Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Пушкинский язык скрепляет народы

По инициативе Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, возглавляемого депутатом фракции КПРФ Леонидом Калашниковым, в Госдуме в честь 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина прошёл Международный парламентский форум "Пушкинские чтения" с участием депутатов России и стран Содружества Независимых Государств (СНГ), учёных-пушкинистов, представителей МИДа, Минкультуры, известных политиков, экспертов. 

Галина Платова
2024-06-25 21:38

Несмотря на деструктивные десятилетия, минувшие после развала Советского Союза, на определённое отдаление от Москвы республик, ставших независимыми государствами, творчество Александра Сергеевича Пушкина в них не забыто, народы СНГ читают и «Евгения Онегина», и повести, и сказки. А когда наметился некоторый перелом, и республики стали плотнее взаимодействовать с Россией, в них стали вновь открываться русские школы, вернулся интерес к изучению русского языка, заложенного Пушкиным, вернулась потребность в общении на русском, в углублённом познании великой русской литературы. Об этом говорили участники Форума, гости из бывших советских республик. 

«Это уже второй Форум СНГ, вторые «Пушкинские чтения», первые - прошли в Госдуме в 2023 году и были посвящены Году русского языка, как языка межнационального общения. Инициатива комитета и фракции КПРФ была поддержана руководством Госдумы, принято решение о ежегодном проведении форума, заложено соответствующее финансирование», — пояснил Леонид Иванович Калашников перед началом работы Форума. 

«В этом году Россия председательствует в СНГ, - отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. - В концепции нашего председательства, утвержденной президентом, ключевое место занимает сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Наша общая со странами СНГ цель — вместе развиваться и становиться сильнее. Живя в одном государстве, мы воспитывались на одних культурных ценностях, где центральное место принадлежит Пушкину, сделавшему русский язык поистине народным. Имя Пушкина в названии Форума является символом общих гуманитарных ценностей на пространстве СНГ. В ряде наших стран русский язык является официальным или имеет статус языка международного общения».

Заседание Форума проходило в Доме Союзов. Председательствовал Леонид Иванович Калашников. Приветствуя участников, он заговорил об открытии русскоязычных школ в республиках СНГ:

«Школ таких всё больше в бывших союзных республиках. И много учителей, стремящихся в них работать. Например, в Таджикистане, где мы были всем нашим комитетом, конкурс среди педагогов, желающих преподавать в прекрасной русской школе, построенной с учётом всех современных требований и достижений, составляет шестьсот человек на место. На должность директора – конкурс девятьсот человек на место. А чтобы школьник туда поступил — тридцать пять человек на место. Такая же практика набирает сейчас обороты в Казахстане. И эту работу мы продолжим». 

Предоставляя слово лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову, Леонид Калашников произнёс небольшую преамбулу: 

-  Сейчас выступит человек, у которого – юбилей. В честь этой даты мы открыли в Госдуме прекрасную выставку. Предлагаю всем ее посмотреть. Юбиляр является членом нашего комитета. Помогает мне как председателю комитета в работе. Недавно по ВКС была связь с Президентом, прямая линия, Владимир Владимирович спрашивает юбиляра: «А почему это за Вашей спиной портрет Пушкина, а не Ленина?». Геннадий Андреевич ответил: «А вот и Ленин здесь, рядышком…». Мы, близкие Зюганову люди, знаем, что Пушкин не просто у него за спиной. Он боготворит Пушкина.

 Слово - руководителю фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Зюганову Геннадию Андреевичу. 

Г.А.Зюганов:

-  Спасибо. Кстати, я тогда ещё пояснил, что у меня слева - портрет Ленина, а справа — карта Советской страны, я ее не снимал. Я глубоко советский человек, воспитан в лучших традициях и горжусь тем, что классическую русскую литературу, лучшую русскую, советскую школу в мире, наши славные коммунистические традиции продолжаем реализовывать на практике. 

В день рождения Пушкина мы отмечаем и День русского языка. 12 лет тому назад наша фракция внесла предложение Президенту и в Государственную Думу учредить День русского языка в день рождения Пушкина. Президент активно поддержал эту идею.  

В этот раз, отмечая двести двадцать пятую годовщину со дня рождения Пушкина, мы, впервые за многие годы, в Кремлевском дворце, где собралось шесть тысяч человек, провели Фестиваль национальной культуры, посвященный пушкинским традициям. Десять лучших ансамблей национальных съехались и блестяще выступили. Можете зайти на сайт КПРФ и посмотреть. Вы получите огромное удовольствие. 

В начале июля мы проведем в Татарстане праздник «Уяв», День чувашского народа, национальный праздник. Туда приедут к нам все ансамбли народные, национальные, представители всех культурных традиций, начиная от Молдавии, Украины и Прибалтики. И вас я приглашаю почувствовать, что такое настоящая дружба и братство, и мы тогда вместе отметим славный пушкинский юбилей. 

