Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Миллиарды рублей пенсионных накоплений сгорели в «Открытии» и Бинбанке

На днях опубликована отчетность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за третий квартал текущего года. Как и ожидалось, санация банков «ФК Открытие» и Бинбанка привела к тому, что связанные с ними НПФ – а это четыре фонда из Топ-10 по объему пенсионных накоплений – показали убытки не только по итогам третьего квартала, но и в целом за девять месяцев с начала 2017 года. Это еще раз демонстрирует, насколько уязвима система негосударственного пенсионного обеспечения в случае плохой конъюнктуры финансовых рынков (особенно, если это усугубляется недобросовестным поведением ее участников) и насколько ненадежной является накопительная пенсия.

Татьяна Куликова, экономист
2017-12-11 22:44

В таблице приведены показатели доходности инвестирования пенсионных накоплений по десяти крупнейшим НПФ. Эти десять фондов составляют 93% от общего объема пенсионных накоплений, размещенных в НПФ (этот общий объем по состоянию на конец третьего квартала был равен 2.41 трлн рублей).

Результаты деятельности 10 крупнейших НПФ за 9 месяцев 2017 г. (цит. по Интерфакс, 29.11.2017)

Наименование НПФ

Пенсионные накопления (млрд руб.

Количество застрахованных лиц (тыс. чел.)

Доходность инвестирования пенсионных накоплений с начала года за вычетом вознаграждения (%)

НПФ Сбербанка

466,2

6820

10,34

НПФ "Газфонд пенсионные накопления"

443,4

6233

7,7

НПФ "Будущее"

291,8

4434

-0,18


НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант"

248,3

3502

-2,41

НПФ "Сафмар"

190,4

2267

2,49

НПФ РГС

182,0

3157

-2,09

НПФ ВТБ

142,7

1541

10,32

НПФ "Доверие"

98,1

1958

2,26

НПФ Электроэнергетики

91,6

1058

-1,48

НПФ "Согласие"

75,3

1140

10,17

Итого

2229,8

32 110

Из таблицы видно, что только четыре фонда из Топ-10 в этом году показывают стабильную положительную доходность, два фонда едва отыграли величину инфляции (по оценкам ЦБ инфляция за девять месяцев 2017 года составила 2.2%), а остальные четыре фонда по итогам трех кварталов получили убыток. Эти убытки вызваны в первую очередь отрицательной переоценкой ценных бумаг «ФК Открытие», «Росгосстраха» (также входящего в группу «Открытие») и Бинбанка. По данным ЦБ в результате переоценки ценных бумаг «Открытия» и Бинбанка (акций и субординированных облигаций) негосударственные пенсионные фонды суммарно уже потеряли порядка 24 млрд рублей убытка.

Среди НПФ, получивших убыток, три фонда связаны с группой «Открытие» и попали в контур ее санации – это Лукойл-Гарант, НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС. Эти фонды показали убытки в размере 10.0, 10.4 и 1.6 млрд рублей соответственно (приведенные цифры – это совокупные убытки указанных фондов по всем трем портфелям в управлении: пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства фонда). Эти убытки были бы еще значительно больше, если бы за несколько дней до начала санации группы «Открытие» указанные три фонда не продали бы принадлежавшие им акции банка «ФК Открытие» банку «Траст», также входящему в группу «Открытие» и попавшему затем в периметр санации. Таким образом, Лукойл-Гарант, НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС переложили порядка 40 млрд рублей потенциальных убытков на плечи государства.

А вот фонду «Будущее» повезло меньше: ему не удалось так удачно избавиться от своего пакета акций «Открытия». НПФ «Будущее» показал убыток 2.6 млрд рублей за три квартала. В этом убытке учтена отрицательная переоценка акций «ФК Открытие» по состоянию на конец сентября, когда эти акции еще торговались по ценам около 1000 рублей за штуку, подешевев «всего лишь» на 40% от уровней начала августа (тогда цена акций «ФК Открытие» колебалась вокруг значения 1650 рублей за штуку). Но на дату отчета еще не было официально объявлено о списании капитала «ФК Открытие» до одного рубля; это официальное объявление было сделано лишь на днях – в конце ноября. Поэтому фонду «Будущее» еще предстоит дополнительное списание нескольких миллиардов рублей по акциям «ФК Открытие» в четвертом квартале.

