Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Правда о подвиге наших товарищей – трудящихся ГДР

C 9 ноября 2019 года в течение нескольких дней в Берлине и по всей Германии прошли торжества по случаю Германского единства, посвященные 30-летию падения и разрушения Берлинской стены.

Валентин Симонин
2019-11-13 22:29 (обновление: 2019-11-14 14:01)

Политического и идеологического треска и шума было очень много. Весьма хороший его образчик предоставил президент США Дональд Трамп. Я не думаю, что он сам придумал какие-то слова, конечно, ему их написали те, кто привык жонглировать пустыми понятиями. Но, процитирую: «В этот день в 1989 году смелые мужчины и женщины Восточной и Западной Германии объединились с тем, чтобы обрушить стену, возвышавшуюся как символ репрессий и обанкротившегося социализма на протяжении более чем четверти века». Трамп, естественно, раскритиковал власти ГДР и государств социалистического блока, которые, по его словам, угнетали народы своих стран. «В 30-ю годовщину падения Берлинской стены я поздравляю германский народ с огромными достижениями, которых он добился в объединении своей страны и восстановлении Восточной Германии».

К этим последним словам мы ещё вернёмся, а пока продолжим. В упомянутом хоре прозвучал даже и хилый голосок Мишки меченого, ну, как же без этого «лучшего немца»? В интервью известному изданию «Шпигель», наш «новомышленец» коснулся произошедшего по времени позже распада Советского Союза, в котором-де виновны организаторы августовского путча 1991 года. Да, они виновны, но лишь в том, что не сказали о тебе и твоей полной бездарности всю правду и не отправили на цугундер!

Известно выражение: «Я работаю в хору, все орут, и я – ору!». В этот хор прямо-таки великолепно вписался «историк, публицист, писатель» Рой Медведев, которого «Российская газета» использовала в качестве «Свежей головы». То есть того, кто комментирует какие-либо статьи номера или события в стране и в мире. Практика вполне известная. Но, прежде чем продолжить свою мысль, я должен вспомнить одно обстоятельство. Однажды, несколько лет назад, Рой Медведев рассказывал о Вячеславе Михайловиче Молотове и отметил, что у него была очень маленькая голова. Честно говоря, я был поражён, дело в том, что у культурных политиков, как и у просто культурных людей, не принято «переходить на личности» оппонентов, отмечать какие-то особенности их внешности. Главное – это их интеллект, с высказываемыми ими мыслями можно соглашаться или спорить.

И это всё. Признаюсь, что с тех пор, когда мне на глаза попадается фотография Роя Медведева, я смотрю на неё и невольно думаю: «Как же ты мог сказать то, что сказал, имея такую небольшую голову?». Прошу прощения, уважаемый читатель, то, что я написал, я написал в надежде, что избавлюсь от этого парадокса.

Но перейдём к тому, что написал он в «Российской газете». Однако, прежде всего, хочу сказать, что не считаю Роя Медведева совсем уж глупым человеком, который не разбирается ни в чём, но кое-что он просто не знает. Я даже рад, что редакция «РГ» именно его пригласила выступить в роли «Свежей головы», вряд ли кто-нибудь будет прав, если откажет ему в умении излагать своим мысли кратко и чётко. Но для того, чтобы лучше всего с ним подискутировать, мне придётся несколько перевернуть его текст. Иными словами, вначале процитировать то, что он написал или сказал в конце своего текста.

Итак, Рой Медведев: «… 28 лет господства Советского Союза в ГДР не прошли бесследно. С падением Берлинской стены различия между двумя частями Германии никуда не делись и, надо сказать, существуют и по сей день. Ошибкой Гельмута Коля стало то, что он довольно жестко начал проводить декоммунизацию страны после ее объединения. А большая часть населения бывшей Восточной Германии принадлежала именно к коммунистической партии. Многие люди в ходе этого процесса потеряли работу, остались без средств к существованию. Естественно, это вызвало огромное недовольство, отголоски которого слышны до сих пор. До сих пор в восточной части Германии зарплаты и пенсии ниже, чем в западной. Восточные немцы даже по менталитету несколько отличаются от западных. Хотя, казалось бы, это одна нация. Когда я был в Берлине, то отдельно делал доклад в университете Западного Берлина и отдельно в университете Восточного Берлина. И сам своими глазами видел различия. И могу с уверенностью сказать, что настоящего объединения Германии так и не произошло».