Председатель Госдумы Володин и всё руководство палаты поддержали идею провести Пушкинские чтения в этом уникальном зале, который видел всю великую русскую, советскую историю. Здесь выступали самые гениальные поэты, музыканты, композиторы. Здесь проходили самые славные встречи и утверждалась великая культура нашего многонационального народа. 

Но мы сейчас проводим эти чтение в условиях войны. Я был в разных странах мира, но никогда не думал, что англосаксы и натовцы объявят войну русском народу, русской культуре, русскому миру. 

Русский мир отличается тем, что за тысячу с лишним лет под свои знамена собрал сто девяносто народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры, - всё сделал для того, чтобы утвердить самые славные гуманистические традиции, лучшее образование и науку, которые сделали нас самыми победными, самыми космическими и наиболее уважаемыми. 

Но, хочу напомнить, здесь представители всех наших бывших братских республик. Ведь начинали эту, нынешнюю, трагедию в Приднестровье, где мой отец начинал первый день войны по защите Советской державы, - с расстрела памятника Пушкину. Они стреляли в нашу совесть, в нашу дружбу, в наш язык, в нашу культуру, в душу и тело русского народа. 

Это преступление потом эхом кровавым отозвалось на Кавказе, в Средней Азии и покатилось... За этим стояли нацисты, фашисты, которые мою братскую Украину превратили в военную рану. У меня супруга с Украины, у меня отец сражался за Одессу и Севастополь, там смертельно был ранен, но выжил.  Полдеревни моей работало на Донбассе. И мы нынешнюю войну восприняли как общую трагедию. 

С первого дня мы помогали и помогаем, прежде всего, учебниками, литературой. Мы приняли в доме отдыха семнадцать тысяч детей из мест, где идёт война.  

Великолепные дети, но все изуродованы учебниками Сороса, которые со второго класса не Пушкина цитируют, а мерзавцев и нацистов, заявляя о том, что тут живут какие-то злые, плохие, неприятные люди. А дети, побывав у нас, посетив Красную площадь, Храм Христа Спасителя, школы мастеров, места боевой славы, на глазах превращаются в нормальных, достойных людей, и мы гордимся этим. 

 Мы отправляем на Донбасс - детям, бойцам, которые защищают нас всех от нацизма и фашизма, сто двадцать шестой конвой гуманитарной помощи, и в этом конвое есть литература с прекрасными стихами Пушкина, его удивительными произведениями. 

Думаю, вам будет понятно, если я скажу, что тот беспредел в матери городов русских Киеве начинался со сноса памятника Ленину, который стоял на Крещатике. Этот памятник открывал выставку всемирную в тридцать девятом году в Нью-Йорке, демонстрируя великие достижения уникальной советской эпохи, которая к тому году уже построила десять тысяч на ту пору лучших предприятий, стала самой образованной страной в мире. Так вот, на этом памятнике были высечены уникальные слова Ленина: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи» и «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

И мы сегодня видим, что не только не может быть и речи, а великолепная республика приносится в жертву нацизму, фашизму, и американскому глобализму. Если кто-то думает и в этом зале, и на просторах бывшей общей Родины, что можно укрыться от этой беспощадной войны, то он глубоко ошибается. Я три года служил в группе советских войск в Германии в специальной разведке. У нас было около тысячи эсэсовцев, которые находились под контролем. За три года ни одного грубого слова и акта вандализма от них не последовало, потому что мы десять лет занимались денацификацией, прежде всего, в системе образования, языка и культуры. Не случайно, Восточная Германия и в этот раз проголосовала против войны, которую натовцы развязали на Украине. 

Хотел бы особо подчеркнуть, - пройдитесь по той выставке великолепной. Как дети в десять лет воспринимают Пушкина! Многие из нас даже не подозревают, что наше детство начинается с его удивительных и поучительных сказок. Мы все взрослеем вместе с «Капитанской дочкой» и «Евгением Онегиным». Мы становимся патриотами вместе с его гениальным стихотворением «Клеветникам России». Вспомните его бессмертные слова, это завещание было и тем, кто сражался против фашизма на полях в сорок первом - сорок пятом. «Священная война» появилась на второй день войны и стала гимном наших отцов и дедов — победителей, всех народов и национальностей. Там, где мы ломали хребет фашистскому зверю, были все народы нашей великой державы. Тысячи братских захоронений спасли человечество от коричневой чумы. Но, я напомню: 

«И ненавидите вы нас… 

За что ж? ответствуйте: за то ли, 

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

Сегодня мы вынуждены своей кровью искупать вольности всех здесь сидящих, и всех, кто в Европе попал под эту жесткую пяту, и всех, кто не осознал, что нацизм и фашизм в новом обличии пострашнее гитлеровского и гебельского. И в этой связи для нас исключительно важно понять, что Пушкин был не только поэтом, не только историком, но и гениальным геополитиком. Он ни разу не выезжал за границу, не переставал трудиться для российского государства, но он сочувствовал английским рабочим, которые боролись за свои человеческие условия. Он осуждал американцев за то, в какое рабство они бросили почти всю Африку. Призывал к тому, что монеты, жадность и нажива никогда не могут спасти душевные качества человека. А образ женщины в лице своей няни Арины Родионовны, простой крепостной крестьянки, преподнёс так, что нам сегодня есть чему поучиться. 

