Вячеслав Тетёкин: Бросок на Север. Армия вернется на Ямал
Депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ), член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетёкин объезжает северные города - Салехард, Новый Уренгой, Тюмень, Сургут и Ханты-Мансийск. Тема рабочей поездки - отчет перед избирателями и, как утверждает сам депутат, уникальная возможность узнать, как и чем живут люди в регионах. Однако, как выяснилось, интересы депутата выходят далеко за рамки официально объявленной темы. На вопросы о возможной военной угрозе со стороны потенциального противника, участии Министерства обороны РФ в обеспечении национальных интересов России в Арктике и отведенной Ямалу роли, ответил Вячеслав Тетёкин.
- В советское время в арктических районах на постоянной дислокации находились воинские части, но после развала СССР они были расформированы. В последнее время информация о масштабных военных учениях за Полярным кругом появляется все чаще. Например, в марте российские воздушно-десантные войска собираются провести экспериментальные учения в районах Крайнего Севера. Собирается ли Россия в полной мере восстановить военное присутствие в российской Арктике? В своих планах высшее военное руководство учитывает стратегическое значение Ямала, который на сегодняшний день является флагманом арктической экономики?
- Многие думают, что Ямало-Ненецкий автономный округ - это тихая заводь в международной политике, что это далеко от Европы, бушующего юга, Ближнего и Среднего Востока. Казалось бы, мировые потрясения не затрагивают северную глубинку. Но я убежден, Ямал и Югра с точки зрения обороноспособности страны сейчас являются наиболее важными в стратегическом отношении регионами.
Характер современных войн резко изменился. Повторения сорок первого года - танки через границу - никогда не будет. Сейчас основные методы ведения войны - это средства воздушно-космического нападения. Прежде всего, крылатые ракеты. Все войны последних лет велись высокоточным оружием.
Потенциальный противник своей целью выбирает энергетические объекты. В войне 1999 года против Югославии наземные части НАТО даже не входили на территорию страны, но вся транспортная и энергетическая инфраструктура была разрушена, страну поставили на колени.
Основной источник энергии для России - это Ямал и Югра. Вы, северяне, лучше всех понимаете: если прекратится подача тепла и электроэнергии, жизнь в стране, особенно при нынешних морозах, практически остановится. Уже не нужно никаких атомных бомб, достаточно нанести удар по объектам энергетики. Американские ученые выдвинули концепцию, что для победы над Россией достаточно нанести удар по двенадцати целям. В числе этих двенадцати целей значится Сургутская ГРЭС. Все просто: если прекратится её работа, энергоснабжение, в том числе и на Ямале, прекратится.
Непосредственная угроза - это средства воздушного базирование крылатых ракет самолеты В-52 и более современная модификация В-1 и подводные лодки, несущие крылатые ракеты морского базирования. Одна подводная лодка типа «Огайо» (англ. Ohio class SSBN/SSGN) - серия из 18 американских стратегических атомных подводных лодок третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 год., прим.ред.), несущая на борту сто пятьдесят четыре ракеты типа «Томагавк», залпом одной ракеты может уничтожить всю инфраструктуру Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа. Я не пугаю, но подчеркиваю - может уничтожить. Мы обязаны иметь это ввиду.
Я недавно встречался с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым, и мы подробно обсуждали тему защиты Севера. У высшего военного руководства России существует четкое понимание того, что мы должны особо озаботиться защитой наших северных границ. Учитывая, что значительная часть Северного морского пути проходит мимо берегов ЯНАО, этот вопрос приобретает для Ямала особенно важное значение. Признаюсь, одна из моих целей поездки сюда - познакомиться с существующим положением дел и обстановкой. Это крайне важно.
- Какие Арктические проекты, в том числе и касающиеся обороноспособности страны, поддерживает фракция КПРФ в Госдуме?
- Мы оппозиционная фракция и поэтому наша задача критиковать власть. Но если власть ведет страну в нужном направлении, разумеется, мы её поддерживаем. Мы не действуем по принципу, чем хуже - тем лучше. Усилия, которые сейчас предпринимает Министерство обороны по возрождению боевой мощи Вооруженных Сил на Севере, встречает нашу полную поддержку.