Странно и удивительно. Рой Медведев – умный, образованный, казалось бы, по возрасту мудрый человек, а не понял в чём тут дело! Видимо, ему надо ещё лет сто прожить, чего я ему и желаю без всякой иронии, чтобы разобраться в проблеме. А теперь вернёмся к началу его заметки: «… США намеревались сделать из Западной Германии нечто вроде преграды на пути продвижения СССР и коммунизма в Европу. Советский Союз же хотел создать из ГДР образцовое социалистическое государство. Но это ему не удалось. Уровень жизни населения в ГДР был гораздо ниже, чем в ФРГ».

До возведения стены перебраться гражданам ГДР в ФРГ казалось невозможным, «хотя люди все равно пытались бежать, рискуя при этом своей жизнью, ведь граница охранялась солдатами. Некоторые погибали». Погибали. В «Литературной газете» за 13 ноября в статье Олега Тулякова приводятся такие цифры: всего за 1961-1989 годы при попытках преодолеть стену погибли 140 человек и восемь солдат пограничной службы ГДР. Вас не удивляет, читатели, почему погибли эти восемь пограничников? Дело в том, что некоторые «беглецы» прорывались с оружием в руках. Ну, и как в таком случае должны были поступать пограничники ГДР? Уверен, что вы знаете ответ на вопрос, как должны поступить, и поступят честные российские пограничники, если кто-то попытается с оружием в руках перебраться на сопредельную территорию через их заставу. К тому же надо добавить, что некоторые из пограничников ГДР погибли от пуль, выпущенных со стороны Западного Берлина. А западноберлинские пограничники всегда открывали огонь на поражение по тем, кто, всегда без оружия, пытался с их территории перебраться в Восточный Берлин. И поверь, читатель, никакая западногерманская или американская пропаганда, органы массовой информации по этому поводу, то есть по поводу убитых людей, «плача Ярославны на стенах Путивля» не поднимали.

Но теперь мы обратимся к главному вопросу этой статьи, упомянутому Роем Медведевым. «Уровень жизни населения в ГДР был гораздо ниже, чем в ФРГ». Вот именно в нём вся суть разделения нынешней Германии на «осси» и «весси».

Обычно уровни жизни определяют по отвлечённым понятиям. Когда говорят о США, например, то относят эту страну к так называемому «золотому миллиарду». Так что же, неужели это означает, что каждый американец хотя бы в год имеет доход в миллион долларов? Да, нет, конечно! Приведу в пример слова сенатора Берни Сандерса, которые он написал в своём Твиттере 17 апреля нынешнего года. «В богатейшей стране мира, США, живут 40 млн бедняков. При населении в 327 млн человек 40 млн бедных – это восьмая(!) часть граждан, но на грани бедности находится ещё больше людей – до 40% населения». Вот так, ребята! Это я обращаюсь к тем журналистам, которые поют аллилуйю капитализму, в том числе, в данном случае, увы, и к уважаемому Рою Медведеву.

На засыпку приведу ещё одну информацию, по-моему, из агентства Лента.ру. «В преддверии зимы немецкая Федеральная ассоциация помощи бездомным забила тревогу - в стране заметно увеличилось число тех, у кого нет постоянной крыши над головой. По последним данным, таких 678 тысяч, что на 38 тысяч больше, чем годом ранее. Из них 41 тысяча бедняков практически живёт на улице, пишет газета Berliner Morgenpost. «По сравнению с предыдущим годом рост числа бездомных составил 4,2 процента», - говорит управляющая ассоциацией Верена Розенке». Тут, конечно, кто-то из проницательных читателей скажет: «Что взять с мигрантов-беженцев?» И не очень ошибётся, но всё-таки ошибётся. Среди бездомных есть и коренные немцы, так вот и их число выросло на 1,2 процента. Специалисты, изучающие ФРГ, знают, что там всегда были бездомные, в ГДР же лишённых жилья людей не было. Этот вопрос в республике был решён. А в нынешней Германии часть населения вынуждена ютиться в картонных коробках в парках или у входов в магазины.

Из всего, что сообщали российские СМИ о сломе Берлинской стены, выделяется только спецрепортаж журналистки Веры Кузьминой на телеканале ТВЦ 11 ноября. Она поехала на территорию бывшей ГДР и общалась с её жителями. И вот из их рассказов и вырастает понимание того, что лежит в основе разделения на «осси» и «весси» - совершенно разные ментальности, социалистическая, где человек человеку друг и брат, и буржуазная, где все друг другу непримиримые враги. Вопрос стоит так: кто кого переделает, перевоспитает? На недавних выборах в ландтаг (парламент) восточной Тюрингии (бывшая территория ГДР) победу одержала Левая партия, наследница Социалистической единой партии Германии, правившей в ГДР.

