Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Денег нет, но вы дерзайте

На 27 июня в России пришлись два события: День молодёжи и начало работы Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. На молодёжный праздник президент В.В. Путин никак не откликнулся, а участникам форума приветственную телеграмму таки отправил. В чём тут дело? Может быть, как думают некоторые журналисты, настолько сильно завален делами, что нет времени откликаться на все важные даты текущей жизни. А может быть, как думают другие, в молодёжной политике властей на самом деле не очень много очевидных успехов и достижений, поэтому лучше помолчать. Чтобы не подставляться. Надо разобраться!

Валентин Симонин
2018-07-02 14:20

Но сначала скажем несколько слов об упомянутом форуме. Он уже в четвёртый раз проходит во Владимирской области. В нём, по свидетельству прессы, примут участие около шести тысяч человек в шести тематических сменах: «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Эффективная политика» и «Молодёжная команда страны». «Убеждён, что столь насыщенная повестка, отличные возможности для делового и дружеского общения послужат хорошей основой для выработки смелых, по-настоящему новаторских предложений, которые обязательно найдут воплощение на практике», говорится в телеграмме президента Путина. Он также выразил уверенность в том, что на мероприятии «творческие молодые люди смогут найти единомышленников и обсудить с ними совместные планы и проекты».

Надо полагать, что кто-то из участников форума действительно «найдёт единомышленников и обсудит совместные планы и проекты», но осенью они вернутся в свои университеты и институты для продолжения учёбы. А там столкнутся со старыми проблемами, речь о которых шла на недавней встрече студентов 14 ведущих университетов страны с президентом Российской Академии наук Александром Сергеевым. Материал об этой встрече опубликовала «Российская газета». Ну, вот, например, допустим, что найдёт, если попадёт на форум, «единомышленника» будущий биотехнолог из Российского технологического университета (МИРЭА) Степан Сайтц. И что ему это даст, если, по его словам, «государственных компаний в этой сфере нет, фармацевтическое производство – на низком уровне, отстают и технологическая(!), и образовательная(!) база. Частные компании даже на стажировки отказываются брать людей без опыта работы». Можно сделать только один вывод. Этот и какие-то другие студенты обсудят с «единомышленниками» «планы и проекты» о том, как можно быстренько «свалить из этой страны».

Кстати, журналистка газеты Ирина Ивойлова отметила, что вопрос со стажировками – очень болезненный, как и трудоустройство. Сегодня по полученной специальности работает лишь каждый третий выпускник, а где же два других? Либо работают по какой-то другой профессии, либо «свалили» в другие страны, а правительственные чиновники ломают головы над тем, как остановить «утечку мозгов», или вернуть в родные Пенаты «утекших», чем озабочен премьер Д. Медведев. Правда, ему-то было бы лучше подумать о том, как решить вопрос со стажировками студентов и трудоустройством выпускников высших учебных заведений. А заодно и вопрос стипендий для учащихся. Журналистка отметила, что студентов волнует материальный вопрос. «На стипендию в полторы тысячи рублей не проживёшь. И в большинстве вузов эти деньги получают и стобальник, и тот, кто набрал только нужный минимум баллов».

А много ли тех школьников, кто на сдаче ЕГЭ получил 100 баллов? По данным газеты, в последние три года число таких счастливцев составило 0,7 процента от общего числа сдавших ЕГЭ. Не густо, не правда ли? Можно допустить, что кроме них полторы тысячи рублей стипендии получает ещё какое-то количество студентов, а все другие либо получают меньше, либо не получают ничего. А как живут? Да, видимо, по тому принципу, который однажды обнародовал премьер Д. Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!»

А теперь коснёмся положения всей российской молодёжи в целом. Любопытную информацию обнародовала на брифинге в правительстве РФ 14 июня вице-премьер Татьяна Голикова. «Среди безработных России в настоящий момент превалируют лица в возрасте от 20 до 34 лет. 48,7 процента в общей безработице составляют лица этого возраста». Вот такая убийственно невесёлая статистика. К ней надо добавить, что максимальная величина пособия по безработице на нынешний год в стране установлена в размере 4,9 тыс рублей, минимальная – 850 рублей. Прожиточный минимум составляет в стране 11163 рубля. То есть, максимальное пособие по безработице представляет менее половины суммы прожиточного минимума, а об уровне минимального говорить просто смешно, а перед иностранцами из других стран Европы даже и стыдно.

Но премьеру Д. Медведеву и президенту В. Путину, видимо, не стыдно. Надо полагать, что президент, как это было и в предыдущие годы проведения Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», обязательно найдёт время навестить их лагерь, не упустит возможность попиариться на фоне идеалистически настроенных студентов. То есть тех молодых людей, которые не пережили ельцинский дефолт августа 1998 года, после которого «юные менеджеры» приезжали в открывшиеся бюро для безработных на зарубежных тачках. Не пережили они и кризис августа 2008 года, когда тех же «менеджеров» ранее называли надеждой «обновлённой России, а затем окрестили «офисным планктоном», который жалеть в связи с потерей ими рабочих мест даже и не нужно. Но что может сказать нынешним студентам президент В. Путин в свете состояния дел с молодёжью? Видимо, последовать примеру Д. Медведева и сказать: «Денег, ребята, нет, но вы дерзайте, принимайте «смелые и новаторские предложения!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.