Ну и тот, кто поедет на чудном московском метро, приостановитесь на Пушкинской станции, и вы увидите его завет всем нам: 

 «И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал». 

 

И всем нам, тем, кто пойдет на выборы, он завещал: 

«И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа». 

Мы, как депутаты, обязаны быть эхом наших народов, а народы требуют дружбы, справедливости, братства. Наша команда всегда выступала за это, и мы вам всем желаем успехов в продолжении лучших пушкинских традиций. Спасибо. 

 

Вслед за Г.Зюгановым выступающие на Форуме говорили не только в прозе, но и на языке поэзии великого Пушкина. Леонид Слуцкий, председатель думского комитета по международным делам, руководитель фракции ЛДПР, охарактеризовал геополитический раздрай, воцарившийся в мире по велению Запада, словами Александра Сергеевича: 

………………………..

Врагам наследственным подобно,

Как в страшном непонятном сне

Они друг другу в тишине

Готовят гибель хладнокровно… 

 

Гости Форума отмечали цементирующую роль русского языка, наследия русского гения, которое учит любви к Родине, призывает народы к миру, вдохновляет и возвышает человека. 

«Пушкинское наследие своей мощью преодолевает все преграды, – подчеркнул спикер Парламента Республики Абхазия Лаша Ашуба. - Русская литература широко изучается в наших школах, в Государственном университете есть кафедры русского языка и литературы. В соответствии с Конституцией русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. …Пушкин является для нас опорой в сохранении исторического и духовного наследия, укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Абхазии». 

О значительной роли русского языка в жизни граждан Южной Осетии говорила республиканский парламентарий Елена Джиоева: «Русский язык и по сей день является языком межгосударственного и межнационального общения. В наше время такое общение необходимо для всех здоровых сил в мире. Только при тесном взаимодействии удастся отстоять традиционные ценности, свою цивилизационную идентичность». 

Творчество Александра Пушкина, утверждали участники чтений, укрепляет позиции русского языка и культуры в странах ближнего зарубежья. Член постоянной комиссии Совета Белоруссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Марина Ильина рассказала, что восемьдесят процентов жителей её страны считают Пушкина главным русскоязычным поэтом и писателем.

Делегат от Молдавии Марина Таубер поделилась планами учредить в республике в день рождения Пушкина Дня русской литературы. По её словам, «для Молдовы крайне важно развивать отношения с Россией и странами СНГ… Представители культуры в нашей стране регулярно подвергаются нападкам со стороны властей. Поддерживает нас русский язык, Пушкин, связь с народами РФ и Содружества».

«Та русофобия, которая возникла в течение последнего времени, рождает усиленный интерес к русскому языку и желание общаться именно на нем», — уверен первый зам. председателя думского комитета по культуре Дмитрий Певцов.

Впрочем, дело не только в русофобии и агрессивном навязывании Западом антироссийских настроений, что нередко вызывает в странах СНГ противоположную реакцию, а в том, что всё больше хочется народам сплачиваться, а русский язык в этом – главная связующая нить. 

В Узбекистане и Киргизии, Туркмении и Таджикистане, в Грузии и Армении люди хотят, чтобы всё больше было русских школ, чтобы страны шире взаимодействовали в области культуры, образования.   

Дискуссия на Форуме показала заинтересованность стран СНГ в развитии русского языка. А России, по мнению депутатов, нужно наращивать помощь странам Содружества в финансировании строительства и модернизации русских школ. Учитель-русист является престижной профессией в бывших союзных республиках. Российским образовательным учреждениям необходимо теснее сотрудничать с коллегами на пространстве СНГ. Этому способствуют проводимые в странах СНГ российские проекты — «Русские сезоны», «Большие гастроли», форум «Интермузей». 

Но, нужно школам Содружества помогать и учебниками. Яна Лантратова (фракция «Справедливая Россия») предложила издать школьный учебник о Великой Отечественной войне, чтобы противодействовать распространению лжи об этом периоде истории на постсоветском пространстве.  

О богатейших фондах Ленинки напомнил Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда: «…хранятся уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Например, третий номер московского журнала "Вестник Европы", где под псевдонимом "Александр Н. к. ш. п." было опубликовано первое стихотворение Пушкина "К другу стихотворцу". 

Фондами можно пользоваться всем, кто готов продвигать русский язык, пушкинское достояние в народ, кто создаёт культурно-просветительские программы и проводит их в жизнь.  

Разъезжались участники Форума, обогащённые планами и желанием расширять пространство, говорящих на языке великого Пушкина. 

Следующий Форум соберётся через год снова в Москве. 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.