Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Серьёзный вопрос любителям пошлых анекдотов

Помнится, где-то в 2004 году я попал на пресс-конференцию первого заместителя мэра Лужкова в правительстве столицы, руководителя комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимира Ресина. В тот период жителей Белокаменной до печёнок достала так называемая уплотнительная застройка. Мой каверзный вопрос на эту тему Ресин парировал очень просто, и даже афористично: «Баба Маня заработала много денег, поэтому имеет право жить в центре Москвы!» Если использовать эту грамматическую конструкцию, то сегодня можно сказать и так: «Деда Володя заработал гораздо больше бабы Мани, поэтому имеет полное право рассказывать президенту Путину пошлые анекдоты!»

Валентин Симонин
2018-02-18 18:47

Читателя, конечно, интересует вопрос: о каком «деде Володе» идёт речь, и где это он рассказал президенту Путину пошлый анекдот? Речь идёт о владельце Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимире Лисине, а выступал он на отчётно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 9 февраля в Москве, которое почтил своим присутствием президент Путин. Или, как сообщалось на сайте Кремлин.ру, «принял участие в работе». Я думаю, что это не случайное уточнение, а вполне обдуманное и конкретно направленное на то, чтобы никто не подумал, что президент приехал на съезд в рамках предвыборной борьбы. Как законопослушный гражданин, я, на всякий случай, скажу, что разделяю эту точку зрения. И чтобы «ни шага влево, ни шага вправо» - этого у меня и в мыслях нет, ни боже мой! Меня полностью устраивает эта версия.

Но перейду всё-таки к сути вопроса. Официальное сообщение о прошедшем мероприятии звучит вполне солидно. «В ходе работы съезда обсуждались, в частности, вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды, стимулирования инвестиционной активности, повышения производительности труда и эффективности взаимодействия бизнеса и власти». Также солидно и серьёзно прозвучало и приветствие господина Путина. «Ваше авторитетное объединение традиционно занимает деятельную, конструктивную позицию по актуальным темам экономической повестки. Вы не только участвуете в дискуссии, но работаете напрямую, в прямом смысле этого слова, с Правительством, вносите предметные предложения по самым насущным проблемам, волнующим предпринимателей, в том числе по таким, как таможенное регулирование, совершенствование контроля, надзора, подготовка профессиональных кадров, активно участвуете в подготовке законодательных решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата.

Россия вступает в сложный, напряжённый и очень важный период развития. Именно от усилий бизнеса во многом зависит, насколько успешно мы его пройдём, каких результатов добьёмся».

Надо сказать, что президент явно готовился к встрече с «акулами бизнеса», и в его речи присутствовали достаточно трезвые мысли. Но он всё-таки допустил одну ошибку, прибег к фразеологии, которая была воспринята присутствующими как игра на равных. «…новая технологическая волна серьёзно меняет ландшафт мировой экономики. Вот что самое главное. Если так можно сказать, сегодня карты сдаются по новой: будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры». Сказать-то можно, язык он, как известно, без костей… Но вот упоминание о картах у этой публики, видимо, вызвали понятные эмоции, какие-то аналогии со строчками из известной басни: «Черви – козыри у нас, Бубны были в прошлый раз!»

Но раз сам президент публично прибегает к терминологии картёжников «о сдаче карт по новой», то почему бы Владимиру Лисину публично не вспомнить анекдот якобы советских времён. Он его и рассказывает, естественно, с разрешения Путина. Привожу его по тексту в Кремлин.ру: «Колхоз, идёт собрание. Встаёт председатель и говорит: «Вы знаете, у нас проблема: посевная на носу, а кузнец запил. Надо что‑то делать. Какие есть предложения?» Поднимается самый продвинутый, говорит: «Давайте его отправим на лечение». Он говорит: «Какое лечение? Посевная на носу, а кто будет ремонтировать? Один кузнец! Всё, пропали, других же нет. Какие ещё предложения?» Кто-то говорит: «Давайте его лишим квартальной премии». Он говорит: «Ну да, трое детей. Он сейчас просто пойдёт в соседний колхоз, и мы тоже потеряли, один же человек, вы что? Давайте что-нибудь получше!». Кто-то говорит: «Давайте морду ему набьём!» – «Ребята, вы чего? Сорок лет мужику, набить морду – он просто развернётся и бросит всю работу. Так же тоже нельзя!». Тянется рука, говорит: «Давайте его изнасилуем!». Председатель разводит руками: «Вы что, с ума посходили? Что за предложение!» Тянется вторая рука, говорит: «А давайте изнасилуем тракториста?». Он говорит: «Почему тракториста?» – «У нас их двое!»