Итак, мы видим, что потери негосударственных пенсионных фондов в результате санации группы «Открытие» и Бинбанка исчисляются многими миллиардами рублей, и могли бы быть еще гораздо больше, если бы государство не взяло на себя 40 млрд рублей убытков, разрешив выкуп акций «ФК Открытие» банком Траст у трех фондов, связанных с этой группой. Вспомним также историю с санацией банка «Пересвет», которая проводилась за счет кредиторов (по процедуре бейл-ин) и на которой негосударственные пенсионные фонды по оценкам экспертов потеряли порядка 15 млрд рублей вложений в облигации этого банка.

Таким образом, мы видим, что доходность инвестирования пенсионных накоплений очень сильно зависит от конъюнктуры финансовых рынков, и будущий пенсионер вполне может потерять весь накопленный инвестиционный доход, если в результате неудачных (или недобросовестных) инвестиционных решений его НПФ обанкротится. Напомню, что в случае банкротства НПФ государство в лице АСВ гарантирует только номинал пенсионных накоплений, который за несколько десятков лет до вашей пенсии успеет обесцениться во много раз из-за инфляции. (Подробнее о системе гарантирования пенсионных накоплений см. мою статью «Принуждение к накоплению: еще раз об индивидуальном пенсионном капитале», Правда, №77, 20.07.2017.)

В настоящий момент процедуру банкротства проходят 34 НПФ, однако все они относительно невелики, поэтому их банкротства пока не представляли серьезной социальной проблемы. Тем более, что длительность существования этих фондов составляла всего несколько лет и поэтому потерянный их клиентами инвестиционный доход еще был не столь велик по сравнению с номиналом накоплений (так, например, по пяти НПФ группы Анатолия Мотылева, лицензии которых были отозваны в 2015 году, из 50 млрд рублей пенсионных накоплений по состоянию на последнюю отчетную дату до отзыва лицензий государство возместило 38 млрд рублей, и только 12 млрд рублей инвестиционного дохода были клиентами потеряны).

Однако сейчас ситуация изменилась: теперь даже крупнейшие НПФ могут оказаться в зоне риска. Потери, которые они понесли из-за санации «Открытия» и «Бинбанка», пока еще не критичны для устойчивости этих фондов, и речь об их банкротстве в настоящее время не идет. Но в будущем такую ситуацию исключать нельзя – тем более что расчистка банковского сектора продолжается и другие крупные банки могут также попасть под санацию.

Для исправления ситуации ЦБ уже принял некоторые меры. Одной из таких мер стало постановление Банка России №580-П, изменяющее порядок инвестирования пенсионных накоплений. В нем, в частности, ограничивается доля вложений в банковский сектор: теперь она не должна превышать 40%, причем в эту долю входят и депозиты в банках, и облигации, и акции банков. В дальнейшем эта доля будет постепенно снижаться до 30% к началу 2019 года. Кроме того, доля инвестиций НПФ в аффиллированные компании также ограничивается – теперь она не должна будет превышать 15%.

Есть и другие предложения, которые сейчас находятся в стадии обсуждения – например, регулятор может обязать НПФ раскрывать структуру портфелей, и тогда «планово убыточные» инвестиции НПФ в «дружественные» компании скрыть уже не удастся.

Однако все эти меры могут лишь несколько снизить риски НПФ, но в корне изменить ситуацию и сделать накопительную пенсию надежной финансовой опорой для человека в старости эти меры не смогут. Поэтому ЦБ предлагает распространить на НПФ (а также на страховые компании) механизм санации, который сейчас используется только для банков. Эта мера позволит клиентам НПФ сохранять накопленный инвестиционный доход, а государству – избежать социальных потрясений от массовой потери пенсий. Но это все будет делаться опять-таки за счет государства, которое будет брать на себя убытки частных компаний.

Странно, что наши финансовые власти не видят более простого способа обеспечить надежность пенсионной системы – того, что предлагает КПРФ. А именно, основой пенсионной системы должна быть государственная солидарная пенсия, которая должна обеспечивать пенсионеру социально-приемлемый уровень жизни; а накопительная пенсия может быть лишь дополнением к солидарной – для тех, кто готов откладывать дополнительные средства, чтобы жить в старости более комфортно. И, конечно же, накопительная пенсия должна быть абсолютно добровольной.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.