Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ко Дню специалиста минно-торпедной службы

В море, в водной стихии, зародилась жизнь на планете Земля. Точно так же именно в море зародились все самые современные интеллектуальные системы вооружения.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2022-06-20 12:29
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

20 июня 1855 года на морских минах с гальваническим воспламенением заряда конструкции академика Бориса Семёновича Якоби подорвались два английских военных корабля – «Файрфлай» и «Мерлин». И хотя оба они остались на плаву и смогли добраться до основных сил англо-французской эскадры, сотни кораблей, направленных для захвата Санкт-Петербурга, но велико было психологическое воздействие таинственного и непонятного оружия. И вся эскадра отступила, опасаясь, что само море будет взрываться на пути к российской столице.

Через десять лет, в 1865 году, изобретатель Иван Фёдорович Александровский  предложил проект «подводной машины, употребляемой для взрыва судов» – и назвал эту машину «торпедо» (латинское название электрического ската).

«Как и в моей подводной лодке, так и в моем торпедо главный двигатель — сжатый воздух, те же горизонтальные рули для направления на желаемой глубине моря, с той лишь только разницею, что подводная лодка управляется людьми, а самодвижущееся торпедо... автоматическим механизмом» –  говорилось в проекте. Вот почему – «торпедо»: электричество, гальваника, как тогда говорили, было в основе управления оружием.

В то же время над подобным проектом работал англичанин Уайтхед, но… Но англичанину был выделен «специальный громадный завод», а торпеда Александровского делалась «у простого слесаря в Казанской улице».

Поэтому и были закуплены для российского флота не торпеды Александровского, а самодвижущиеся мины Уайтхеда. Стоили они дорого, и потому Черноморскому флоту было выделено всего 4 (четыре) таких мины.

Но именно русские моряки первыми в мире успешно применили это оружие. 25 января 1877 года  пароход «Великий князь Константин» подошёл к рейду Батума, где стояли турецкие корабли, спустил на воду минные катера «Чесма» и «Синоп», катера скрытно приблизились туркам – и двумя торпедами поразили канонерскую лодку «Интибах». 

Именно на море родилась и воплотилась идея интеллектуального оружия – мин, управляемых командами по гальваническим кабелям, и торпед, управляемых умной автоматикой, ведущих их по заданному курсу, на заданной глубине, и способных находить и атаковать цели.

И не зря первые образцы мощного и умного оружия, которые сегодня называются крылатыми ракетами, при своём появлении носили имя «воздушных торпед».

Более полутора веков прошло с того дня, когда мины Якоби преградили дорогу англо-французской эскадре. 145 лет исполнится в этом году первой в мире удачной торпедной атаке, проведённой будущим великим адмиралом Макаровым.

И сегодня в день профессионального праздника, надо вспомнить, что Борис Семёнович не только мины создавал – уникальные телеграфные аппараты, первые в мире электродвигатели и суда-электроходы, гальванопластика, как новое направление технологии – это всё академик Якоби. И Степан Осипович был не только замечательным флотоводцем, но и блестящим изобретателем – пластырь для заделки пробоин, торпедные катера и ледоколы конструкции Макарова, подкалиберные бронебойные снаряды – «макаровские колпачки» – это всё его изобретения. И более того – именно адмирал Макаров своим приказом №27 от 20.03.1904 основал радиоразведку на флоте!

Сложна и ответственна минно-торпедная служба. Поэтому служат там специалисты умные и изобретательные, умеющие мыслить нестандартно, и предугадывать действия противника на несколько ходов вперёд.

Пожелаем же им крепкого здоровья, успехов в нелёгкой службе и удачи при выполнении всего широчайшего спектра задач, который решают сегодня наши флотские минёры и торпедисты!

С праздником, дорогие товарищи!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.