Участники съезда смеются, а Лисин, между тем, подводит некий итог. «Мы иногда таким образом принимаем решение. Я вам сейчас расскажу конкретный пример из нашей практики». Тут его перебивает Путин: «Володя, сказал бы про доярку хотя бы! Куда Вас тянет?». Лисин: «Не успел дойти!». Присутствующие опять смеются. Какое трогательное родство душ, просто потрясающее. И построено оно на общей базе издевательского отношения к советскому времени. Анекдотец, конечно, пошлый, и придуман он человеком пошлым, если, конечно, не был сочинён на радиостанции «Свобода».

Сегодня вообще введено в некую моду негативное отношение ко всем 74 годам существования Советского Союза. Ну уж кому-кому, а Лисину вылезать с таким анекдотцем вообще не стоило. Извини, уважаемый читатель, тем, что загружаю тебя информацией, но он дорогого стоит.

День рождения предприятия – 7 ноября 1934 года – это был подарок трудящихся к 17-летию Великого Октября. Постепенно развивался, но этот процесс был прерван в годы Великой Отечественной войны. Часть предприятия была эвакуирована, оставшаяся часть выпускала военную продукцию. Затем последовал период восстановления, а вот с 1957 года, когда был введён в действие комплекс горячей прокатки трансформаторной стали, фактически наступило время постепенного расцвета завода:

-1959 — впервые в мире (!) освоена 100-процентная разливка стали на установке непрерывной разливки стали (УНРС) в комплексе с электропечами, введены в строй коксовые батареи № 3 и 4.

-1960 — цех холодной прокатки.

-1961 — батарея № 2.

-1962 — доменная печь № 3 и коксовая батарея № 1.

-1964 — аглолента № 1 производительностью 2 млн тонн агломерата в год.

-1965 — азотно-туковое производство и кислородно-конверторный цех № 1 со 100-процентной разливкой на УНРС (впервые в мире(!)

-1967 — доменная печь № 4.

-1968 — коксовая батарея № 5.

-1969 — введена в строй коксовая батарея № 6.

-1970 — стан-2000 производительностью 3 млн тонн проката в год.

- 1973 — комплекс крупнейшей в СССР и Европе (!) доменной печи № 5.

-1975 — кислородно-конверторный цех № 2 мощностью 4 млн тонн стали в год.

-1976 — коксовая батарея № 7.

-1977 — коксовая батарея № 8 и больничный комплекс на улице Космонавтов, 39.

-1978 — введена в строй доменная печь № 6 и создано Лебединое озеро, наполняемое очищенными технологическими водами предприятия.

-1981 — первая очередь цеха холодной прокатки углеродистой стали, работающего по принципу бесконечной прокатки.

-1983 - рыботоварный цех на 250 тонн рыбы в год.

--1986 — введён в строй крупнейший на тот момент в Европе (!) специализированный цех прокатки динамной стали.

-1992 — НЛМК стал открытым акционерным обществом.

-1993 – прошла приватизация ОАО «НЛМК», а уж потом постепенно контрольный пакет акций прибрал к рукам любитель пошлых анекдотов Владимир Лисин.

Ну и кто он теперь? По данным информированного в мире бизнеса журнала Форбс, в 2017 году его состояние составило 16,1 млрд долларов – 57 место в мире и третье в России. Ты же понимаешь, читатель, какие средства в союзный бюджет вносил Новолипецкий металлургический комбинат, а теперь они потоком льются в карманы господина Лисина. Да, его судьба, его карьера, его деньги – всё это является свидетельством того, какой скверный анекдот произошёл с «обновлённой Россией». Пора уже это всем понять, чтобы однажды спросить его: «А что ты тут делаешь, любитель пошлых анекдотов «дед Володя»? Не пора ли тебе на выход, или ждёшь привета от матроса Железняка?»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.