Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда" об открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 80-летию Г.А. Зюганова

В Государственной думе начала работу выставка, приуроченная к приближающемуся 80-летнему юбилею лидера российских коммунистов

Газета "Правда", Татьяна Офицерова. Фоторепортаж Сергея Сергеева.
2024-06-20 11:49
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

На её торжественное открытие собрались руководство парламента, представители всех думских фракций, соратники по партии, зарубежные гости из Китая, Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса — стран, связанных с Компартией России многолетними узами крепкой дружбы и идейной солидарности, а также внуки Геннадия Андреевича, которых у него восемь и которыми он гордится не меньше, чем они своим выдающимся дедом.

Открыл выставку заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По замыслу её организаторов это не только рассказ о личности Г.А. Зюганова, но и попытка через биографию одного из величайших политиков современности рассказать о судьбоносных событиях в истории нашей страны, о её людях.

Предваряет фотоэкспозицию вступительное слово самого юбиляра, отпечатанное на красном стенде «Моя Россия». «Наш род происходит с Орловщины — коренной русской земли» — так начинается этот краткий автобиографический экскурс. Предки Геннадия Андреевича в трёх поколениях — учителя. Их общий педагогический стаж составляет 350 лет. «Честно отдавая свои силы делу просвещения, они немало трудились и в своём крестьянском хозяйстве», — пишет Геннадий Андреевич. «Всё моё детство прошло с тяпкой, лопатой и косой в руках. Эта трудовая закалка помогла мне в жизни», — рассказывал он собравшимся на открытии выставки.

Каждый раздел выставки: «Корни — источник силы», «Начало большого пути», «Непрерывка» созидания», «Россия. Родина. Народ», «Испытания и надежды», «За мир и дружбу народов», «О спорт, ты — мир!» — отражает этапы богатой биографии юбиляра.

Вот на чёрно-белом снимке юный Геннадий Зюганов с родителями Марфой Петровной и Андреем Михайловичем. Они и были его первыми учителями. И свой трудовой путь будущий лидер КПРФ начинал с работы учителем в Мымринской сельской школе, которую окончил сам с медалью. Было ему тогда 17 лет. Потом, продолжая семейную традицию, поступил на физмат Орловского государственного педагогического института.

«Когда пришло время служить Родине, я старался быть достойным отца-фронтовика, артиллериста, тяжело раненного в сражениях за Севастополь», — вспоминает Геннадий Андреевич. И это испытание он выдержал с честью, пройдя службу в химической и радиационной разведке в Группе советских войск в Германии.

С благодарностью Геннадий Андреевич вспоминает своих первых партийных руководителей А.С. Хохлова и А.П. Иванова, у которых учился управленческой работе. С ними вместе внедряли «орловскую непрерывку», благодаря которой город рос и «развивался как важный промышленный, научный и образовательный центр, утверждался в качестве литературной столицы». Всё это подкреплено фотодокументами: Г.А. Зюганов у плана генеральной реконструкции Орла (1975 г.), руководители Орла осматривают строящийся микрорайон, а вот и новенькие многоэтажки выстроились в ряд — «Хорошеет родной Орёл».

«На жизненном пути мне пришлось пережить разные дни. И всегда я чувствовал поддержку моей любимой Орловщины. Родная земля, моя Отчизна, товарищи и друзья щедро дарили силы и энергию, помогая идти вперёд, бороться и созидать», — написал Геннадий Андреевич в прологе к выставке.

Тема борьбы и созидания пронизывает всё пространство экспозиции, будь то борьба за сохранение партии или за социальные права трудящихся, поддержка народных предприятий или открытие детского центра «Патриот» на базе заново отстроенного оздоровительного комплекса «Снегири» в Подмосковье, посещение спасённого Кировского завода или возрождение отечественного авиапрома, проведение Орловского экономического форума или гуманитарная помощь Новороссии. Всё это — в приоритете работы партии и её лидера.

Много добрых слов было сказано в адрес юбиляра. От фракции КПРФ выступили старейший парламентарий, член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов и дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Не одно десятилетие они прошли плечом к плечу с Г.А. Зюгановым. Николай Михайлович от имени КПРФ выразил благодарность за умелое руководство партией, позволившей ей преодолеть все испытания. Светлана Савицкая отметила борцовские качества лидера КПРФ, выступившего в июле 1991 года вместе с группой политиков и деятелей культуры с воззванием «Слово к народу!», где, жёстко критикуя политику Горбачёва и Ельцина, авторы призывали создавать оппозиционное движение. Это была попытка остановить развал Советского Союза. «Вы научили нас, Геннадий Андреевич, бороться, ставя во главу всего сохранение страны», — подчеркнула Светлана Евгеньевна.

С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендия Пенья, выразившие Г.А. Зюганову как лидеру Коммунистической партии, крупному политическому и государственному деятелю признательность и уважение от имени своих народов.

То, что Геннадий Андреевич Зюганов — выдающийся политик XX—XXI веков, вынуждены были признать и его политические оппоненты на парламентском фронте.

Помимо фотоматериалов, на выставке было представлено множество книг Г.А. Зюганова, названия которых говорят сами за себя: «Держава», «Верность», «Постижение России», «Подвиг социализма», «На службе народу», «Глобализация и судьба человечества», «Реформы» в порочном кругу» и другие.

Какой видит Геннадий Андреевич Зюганов будущее нашей страны? Ответ на этот вопрос он даёт всё в том же прологе к выставке «Моя Россия»:

«…Побывав в самых красивых уголках Земли, я утверждаю: необъятная Россия — это уникальная цивилизация, огромная планета, милее которой не сыскать в целом свете. Будем же её хранить и оберегать. И будем помнить, что она сполна заслужила право быть обустроенной на основах справедливости, дружбы и братства, а значит, на началах социализма».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.