Например, я знаю о том, что есть планы по формированию арктической бригады с расквартированием войск в Салехарде. Также в планах восстановление аэродромов в Арктике и создание других оборонных объектов. Могу сказать, что Северный морской путь мы будем контролировать плотно. Появилось слишком много желающих, которые говорят, что мы не должны считать Севморпуть внутренней транспортной артерией. Но с учетом особенной чувствительности для нас Севморпути, мы не можем равнодушно смотреть, что не только американские подводные лодки, но и наземные корабли начнут свободно гулять по нашей территории. Как минимум, мы обязаны за этим очень внимательно наблюдать и при необходимости иметь возможность достаточно жестко реагировать в случае нарушения национальных интересов.
- Если говорить конкретно о Ямале, в каких точках региона должны базироваться воинские части и какие?
- Арктическая бригада, конечно, хороша, потому что всегда исход войны решает пехотинец. Но современные войны - это бесконтактные войны с применением высокоточного оружия. Сейчас существуют хорошо известные всем опасности - это межконтинентальные баллистические ракеты и крылатые ракеты морского воздушного базирования, которые гораздо опаснее, их трудно засечь средствами радиолокации. Не открою тайны, но наши средства позволяют их обнаружить только на расстоянии пятьдесят километров, то есть когда ракета на подходе к цели.
Перехватывать её исключительно трудно, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ракеты вообще не стартовали. Для этого мы должны иметь надежную систему противовоздушной обороны над Северным Ледовитым океаном. А чтобы не получить залп крылатых ракет с подводных лодок из Карского моря, мы должны иметь надежную систему противолодочной обороны.
Что для этого нужно? Первое: система гидроакустических буев и постов на побережье Северного Ледовитого океана, в том числе и в Карском море. Это означает, что туда должна вернуться армия. Возможный пункт базирования боевых кораблей на Ямале - морской порт Сабетта. Второе: восстановление системы радиолокационного покрытия. У нас сейчас здесь дыра, так называемая мертвая зона. Сейчас крылатая ракета может пролететь - и никто даже знать о ней не будет до тех самых пор, пока она не достигнет своей цели. Наши военные озабочены отсутствием сплошного радиолокационного поля и сейчас принимают определенные усилия для его восстановления. Это означает возвращение подразделений радиотехнических войск.
Третье: аэродромы. Мы должны обладать авиацией, способной перехватывать цели вероятного противника до того, как они осуществят пуск. Ловить ракеты, которые сошли с направляющей, уже поздно. Сейчас речь идет о развертывании сети военных аэродромов для МИГ-31 в Андырме, Воркуте, возможно Надыме и Новом Уренгое. Больших и плотных подразделений здесь не будет, но Вооруженные силы возвращаются на вашу территорию. Уверен, ямальцы не будут против. Наоборот, это будет усиливать чувство защищенности.
- Россия увеличила военные расходы. Если не ошибаюсь, расходы бюджета по Госпрограмме вооружений до 2020 года составят более двадцати триллионов рублей. Планы, о которых вы рассказали, подкреплены финансово?
- Там не просто учтен кусочек Арктики. Президент, министр обороны, начальник Генерального штаба очень четко в своих выступлениях обозначают северное стратегическое направление. Не сомневайтесь, мнение высшего руководства и мнение моих коллег совпадают с моим. Сейчас мы должны гарантировать безопасность именно на северном стратегическом направлении.
В Европе ничего больше не будет происходить, никакой войны там не будет. На юге тоже ничего больше не будет. Все эти разговоры о талибах, которые могут на нас напасть - чушь собачья. Талибам не до нас. Массированного вторжения через границы на Западе тоже не будет. На мой взгляд, а я себя считаю патриотом Ямала, сегодня самая угрожаемая территория - это Север. В бюджете все расходы заложены. Крупные проекты на этом направлении уже осуществляются. Как говорится, процесс пошел, и он движется в нужном направлении. Сейчас нужно вернуться и закрепиться на Севере. Арктика становится центром приложения усилий всех мировых держав и, конечно, Россия должна вложиться в это особо.