Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А. Зюганов: Пушкин – наш учитель, друг и духовный наставник

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, доктор философских наук
2024-06-03 12:02 (обновление: 2024-06-03 14:35)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Уважаемые товарищи, друзья! Дорогие соотечественники!

Мы встречаем юбилей Пушкина в чрезвычайно тревожное и крайне опасное время для нашей и всей мировой истории.

Противостояние русской и западной цивилизаций достигло точки кипения. Англосаксонский глобализм в очередной раз пытается завоевать земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли и человеческой свободы. Пытается подчинить самый непокоренный народ на земле, как они называют русских. Словом, «и ненавидите вы нас», как считал пророк-Пушкин. Более того, нынешние «западники» пошли гораздо дальше Гитлера и объявили уничтожающую войну всему Русскому миру.

В нашей праведной битве за свободу и независимость бессмертный Пушкин, подняв Знамя Победы, вдохновляет нас на спасительные подвиги. Александр Сергеевич сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Она начинается с его стихов и сказок. Мы учимся у него, постигая великую мудрость в простоте. А снова продолжаем учиться уже вместе с внуками.

Не случайно именно советская школа так внимательно и подробно обращалась к творчеству Пушкина. Именно наше многонациональное общество приняло его гений всем сердцем. Не случайно советский писатель Андрей Платонов сказал о поэте: «Пушкин – наш товарищ!» Именно в советскую эпоху, в памятное столетие гибели русского гения от руки зловещего проходимца Дантеса, произошло всенародное пушкинское воскрешение. Тогда сотни миллионов из простого народа были приобщены к животворному искусству в ответ тем, кто пытался сбросить Пушкина «в Лету».

Я вырос в семье сельских учителей, где Пушкин был не просто первым поэтом, а еще и главным гражданским и духовным авторитетом. Сегодня мы уже вместе с внуками читаем Пушкина, вместе постигаем его прозорливость, смелость его политических прозрений.

Знаменитое стихотворение Александра Сергеевича «Клеветникам России» – это не просто поэтическое произведение. Это национальный манифест. Это отповедь и ультиматум. Это мобилизационный документ на века, оставленный русским гением как программа для нас и наших потомков.

Мне кажется, что именно из этого пушкинского призыва родилась великая советская песня-призыв «Вставай, страна огромная!»… Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, очень актуально звучат слова: «Как два различных полюса, Во всём враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они – за царство тьмы».

Мы хорошо понимаем и помним: когда впервые за двести лет в 1992 году на Днестре расстреливали памятник Пушкину – новые фашисты, наследники дантесов и геккеренов, расстреливали тело и душу нашего народа. Но русская духовность, жизнеутверждающая поэзия гения всегда была сильнее их ненависти.

Во втором десятилетии нынешнего века по инициативе депутатов-коммунистов был учрежден общенациональный праздник – День русского языка. И отмечается он 6 июня, в день рождения Пушкина.

Уже современники воспринимали Пушкина как чудо, понимая его значение: Пушкин – поэт, Пушкин – историк, Пушкин – политик. За свою короткую творческую жизнь он создал в отечественной литературе то, что в иных европейских странах складывалось за много столетий.

Его прозорливость была беспредельна. Ни разу не пересекая границ Российского государства, он заговорил о неблагодарности Европы. И разглядел в Новом Свете – в современной Америке – то, что не было еще осознано европейским обществом.

За год до смерти Пушкин с отвращением писал о рабстве, эгоизме и страсти американского общества к довольству и наживе. С горячим сочувствием говорил он и о стонах английских рабочих, загнанных в нечеловеческую жизнь. В этом весь Пушкин: «И в свой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».

«Пушкин есть явление чрезвычайное, – говорил о нем его истинный брат по творчеству Николай Гоголь, – и, может быть, единственное явление русского духа». Это, наверное, главная, основополагающая характеристика Пушкина. Соединивший в себе самые разнообразные крови, он был и остается образцом именно русского духа.

Горький сравнивал Пушкина с Леонардо да Винчи, а Луначарский называл его нашим Возрождением, русской весной, русским утром и русским Адамом.

Пушкин оказался для нас школой мировой духовной жизни. Он стал своеобразной всемирной энциклопедией. Показал нам Овидия и Шекспира, Гёте и Байрона, Саади и Хафиза. Среди тем, вдохновляющих Пушкина, оказался и благородный Коран.

Кажется, он объял всё, стал человеком вселенной. Но прежде всего он был русским. «Клянусь честью, – говорил Пушкин, – что ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

О чем бы ни писал Пушкин, его главной темой оставался наш народ – его судьба, его будущее, его сбережение. Об этом мы читаем в его стихах, в его назидательных сказках, в его «Борисе Годунове», в его гениальном «Евгении Онегине».

Пушкин сказал нам всё самое главное о русской женщине. О её верности и душевной красоте. Он преподнёс нам уникальный урок любви и благодарности к простой крепостной крестьянке, своей няне Арине Родионовне, которую почитал как мать и уважал как друга.

Вот почему мы почитаем его как своего друга, любимого учителя, нашего товарища.

Наряду со стихотворением «Памятник» Пушкин сказал еще несколько самых верных пророческих слов о себе: «И неподкупный голос мой был эхом русского народа».

С днем рождения, Александр Сергеевич! С прекрасным юбилеем вас, дорогие товарищи!

 

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ,

доктор философских наук.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.