закона и своих обязанностей, то есть он пострадал за свою гражданскую позицию.

И вот уже при другом мэре (но при всё том же губернаторе из ЛДПР) ситуация повторяется. Правда, на этот раз школьный директор, похоже, был уволен по политическим мотивам. Вот что рассказал депутат Смоленской областной думы (фракция КПРФ), бывший директор средней школы №3 г. Смоленска Степан Емельянов:

— На последнем заседании Смоленской областной думы 11 июня был заслушан отчёт губернатора Алексея Островского о проделанной им за год работе. Впервые за последнее время восемь депутатов не проголосовали за то, чтобы «принять отчёт к сведению». Среди тех, кто был недоволен работой губернатора и голосовал против, был и я.

А 16 июня, во вторник, вечером мне сообщили, что в нашей школе в среду, 17 июня, пройдёт внеплановая инвентаризация. В среду утром в школу приехала комиссия, и мне сразу же было вручено уведомление об увольнении, в котором говорилось, что глава города Смоленска Андрей Борисов принял решение расторгнуть со мной трудовой договор в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, то есть «без объяснения причин». И мне, действительно, ничего объяснять не стали.

Самое интересное в том, что решение о моём увольнении было принято ещё до проведения проверки! Из этого можно сделать только один вывод: увольнение никак не связано с моими профессиональными качествами как руководителя учебного заведения. То есть решение исключительно политическое, и принималось оно, судя по всему, не на городском уровне, а на областном. Думаю, это месть за мою позицию. К сожалению, в Смоленске и области такое практикуется постоянно.

Кстати, коллектив школы меня поддерживает. Профсоюзная организация — тоже на моей стороне. Родительские комитеты звонят и выражают слова поддержки, собираются писать письма в мою защиту. Поддерживают меня и коллеги из других школ.

Но, учитывая опыт предыдущих увольнений неугодных директоров, я прекрасно понимаю, что устроиться теперь на работу в школу даже учителем будет очень сложно, почти невозможно. Мне смоленскими властями фактически объявлен негласный запрет на профессию.

Журналист весьма правильно отмечает, что проблема статьи 278 ТК — всероссийская. Из-за неё школьные директора совершенно беззащитны перед работодателем, который может тебя уволить без объяснения причин, просто так. Не выполнил указание мэра по выборам — уволен. Не хочешь принимать участия в каких-либо махинациях мэра — уволен. И примеров этого — масса, не только в Смоленске, но и по всей стране. Абсолютно верно, и эта статья действует уже много лет. Приблизительно по ней, но только приблизительно, Дмитрий Медведев уволил с должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Но мэр был всё-таки заметной персоной, поэтому и прозвучал вердикт – «утеря доверия». Причём, косвенно было понятно, что в этом деле каким-то образом была завязана жена Лужкова, крупный бизнесмен. А здесь – что?

Воля ваша, уважаемый президент Владимир Владимирович Путин! Но выстроенная вами государственное образование, которое гордо именуют «обновлённой Россией», никакая даже и не «суверенная демократия», а пока в ней действует эта самая статья 278 ТК, просто-напросто САТРАПИЯ. И в будущем «Россию при Путине» именно так и будут называть в энциклопедиях и учебниках истории. 

Балерина Илзе Лиепа в газете «Аргументы и факты» всем показала пример «смелости» в высказывании своего мнения:

- Мы, россияне, прошли с президентом Путиным достаточно длинный путь. У нас было время и рассмотреть личность этого незаурядного человека, и увидеть нашу страну, представляемую Путиным на мировой арене. Почувствовать, что нам не стыдно за свое Отечество. И те перемены, которые нам предлагает президент, очень ко времени. У него, у его команды удивительная интуиция. Поэтому я отношусь к тем людям, которые ему доверяют, и я пойду голосовать, конечно, за поправки.

У меня тоже было время, чтобы рассмотреть то, что рассмотрела она. И я пойду голосовать, конечно, «против поправки».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.