Ну, а теперь, самое-самое главное, главнейшее, как говорят некоторые мои знакомые, «цимус» статьи. К сожалению, его автор не я, хотя был бы очень рад им быть, а блогер под ником haspar_arnery, на которого я наткнулся в Интернете.

Вот его текст: «Про ГДР у нас пишут мало, да и то исключительно в контексте «Штази», и каждая информация про эту страну для меня маленький праздник. Вот на одном англоязычном форуме наткнулся на интересное…

Принято считать, что к концу 80-х годов плановая экономика продемонстрировала свою неэффективность во всех странах Восточной Европы, довела их до финансового и экономического краха, после чего народы восстали против кровавой гебни и выбрали свободу. Самое замечательное, что в ГДР никакого экономического краха не было.

В 1970-х годах ГДР столкнулся с дефицитом рабочей силы. Страна культурная, рождаемость низкая… Проблему восточные немцы стали решать двумя путями. Во-первых, в ГДР стали завозить гастарбайтеров из Вьетнама, Анголы, Кубы и прочих развивающихся соцстран. А, во-вторых, в ГДР стали активно развивать IT-технологии, прежде всего в сфере робототехники, с целью восполнить живых пролетариев механическими арбайтерами. В сфере микроэлектроники у ГДР уже с 60-х годов были неплохие наработки. Там работали такие специалисты как Вернер Харманн, один из отцов ядерной бомбы. В Дрездене была создана восточногерманская «Силиконовая долина», хорошо финансируемая государством. В итоге, похоже, что ГДР смог сделать то, что не смогли сделать в СССР – провести вторую индустриализацию, через которую прошли развитые страны мира в 70-х годах после нефтяного кризиса.

Это привело к тому, что в отличие от многих других соцстран, пострадавших от падения цен на нефть и оказавшихся в долговой яме, в 1980-е годы экономика ГДР стабильно росла. Даже быстрее, чем экономика ФРГ. С 1980 по 1989 г. экономика ФРГ выросла на 117.7%, экономика ГДР – на 127.7%. Если в 1984 году ВВП страны составлял 164 миллиарда долларов, то к 1988 он достиг 207.2 миллиарда долларов (12500 долларов на душу населения). К 1998 году жители ГДР достигли западного благополучия – 144 миллиарда долларов ВВП».

Иными словами, гэдээровские товарищи доказали, что СОЦИАЛИЗМУ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ ПОБЕДИТЬ КАПИТАЛИЗМ В СОРЕВНОВАНИИ ДВУХ СИСТЕМ В ДЕЛЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ.

И это был настоящий подвиг наших товарищей – трудящихся ГДР: рабочих в цехах, строителей, конструкторов, учёных.

Опять же должно сказать, что наши классовые товарищи из ГДР нанесли мощнейший удар по капиталистической пропаганде, информационной войне против народов, в которой их стремятся оболванить под мутной завесой утверждений о превосходстве капитализма над социализмом в деле решения острых проблем социально-экономической жизни народов, их права на достойную всесторонне обеспеченную жизнь.

Но почему же в таком случае рухнула ГДР? Упомянутый блогер ответил и на этот вопрос. Экономика ГДР была все-таки заточена на страны СЭВ. Туда шло 70% её экспорта. Когда в Польше, Чехословакии, Венгрии и СССР начались «эффективные рыночные реформы», их экономики стали рушиться одна за другой, ГДР стала терять свои рынки сбыта и столь необходимые доходы для подержания высокого уровня жизни. Были потеряны перспективы, стали нарастать протесты.

Но это уже другая история. Но очень хочется спросить, почему же товарищи в КПСС не заинтересовались и не воспользовались опытом гэдээровских товарищей в перестройке нашей собственной экономики? Тут, видимо, надо вспомнить то, что сказал на октябрьском 2019 года Пленуме ЦК КПРФ Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов о существовании в КПСС свой собственной аристократии. А для любой аристократии характерны верхоглядство, зазнайство и спесь. После событий в Чехословакии в 1968 году надо было серьёзно перетрясти наше ЦК КПСС на предмет избавления от собственного «Дубчека». А он, к тому же меченый, сидел там или где-то рядом (мне он настолько не интересен, что я даже не интересуюсь его биографией).

И всё-таки, в заключение, хочу обратить внимание партийных пропагандистов на приведённые в тексте статьи данные блогера haspar_arnery, и выражаю ему глубочайшие благодарность и уважение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.