Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Компартия Китая разгромила тайный клуб миллиардеров, а Кремль носится со сверхбогатыми, как с яйцами Фаберже
В Китае прекратил свою деятельность Тайшаньский клуб — полусекретный клуб самых богатых людей КНР. Как сообщило издание Apple Daily, это связано с усилением борьбы Коммунистической партии против частных объединений среди ведущих бизнесменов страны. Окончательный роспуск организации произошел 20 января.
Тайшаньский клуб, названный так в честь горы в провинции Шаньдунь, где императоры проводили религиозные ритуалы, некоторые аналитики называли «китайской копией масонской ложи». Он был зарегистрирован еще в 1993 году под названием Тайшаньский институт промышленных исследований. По версии СМИ, в него входили около 20 членов, в числе которых в разное время побывали основатель Alibaba Джек Ма, основатель Lenovo Лю Чуаньчжи, глава Baidu Робин Ли, Го Гуанчан из Fosun Holdings и Фэн Лунь из Vantone Holdings. Участники якобы платили ежегодные сборы в размере сотен тысяч долларов, а за неявку были положены штрафы.
Открыто о своем членстве заявлял основатель BBK Electronics Дуань Юнпин. По его словам, он всего лишь хотел найти людей, с которыми можно было играть в гольф, но мячи и клюшки участников организации не слишком интересовали. Вместо этого они встречались несколько раз в год, обедали и общались.
«Ничего тайного там не было, но некоторые члены клуба были немного таинственными», — написал он в соцсетях.
Как пишут авторы Apple Daily, подобный клуб представлял угрозу для китайских властей, которые не хотят, чтобы бизнес приобретал слишком большое политические влияние. Не случайно в сентябре 2020 года Компартия Китая выпустила руководство, в котором подчеркивалось, что частные сообщества бизнесменов должны «руководиться» и «контролироваться». В нем также призывали руководителей частных предприятий работать вместе с партией, чтобы «сформировать основу частной экономики, на которую можно положиться и которая будет полезна в критические моменты».
1 февраля 2021, уже после роспуска клуба, года Си Цзиньпин призвал бизнес-элиту подтвердить свою приверженность партии.
В России параллели с Тайшаньским клубом просматриваются, например, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который иногда в шутку называют профсоюзом олигархов. Организация была основана в 1990 году и объединяет крупнейшие предприятия страны. В числе участников также можно найти большинство фигурантов списка богатейших людей Forbes. Хотя тайным клубом РСПП не назовешь, считать его влиятельной лоббистской структурой вряд ли будет преувеличением.
«Свободная пресса» поговорила с экспертами о том, могут ли российские власти взять пример с китайских коллег и взять «профсоюз олигархов» под контроль.
Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что при нынешней политической власти Россия не сможет последовать примеру Китая.
— В Китае официально провозглашен социализм с китайской спецификой, и патриотически настроенные предприниматели также объявлены социальной базой для строительства социализма. Понятно, что ключевую роль в этом строительстве играет Компартия Китая, которая через плановую экономику и партийный контроль держит в узде предпринимательское сообщество.
У нас же все обстоит совершенно по-другому. Что такое РСПП? Меня очень позабавила недавняя встреча Владимира Путина с руководством этой организации. Она проходила в дистанционном формате, и, как писали СМИ, большинство олигархов выходили на связь, чтобы побеседовать по «профсоюзным» олигархическим делам с президентом, находясь на своих яхтах и в офшорах. Это является прекрасной иллюстрацией того, что происходит.
Эти люди навязывают свою политику, они диктуют власти свои интересы. Если в Китае деятельность предпринимательского сообщества подчинена общим задачам социалистического строительства и модернизации страны, то у нас все государство нацелено на обеспечение интересов этой группы из сотни Forbes.
Это граждане, состояние которых в период пандемии выросло на 7 триллионов рублей, из которых 4 триллиона они вывезли за рубеж. А потом они со своих яхт рассказывали президенту о своих бедах и о том, что правительство должно обеспечивать им комфортный режим, потому что они инвесторы. Хотя они, прежде всего, инвестируют в офшоры.
«СП»: — Можно ли использовать китайский опыт и потребовать от бизнеса большей лояльности и отдачи?
— Мы видим, что задача правительства и администрации состоит в обеспечении функционирования «золотого пылесоса». Есть сотня Forbes, есть сто тысяч семей — бенифициаров нынешнего режима, которые, по сути, экспроприируют народное достояние, выкачивают на Запад ресурсы Российской Федерации и советское наследие.
Ситуация в РФ сегодня очень похожа на то, что было в начале ХХ века. Бюджет 1913 года составлял 3,4 миллиарда тогдашних золотых рублей. Из них аристократия вывозила за границу 677 миллионов рублей, то есть 25% бюджета. Примерно то же самое происходит и сейчас. Официальные цифры вывоза — 48 миллиардов долларов — соответствуют 25% бюджета. И что самое «замечательное», как тогда, так и сейчас этот вывоз капитала на 50% состоит из сверхпотребления этой жрущей в три глотки аристократии.
Понятно, что в Китае это невозможно, как понятно, что в России это не только возможно, но и приветствуется. Только представьте, что было бы, если сократить этот вывоз капитала хотя бы на половину. Если бы Путин, как якобы президент всех россиян, «заткнул» олигархов, чтобы они «жрали» не в три глотки, а хотя бы в полторы, получилось бы, что 24 миллиарда долларов можно отдать на пенсии, здравоохранение, экономическое развитие.
Модернизацию первичного звена медицинской помощи, разрушенного нынешней властью, оценивают в 90 миллиардов рублей. Это всего лишь немногим больше миллиардов долларов. Если бы олигархи начали меньше «жрать», денег хватило бы и на это, и на пенсии, и на зарплаты.